28 июня, 2014 - 08:08

«Звездно-первополосные». Как сборная США стала на родине командой #1

140626-world-cup-obama-jms-1342_503aad84e03eefddf608c19b564290e2.jpg

Вы не поверите, но в этом сезоне американцы любят соккер больше, чем ЛеБрона.

Матч США — Португалия посмотрели почти 23 миллиона американцев — рекорд для соккера. Почти половина всех включенных телевизоров показывала футбол. Предыдущий рекорд принадлежал финалу женского ЧМ-1999 между сборными США и Китая. Даже пятый матч финальной серии НБА между «Сан-Антонио» и «Майами» набрал меньше. Что-то определенно изменилось, плюс сработало скромное очарование Криштиану Роналду.

Принято связывать галопирующий рост популярности футбола в Штатах с переходом Дэвида Бекхэма в «Лос-Анджелес Гэлакси» в 2007 году, что справедливо лишь отчасти. Скорее Бекс подготовил почву к закладке фундамента. Более того, он слился с ДНК Лиги. По условиям контракта, который он подписал семь лет назад, он может выкупить франшизу для нового клуба всего за 25 млн долларов. Непривилегированным неспайс-боям придется заплатить в четыре раза больше.

С появлением Бекхэма ТВ-рейтинги выросли незначительно. Например, финал МЛС-2013 собрал меньшую аудиторию, чем решающий матч женской НБА (тем не менее, рекордную для себя — 550 000 зрителей). Доходы Лиги от продажи телеправ тоже остались на прежнем уровне — 19 клубов делят 18 млн долларов за год. Ничтожно мало по сравнению с 250 млн долларов, которые заплатит NBC за три сезона Английской Премьер-лиги. Вперемешку с «Законом и порядком» и «В Америке есть талант» подписчики канала смотрят шесть прямых трансляций в неделю.

Дэвид помог привлечь зрителей на домашние матчи «Гэлакси» и увеличил так называемую «дорожную посещаемость» («Лос-Анджелес» первенствовал по количеству болельщиков на гостевых встречах). С другой стороны, после того, как Бекс уехал в Париж и завершил карьеру, интерес к соккеру в США не уменьшился.

6234acea-a4df-4de4-81fb-b2d1345e2cc5_500.jpg

Посол футбола, как показывают цифры, — не более, чем звучная фраза в биографии Пеле. Зрителей привлекают не футбольные, а международные звезды. А таких, как Бекхэм, футбол производит с трудом. Вульгарных Балотелли и Боатенгов — сколько хочешь, а Дэвид уникален. К тому же из прославленных европейских ветеранов, которые играют в Штатах, только Тьерри Анри тянет на волшебника, который может — снова цитата из беллетристики о Пеле — зажечь искру, привить любовь к игре и т.д. Точно не Тим Кэхилл, Робби Кин или Джермейн Дефо.

В 2007 году в МЛС играли 12 клубов, в сезоне-2015 будет 21 (присоединится новый проект шейха Мансура «Нью-Йорк Сити» с уже подписанным Давидом Вильей). Через два года в борьбу включится клуб Бекхэма из Майами.

«Сориановости». Куда перешел Давид Вилья

«Франшизанутый». Как Бекхэм борется с судовладельцами за землю для нового стадиона

Крошечные заработки МЛС существенно увеличатся с 2015 года — подписано новое соглашение ESPN на 80 млн долларов за сезон. И у соккера были основания поднять цену почти в пять раз. По итогам сезона-2013 по средней посещаемости (18807 зрителей) МЛС занимает восьмое место в мире после европейской топ-5, Мексики и Голландии. У РФПЛ 13180 человек на матче.

Игры сборной США на ЧМ показывают рекордные рейтинги. Только хозяева мундиаля купили больше билетов, чем болельщики «звездно-полосатых» — 200 000. Больше, чем чилийцы, аргентинцы и колумбийцы вместе взятые. Перед чемпионатом мира четыре первых страницы NY Times были посвящены решению Юргена Клинсманна оставить Лэндона Донована вне заявки. Chicago Sun, Washington Post, NY Post и USA Today посвятили передовицы победе над Ганой.

article-2660120-1ed8c12700000578-735_306x347.jpg

ЛеБрон Джеймс, Рианна, Джастин Тимберлейк в соцсетях регулярно отзываются на успехи команды Клинсманна. Баскетболист «Хитс» вел чуть ли не онлайн матча против Ганы. Хэштэг #USAPOR 4,9 млн раз упоминался в «Твиттере». Как видно на карте твиттов, соккером интересовались на обоих побережьях.

bqso1uuceaaagk5.png

Вице-президент США Джо Байден посетил матч против Ганы, Барак Обама смотрел игру с немцами на Борту #1. Прием в Белом доме в честь обладателей Кубка МЛС — уже традиция. Сын Кенни Далглиша Пол, который играл в МЛС еще до Бекхэма, а теперь работает вторым тренером «Реала» из Солт-Лейк Сити, в интервью Daily Mail рассказывает, что буквально каждый знает о матчах национальной сборной: «Моя жена американка, она не интересуется МЛС, хотя я там работаю, но она знает, когда наши играют против Португалии».

Серена Уильямс, ЛеБрон и Кобе Брайант снимаются в футбольной рекламе. ESPN выпустил к ЧМ самый остроумный, но почему-то незамеченный ролик. Русских субтитров, к сожалению, нет.


Среди спортивных симуляторов, проданных на территории США в 2013 году, FIFA 14 уступила только NBA 2K14 и культовой Madden NFL 25. Среди американцев от 18 до 24 самым популярным видом спорта без вариантов остается баскетбол. Далее с небольшими отрывами: американский футбол, бейсбол и соккер.

В статье на сайте Chicago Now посещение чисто футбольного стадиона сравнивают с путешествием в Европу. Фаны, вероятно, кажутся персонажами Винни Джонса из «Евротура». Кто был на бейсболе где-нибудь в российской провинции, согласится, что это телепорт в киноклассику с Иствудом и Де Ниро.

Соккер, как бы дико это ни звучало, привлекает экзотикой. Только сейчас американцы с детским восторгом обнаружили сходство Чака Норриса и Андреа Пирло. Капризы и алчность футболистов не омрачат познание. В МЛС только 12 человек зарабатывают больше миллиона долларов в год, среднее жалованье составляет 207 000 долларов, 7 самых высокооплачиваемых игроков Лиги зарабатывают 31,6% от общей платежной ведомости. Мелочь, даже по сравнению с хоккеем. На фоне других игровиков, футболисты — рыцари и бессребреники, которые отправились в загадочную Бразилию, чтобы утвердить величие Америки. Это уже не окно Европу, а какая-то «Игра престолов».

zagruzhennoe_0.jpg

Безответная любовь, мифология и мазохизм, или Почему европейский футбол противоречит американскому образу жизни

«Урка — территория нелюбви». Как Англия исполнила на чемпионате мира очередную комедию абсурда

Футбол как инструмент политической борьбы: изоляция — прорыв — революция

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
5
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

18 декабря
17 декабря
Лучший футболист мира?