3 ноября, 2014 - 12:58

«Золотой мяч». Только не Роналду

cristiano-ronaldo-soccer-2013-cristiano-ronaldo-soccer-player-wallpaper-h1n-h1n.jpg

Андрей Вашкевич — о том, кто на самом деле должен являться главным претендентом на «Золотой мяч» в этом году.

Результаты недавнего опроса сайте «Прессбола» на предмет первейшего кандидата на «Золотой мяч»-2014 огорчили. С огромным перевесом в нем первенствовал Криштиану Роналду. Португалец набрал 50,4 процента голосов. То есть больше, чем все остальные, вместе взятые.

Ближайшие преследователи Томас Мюллер и Мануэль Нойер проиграли нападающему «Реала» по четыре корпуса (10,7 и 9 процентов соответственно). 7 процентов набрал Месси. 4,7 — Роббен. 3,5 — Ибрагимович. Гетце, Кроос, Лам (капитан чемпионов мира, выдающийся универсал!), Швайнштайгер — в районе статистической погрешности каждый и примерно как Месси все вместе.

Будет ужасно обидно, если 12 января в Цюрихе специалисты и журналисты подпишутся под «народным» мнением. Вручение трофея Роналду нанесет еще один девальвационный удар по некогда престижной награде.

Нет, Криштиану — молодец. Рекордные 17 голов в Лиге чемпионов и долгожданная «La Decima» для «Реала» действительно дорогого стоят. Они бы наверняка гарантировали «Золотой мяч» в сезон без топ-турнира. Но перевешивают ли они пять голов Томаса Мюллера в Бразилии? Стоит ли забитый в финале Лиги чемпионов пенальти дороже, чем безупречность Нойера на чемпионате мира?

На мой взгляд, нет.

Да, чемпионат мира — это в лучшем случае всего семь матчей. Но именно эти семь матчей — главные за четыре года. Они идут по особому курсу. Ни один финал Лиги чемпионов с финалом чемпионата мира по значимости не сравним. На мировом первенстве на кону все равно больше. Хотя бы потому, что следующее будет очень нескоро.

Отдать мяч Криштиану — значит совершить ту же ошибку, что уже была сделана в 2010-м, когда «Золотой мяч» подарили Месси безо всякого внимания к результатам главного турнира четырехлетия. То есть свели все к простой формуле: кто больше назабивал, тот и лучший. Причем подвели под это такую же доказательную базу «от блондинок»: мол, приз же индивидуальный, а не командный.

Те, кто трещат об этом и сейчас, кажется, о «Золотого мяче» услыхали совсем недавно. А когда это до последнего времени его в годы чемпионатов мира получали «индивидуально», отдельно от успехов сборной? Неужели Фабио Каннаваро был настолько фееричен в 2006-м в клубе, что затмил собой всех еврокубковых бомбардиров? Неужели в 2002-м зубастый Роналдо не получил его как символ идеальности великой Бразилии с Ривалдо и Кафу? Неужели в 1998-м стоило вместо Зидана отдать мяч Раулю, например, который у этого Зидана выиграл Кубок чемпионов, а потом назабивает в примере? Или в 1994-м Стоичков застилал все небо? Или Маттеус в 1990-м, который даже чемпионом Италии в тот год не стал? Беланов в 1986-м получил золотой мяч не только за Кубок Кубков, но и за тот знаменитый напрасный хет-трик в ворота бельгийцев в Мексике. А Паоло Росси? А Заммер, выигравший «Золотой мяч» на EURO„96? Только не говорите, что их призы были исключительно индивидуальными. Потому что тогда вы извращаете всю почти 70-летнюю историю приза.

Тем более не говорите, что немцы сильны «именно командой», где все одинаковые герои. Даже если и так, давайте не будем забывать, что Роналду в «Реале» тоже не вчерашние дюсшевцы помогают. Что бы он делал в этом году без голов (не говоря уже о подкатах и перехватах) Серхио Рамоса? Впрочем, на чемпионате мира мы узнали ответ и на этот вопрос.

Отдавать приз самому яркому павлину — значит, низводить суть футбола до арифметики начальных классов. А футбол гораздо сложнее. И не учитывать здесь, например, разноплановость Мюллера, его коренную роль в лучшей сборной мира, — халатность.

В общем, решать, конечно, более совершенным существам. Но, на мой взгляд, выбор между любым из немцев и Криштиану Роналду гораздо очевиднее, чем между Ламом и Нойером. Вот здесь действительно нужно думать.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

дилетант
3 ноября 2014, 14:19

Что-то мешает согласиться с автором статьи. Может факт увеличения возможностей для просмотра ведущих чемпионатов в последние годы у людей, раздающих эти самые Золотые мячи?

Аватар болельщика дилетант
0
  • +1
  • -1
Гарри Потнер
3 ноября 2014, 18:49

Автор, на твое мнение всем насрать

Аватар болельщика Гарри Потнер
0
  • +1
  • -1
Эдуард Николаевич
3 ноября 2014, 19:40

Статья убедительная.Но не убедившая.Потому,что забитые голы-это
критерий,а мнение общественности-вкусовщина. И повод для обвинений
в коррупции.

Аватар болельщика Эдуард Николаевич
0
  • +1
  • -1
3 ноября 2014, 20:08

Автор "забыл" привести главный для него аргумент против КР7. Он просто его ненавидит. Его девиз "Кто угодно, только не Роналду". Все остальное дешевая демагогия.

Аватар болельщика вч2016
Сообщений: 682
0
  • +1
  • -1
дилетант
3 ноября 2014, 20:12

Эдуард Николаевич написал

Статья убедительная.Но не убедившая.
Да и в статье ни слова о Кевине Кигане образца 78 года; некое "жонглирование" "для убедительности" наградами от французского журнала и ФИФА; отсутствие учёта особенностей распределения наград в те или иные годы. Плюс вектор дальнейшего развития футбола в связи с развитием СМИ и технологий определяется не после ЧМ, а за год-два до них. И лидеров команд, определяющих этот вектор, и нужно награждать, особенно, если лидеры показывают сумасшедшую стабильность и результативность почти на протяжении всего календарного года.
Но я согласен с автором по поводу Месси - ведь помимо голов нужны ещё и трофеи, которых у Лео, к сожалению, в десятом году не было.

Аватар болельщика дилетант
0
  • +1
  • -1
AYA
4 ноября 2014, 06:54

согласна с автором полностью

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3211
1
  • +1
  • -1
yustas1970
4 ноября 2014, 08:59

Да, все вроде и правильно, но... В Бразилии победила сборная, составленная из отличных игроков, в которой выделялись Мюллер и Нойер, однако смогли бы они себя проявить в сборной Португалии, где каждый тянет одеяло на себя и Роналду был на спаде после тяжелейшего сезона и травм. Ведь это Реал с Роналду вынес Баварию в ЛЧ без всяких вариантов. Где были тогда претенденты на трофей, почему не проявили свои таланты. Играть с отличными партнерами и набором футболистов это разные вещи и оцениваются здесь индивидуальные показатели. А,впрочем, жюри виднее.

Аватар болельщика yustas1970
2
  • +1
  • -1
RUY
4 ноября 2014, 09:44

АВтор точно ненавидит КР7, "ПАВЛИН"))))))))))))))

Аватар болельщика RUY
2
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

6 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?