13 июня, 2014 - 04:04

«Зря выиграли». Как хорваты заставили себя уважать

manya.jpg

Олег Смолеров о том, почему бразильцам нельзя было побеждать.

И все-таки бразильцы поддались самоуверенности. Домашний чемпионат мира, пентакампеоны, тренер-триумфатор ЧМ-2002, разгром испанцев в финале Кубка Конфедераций, девять побед в девяти последних товарищеских матчах с двумя пропущенными голами — трудно не предаться эйфории и не начать готовить полочку под вожделенный титул, как жена Рибери полгода назад.

Под прессом огромных ожиданий бразильцы неожиданно стали не просто главным претендентом на титул, но и командой, которая на голову выше всех. Коэффициент на победу хозяев в матче открытия падал до 1,285 — это унизительно для хорватов. Их поражение считалось очевиднее, чем фиаско гондурасцев в матче с французами, да и вообще любой другой команды в 1-м туре. «Время пришло. Этот чемпионат мира наш», — сказал Луис Фелипе Сколари, а потом случился матч.

В Сан-Паулу ждали втаптывания бедных хорватов в газон, а увидели финты Ивицы Олича

В Сан-Паулу ждали втаптывания бедных хорватов в газон, а увидели финты Ивицы Олича. Распиаренную и тысячу раз нахваленную оборону бразильцев дважды за 10 минут оставили не у дел. Вначале Олич выпрыгнул из-за спины Дани Алвеса и чуть не замкнул навес с правого фланга, а затем ошиблись все. Дани Алвес вновь упустил Олича на левой бровке, тот прострелил на Елавича, которого не удержал Давид Луис, ну а дальше мяч прилетел на ногу Марсело и от нее влетел в сетку. После 15 минут игры предматчевые выкладки выглядели так же нелепо, как усики Луиса Густаво. А ведь хорваты играли без Марио Манджукича, который серьезно добавил бы остроты. С учетом большого количества фланговых подач отменная игра головой Марио была бы очень кстати, да и по эмоциональным перепалкам в штрафной Елавича и Олича было видно, что им не очень комфортно играть вместе.

Пусть бразильцы владели мячом в первом тайме с процентами «Барселоны» и «Баварии» (70 на 30), но происходящее сложно было назвать «тики-такой». Хорваты не ставили никаких «автобусов» и не давали спокойно катать мяч у своей штрафной, да и какой может быть «автобус», когда в опорной зоне играют Лука Модрич и Иван Ракитич? Нико Ковач не обманывал, когда говорил, что его команда не будет бояться бразильцев, и выпустил двух нападающих. Хорваты достойно выходили из обороны, не давали сопернику стопроцентных шансов на успех, но все-таки пропустили до перерыва: сработал фактор Неймара.

После 15 минут игры предматчевые выкладки выглядели так же нелепо, как усики Луиса Густаво

Это поражение хорваты должны признать дикой нелепостью и просто забыть: гол Неймара — чистое индивидуальное мастерство, пенальти можно оставить на совести Нисимуры, а перед третьим голом Ракитича бортанули в центре поля так, что тот чуть не сделал сальто. «Такое судейство говорит о неуважении к одной из команд», — сказал Ковач после матча. Теперь хорватов будут уважать все, может быть, кроме пары японцев.

А бразильцам нужно было потерять очки, чтобы опуститься на землю. Отвернись от команды удача, и в концовке забили бы хорваты, а не Оскар. Ничем положительным бразильцы не удивили, с Кубка Конфедераций они стоят на месте. Основной состав с точностью до позиций и игровую модель можно было угадать еще год назад, а проблем только прибавилось. Про стартовую неразбериху в обороне уже упоминалось, Марсело не всегда понимал, куда ему бежать, и много извинялся перед партнерами, Фред постоянно не успевал за темпом атак, Жулио Сезар пожарит в воротах все чаще, а Халка на поле вообще не было видно. Зенитовец всего 25 раз коснулся мяча и скорее мешал Оскару и Неймару, чем приносил пользу. Чтобы прочувствовать глубину проблем и взяться за их срочное решение, этой победы не должно было быть, ведь сейчас все кажется в порядке, и можно продолжать думать, что так или иначе, а победа не обойдет бразильцев стороной.

Обойдет. Хорваты доказали.

Бразилия — Хорватия — 3:1. Хроника событий

P.S. Игрок матча никакой не Неймар, как признали в ФИФА. Оскар отдал голевой пас, забил гол-красавец с носка, перехитрив опытного Плетикосу, сделал больше всех удачных обводок (7) и по количеству выигранных единоборств уступил только Дани Алвесу (4 против 5). Стоит ли говорить, кто отдавал пас на Фреда, когда тот заработал пенальти? К тому же это все только статистика, которая не сообщает об отличных перемещениях Оскара, освобождавшего зоны и для Неймара, и для Марсело.

Фото: corrieredellosport.it

Читайте также:
ЧМ-2014. Конкурс прогнозов на FootballTop.ru. Мяч Brazuca ― победителю!
Жарко от призов! FootballTop.ru запускает серию новых конкурсов
«Вспомнить все». Журналисты FT — о самых ярких моментах жизни, связанных с мундиалями

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

AYA
13 июня 2014, 08:14

у бразильцев проблема в обороне, и будь на поле Манджу хорваты забили бы еще.

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3211
2
  • +1
  • -1
13 июня 2014, 08:53

Хорваты не стушевались. Однако сенсации не произошло. И это логично т.к. помимо класса на стороне хозяев была благосклонность судьи, давление торсиды. Бразильцы будут несомненно прибавлять в игре. Но сдавать игр им никто не будет ни в группе (остались Мексика и Камерун) ни дальше, где и сопротивление им будет возрастать.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8180
1
  • +1
  • -1
13 июня 2014, 12:18

Тоже крайне удивился, почему не отметили Оскара. Пиар - есть пиар, с ним рифмуется Неймар)

Аватар болельщика Артур Тимошенко
Сообщений: 35
2
  • +1
  • -1
13 июня 2014, 13:53

ФИФА должна сделать выводы из этой игры. Назначать неизвестных и, как оказалось, неквалифицированных арбитров на матч открытия мирового первенства – это как допустить орфографическую ошибку в названии своей фирмы на главной вывеске. Режет глаз и вызывает желание пройти мимо.

Аватар болельщика Ibragim 1994
Сообщений: 131
2
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

10 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?