5 октября, 2014 - 22:58

«Зубы дареного коня». Как Хонда выбился в лучшие бомбардиры Серии А

10598528_752764734782611_1453991260_n.jpg

Первый гол в Италии со штрафного, гнет Кака и Марио, полтора года без отпуска и личная история в качестве бонуса.


Во втором круге прошлого чемпионата Кейсуке Хонда был плох всем, кроме трансферной стоимости: 2 гола и 2 передачи в 16 матчах за «Милан». Конечно, ни Галлиани, ни Барбара Берлускони не думали избавиться игрока, который продает больше футболок, чем, например, Серхио Агуэро. «Милан» легко отбил 2,5-миллионную зарплату японца на image rights, но сам Хонда рисковал повторить путь Кагавы в «МЮ».

Кейске мешали две вещи: усталость и давление местных. В 2013-м он отыграл второй круг РФПЛ, полетел в Бразилию на Кубок конфедераций, вернулся в ЦСКА на первый круг нового чемпионата и групповой этап Лиги чемпионов и после поражения от пльзеньской «Виктории» в начале декабря сосредоточился на переговорах с «россонери». Меньше, чем через месяц его презентовали в Миланелло. Хонда жил в ритме героя Брэдли Купера из «Областей тьмы».

Он так хотел играть в Серии А, что согласился на стандартные для свободных агентов Галлиани 2,5 миллиона, хотя, учитывая его маркетинговый потенциал, мог требовать на миллион больше. Так Хонда пропустил и летний, и зимний отпуск. К тому же «Милан» играл ужасно, Зеедорф сменил Аллегри, после каждого матча ломались один-два футболиста. В атмосфере общей нервозности уставали не столько ноги, сколько голова. После 8-го места в Серии А Хонда присоединился к сборной, перед чемпионатом мира японцы провели три товарищеских встречи, столько же сыграли в Бразилии. И только после этого Кейске добрался до шезлонга.

Сейчас Антонио Конте показывает, что играть и побеждать без Балотелли намного проще, чем снять два отличных сезона «Доктора Хауса» без Кэмерон. А полгода назад Марио рыдал, оказавшись на скамейке запасных, и слезы избалованного миллионера почему-то трогали и Чезаре Пранделли, и черного бро Зеедорфа (если Балотелли оправдывает свои срывы расизмом, почему бы не дать, что он просит).

Святой Марио напрямую мешал Хонде, во-первых, потому что отнимал штрафные, а без них Кейске, как суши-бар в Нижегородской области с официантками из Якутии; во-вторых, Балотелли обожает бить издали, что мешает развивать атаки (из-за этого сейчас очень страдает «Ливерпуль»); в-третьих, его смещения в поисках пространства для удара вытесняли партнеров из их номинальных зон (вспомните эффектный, но порочный гол в ворота «Болоньи» с позиции правого вингера).

10011261_698402540198464_322222686_n.jpg

Кроме Балотелли в «Милане» был местный полубог Кака. Он играл более зрело и полезно, и партнеры, конечно, при прочих равных пасовали обладателю «Золотого мяча», а не новичку из чемпионата России. Вряд ли они давили на Хонду (в той раздевалке «Милана» никому ни до кого не было дела, хорошо, если футболисты помнили имена друг друга), но он не мог не замечать соотечественников на трибунах «Сан-Сиро» и у ворот базы, а еще десятку на своей спине.

Летом ушли Балотелли, Кака и Таарабт. «Милан» до последнего пытался выкупить марокканца, но пожалел около 8 млн евро. В прошлом сезоне Адель часто вытеснял Хонду из состава, и большой вопрос, кому бы доверил правый край Индзаги, если бы Таарабт остался в команде. Как все-таки важна удача: Таарабт не попадает в заявку «КПР», а Кейске — один из лучших в Серии А в сентябре.

«Россонери» пригласили Торреса, который любит завершать, болтается около одиннадцатиметровой отметки и в чужой монастырь не ходит. Есть ложная девятка Менез, если он выдвигается на острие, то у Хонды столько суверенитета, сколько он способен взять. Под нападающими, по собственному признанию, — любимое амплуа Хонды. Эль-Шаарави и Бонавентура явно не те, кто может подавить японца. И штрафные теперь его, в субботу в матче с «Кьево» он впервые в Италии забил со стандарта.



В итоге в 6 матчах 4 гола и 2 передачи. Кейске среди лидеров бомбардирской гонки Серии А. По гол+пас аналогичные показатели только у Пабло Освальдо, но у Хонды не было своего «Сассуоло», аутсайдера для прокачки статистики. Если бы «черно-зеленые» жили в американском общежитии, их называли бы slusident.

Индзаги очень быстро перестроил «Милан» с 4-3-3 на 4-2-3-1, любая команда с Фернандо Торресом обречена на единицу впереди. Под ним Хонда без вариантов справа, Бонавентура и Менез закрывают две оставшиеся позиции, Эль-Шаарави составит конкуренцию слева, когда поправится.

shema_milan.jpg

Из шести матчей в новом сезоне Хонда провалил только один — с «Ювентусом»: лишь 64% точных передач, 2 из 3 воздушных единоборств проиграно, оценка ниже средней по команде и только один удар по воротам. В остальных встречах японец был одним из лидеров «Милана». Но этот единственный матч с «бьянконери» настораживает: не пошла игра или потолок Кейске — соперники вроде «Лацио»? Мы не поймем до декабря, когда «Милан» сыграет с «Ромой» и «Наполи». В нынешнем сезоне это не очень важно, очевидно, что «Наполи» заказал слишком большой вес и надорвался, «Фиорентина» мается с нападением, а перед «Интером» и «Миланом» прямой путь в Лигу чемпионов. И, возможно, два японца — Нагатомо и Хонда — в Дерби делла Мадоннина решат, кто займет третье место.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

6 октября 2014, 08:18

Я всегда верил в Хонду, даже несмотря на неудачное начало его брата в Милане))

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 59991
0
  • +1
  • -1
6 октября 2014, 11:29

Рад за него, Хонда очень одаренный и трудолюбивый игрок.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

3 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?