10 июля, 2013 - 09:00

Звездная галерея. Леониду Буряку — 60

Звездная галерея. Леониду Буряку — 60

Сегодня исполняется 60 лет одному из блестящих советских футболистов Леониду Буряку. Он был самым молодым в золотом составе киевского «Динамо» образца 1975 года, которое под руководством великого Валерия Лобановского впервые в отечественном футболе завоевало европейский кубок.

Пятикратный чемпион СССР и пятикратный обладатель Кубка, победитель Кубка кубков и Суперкубка УЕФА — достижения, превзойти которые мало кому удавалось в нашей футбольной истории. Говорить что-то новое о Леониде Буряке как о футболисте почти невозможно. Он был личностью на поле, и этого нельзя было не видеть и не чувствовать. Наверное, поэтому его манеру игры болельщики старшего поколения до сих пор считают эталоном классического футбола. Того самого тотального футбола, который в период начала карьеры Буряка принесли миру голландцы и который блестяще воплотил в Киеве Лобановский, начинавший тогда большой путь к славе.

Наверное, можно было бы говорить о некоей удаче Буряка в том, что пик его игровой карьеры пришелся на период расцвета киевского «Динамо», когда в столице Украины действительно собрались настоящие личности большого спорта: Блохин, Колотов, Рудаков, Онищенко, Мунтян… Но суть в том, что в этом зале славы он будет стоять равным среди звезд первой величины, хотя по характеру и жизненным принципам на первые роли никогда не рвался. В этом, наверное, самый большой парадокс Леонида Буряка.

Он, мягкий, интеллигентный и воспитанный, уходил из «Динамо» в 1984-м с обидой, не по-доброму… И даже спустя годы рассказывать об этом журналистам не желает. Затем еще два года прилично отыграл в «Торпедо», а потом за год в «Металлисте» дошел до неожиданной победы в Кубке страны. Умного и рассудительного игрока уже тогда логично было представить на посту тренера. Но гладкий путь по ступеням тренерской лестницы, конечно, в Киеве и в Украине ему уже не светил. Способности знать футбол и читать его как открытую книгу, по-видимому, было мало — вмешивался человеческий фактор.

Наверное, отчасти потому Буряк несколько лет после окончания карьеры пожил и поработал тренером в Финляндии и США — странах, пребывающих на задворках футбольного мира. И только потом вернулся в Украину. В 1994-1998 годах он возглавлял одесский «Черноморец», дважды приводил его к серебряным медалям, уступая лишь «Динамо», а сам дважды признавался лучшим тренером страны.

7293fe0e5c141c741275bd653a9ae613.jpg

Дальше можно было бы предположить только переезд в Киев, но это было временем возвращения Лобановского. Может, поэтому Буряк канул в неизвестность — он почти не напоминал о себе. Как тренер он взял длительную паузу, и она не пошла на пользу. Многими в Украине он по-прежнему считается специалистом, не до конца реализовавшим тренерский талант.

После смерти Лобановского Буряк получил шанс стать главным тренером «Динамо», но через месяц был снят после позорного вылета из еврокубков. Он руководил сборной Украины в отборочном цикле, но не достиг успеха и с нею. Теперь же довольствуется вторыми ролями — аналитика на телевидении и консультанта в неких клубах. Совсем недавно, кстати, удивил заявлением, что ныне официально консультирует одну из команд российской Премьер-лиги, афишировать которую не захотел.

Леонид никогда не хотел излишней гласности и для своей семьи. Вместе с женой — известной в прошлом гимнасткой Жанной Васюрой — Буряк вырастил двоих детей. Сын долгое время был в заграничных командировках, а сейчас работает в Киеве в министерстве иностранных дел, он дипломат в ранге советника. Дочь была профессиональной балериной, сейчас живет в Германии, воспитывает детей.

…10 июля в Киеве на стадионе «Динамо» в честь юбиляра состоится матч ветеранов «Динамо» и «Шахтера», в котором, как анонсируется, примут участие многие звездные футболисты прошлых лет — от поколения 1975-го, до генерации Чанова, Реброва, Хацкевича, Белькевича. После матча, как сообщает пресса, непременно будет и солидный банкет на 150 человек. Приедут друзья из многих уголков когда-то огромной страны, причем не только связанные с футболом. (Например, именинник называл Александра Мальцева — блестящего хоккеиста, двукратного олимпийского чемпиона.)

Леонид Буряк прошел славный путь в футболе и, уверен, с юбилеем его заочно поздравят тысячи поклонников в странах бывшего СССР.

Геннадий Макаренко
Фото: dynamo.kiev.ua

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

10 июля 2013, 09:43

Не понял почему Чанова (кстати которого из братьев?) отнесли к одной генерации с Пебровым и Белькевичем. Они (Чановы) гораздо раньше играли. А Буряка очень хорошо помню. Один из самых умных и техничных советских полузащитников

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
10 июля 2013, 10:17

Мои поздравления тёзке! Отмечу то, что Леонид Иосифович за карьеру забил 103 гола (что довольно много для полузащитника)и является членом клуба Григория Федотова.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
2
  • +1
  • -1
10 июля 2013, 12:51

Поздравляю с юбилеем!!!

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 29718
1
  • +1
  • -1
10 июля 2013, 16:47

Поздравляю с юбилеем! Счастья, здоровья, любви, удачи и творческих успехов!

шестикратный! обладателя кубка СССР
4 раза в Динамо - 74,78,82, сезон 84/85 ему тоже засчитан!
1 - Торпедо - 86 г.
1 - Металлист - 88 г.
Именем Буряка назван клуб, в который входят футболисты, ставшие победителями кубка страны.
В СССР Буряк завоевывал этот кубок чаще других (в том числе и О.Блохина!!)
В Википедии написано не правильно! Хотя, сегодня буду на стадионе и если получится, обязательно задам ему этот вопрос. Как узнаю отпишусь.

Аватар болельщика Gridya
Сообщений: 1744
1
  • +1
  • -1
11 июля 2013, 16:52

Вчера на стадионе было объявлено, что Леонид Буряк шестикратный! обладателя кубка СССР!

Аватар болельщика Gridya
Сообщений: 1744
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

17 января
Лучший футболист мира?