17 марта, 2014 - 19:09

Знакомые все лица. Как БАТЭ завоевал четвертый Суперкубок Беларуси (ФОТО)

Игроки БАТЭ подняли над головой очередной Суперкубок Беларуси. Артем Горбатенко и Петр Петровский наблюдали, как это было.

Матч предварил скандал, касающийся поля: БФФ решила, что нейтральные открытые арены в Минске пригодны скорее для посадки картофеля, играть на периферии — плохо для болельщиков, а провести матч в Борисове — неспортивно. «Спортивным» оказался вариант проведения битвы за Суперкубок Беларуси на фактически родной для минчан синтетике Футбольного манежа.

«Минск»БАТЭ — 0:1
ГОЛ: 0:1 — Младенович (20, со штрафного).

bate_minsk-62.jpg

Суперкубок Беларуси по футболу не привлекает к себе много внимания. Это матч между двумя лучшими командами страны, одна из которых выиграла чемпионат, а вторая – завоевала кубок страны. По логике вещей, это должен быть отличный футбол, тысячи болельщиков и страсти на поле. На деле, это обыкновенная предсезонная игра, знаменующая собой скорое начало чемпионата. Тысяч болельщиков не было и нет — фанаты БАТЭ, конечно, успели обклеить весь салон автобуса маршрута номер 1 стикерами с символикой клуба и беззлобно поругаться с кондуктором по дороге в манеж, но никакого напряжения не ощущалось. Люди приехали посмотреть на хороший футбол и поболеть за любимую команду. Даже те несколько рядов стульев, которые в Футбольном манеже зовутся трибунами, оказались заполненными не до конца…

Матч начался многообещающе, с высоких скоростей и минимума ошибок в передачах. Мяч практически не задерживался в центре поля, что выглядело странно, учитывая вероятные расстановки команд: БАТЭ играл с одним чистым опорником Алексиевичем и четырьмя футболистами в средней линии (приблизительно 4-1-4-1), у «Минска» опорная зона была выражена не так ярко (приблизительно 4-3-2-1).
Первый действительно опасный момент создали минчане: на 11-й минуте встречи Предраг Ранджелович получил мяч на правом фланге, и зряче навесил в штрафную — Александру Макасю не хватило нескольких сантиметров, чтобы замкнуть передачу. Спустя минуту Макась снова бил по воротам, головой, но уже не так опасно. Первые минуты лучше удались «Минску», а БАТЭ старался взять под контроль мяч, и отодвинуть игру ближе к воротам Владимира Бушмы.

На 20-й минуте минчане жестко сфолили прямо перед своей штрафной, и борисовчане получили право на опасный стандарт. Его мастерски реализовал дебютант БАТЭ, серб Филип Младенович, недавно перешедший из «Црвены Звезды». Левый защитник неожиданно пробил на точность, в то время как Бушма ждал удара от Сергея Кривца. Мяч красиво перелетел через стенку защитников, и вратарь минчан даже не дернулся в направлении удара.

bate_minsk-27.jpg

После взятия ворот игра предсказуемо успокоилась. Стремление БАТЭ в подобных матчах побеждать малой кровью оправдано хотя бы тем, что мало кто из белорусских команд может оспорить такую тактику. Потух и «Минск»: БАТЭ навязал столичному клубу упорную борьбу в центре поля, единственной зоне, из которой у него начинались атаки. Борисовчане же строили игру через фланги. Отлично смотрелся в атакующей фазе все тот же Филип Младенович, но не всегда успевал на свое законное место в защите.

Следующего по-настоящему опасного момента пришлось ждать 17 минут. На 37-й минуте Ранджелович срезал мяч на Кривца, тот протащил снаряд до штрафной, переадресовал Александру Павлову, и тот лишь немного не попал в ворота.

После перерыва игра стала откровенно скучной. Мячом больше владели игроки БАТЭ, а «Минск» изредка взрывал течение матча опасными контратаками. Вообще, столичные футболисты выглядели мощнее физически, быстрее передвигались с мячом, но им катастрофически не хватало последнего паса или хорошего удара. Вратарь борисовчан Германс Малиньш проводил отличный матч, и «Минску» нужно было нечто большее, чем просто попытки довести мяч до линии штрафной.
На 52-й минуте неугомонный Макась сотряс ударом штангу клуба из Борисова, и это, пожалуй, единственный действительно опасный момент, созданный минчанами во втором тайме. Некоторое время команды обменивались заменами, играли в мелкий пас и часто ошибались. Примерно в эти же минуты откровенно слабая поддержка столичных футболистов решила напомнить о себе, нестройно заявив о принадлежности борисовчан к древнейшей профессии человечества. Стюарды отреагировали немедленно, и зачинщики подобных кричалок были выведены с трибун, к бурной радости фанатского сектора БАТЭ, весь матч создававшего неплохую атмосферу вне поля.

На 85-й минуте серия рикошетов должна была окончательно решать судьбу матча, но капитану минчан Александру Сачивко повезло не срезать снаряд в собственные ворота. В конце поединка мячом больше владел «Минск», на поле начали закипать страсти, но закончились они под стать течению матча — довольно вялым боданием Виталия Родионова с Милошем Рничем. Последние две минуты минчане контролировали все подступы к штрафной борисовского клуба, но свисток рефери оставил все как есть.

bate_minsk-69.jpg

Минимальная победа (вторая подряд) помогла завоевать борисовскому БАТЭ четвертый Суперкубок из пяти разыгранных. Довольно предсказуемая победа выявила среднюю физическую подготовку борисовчан, успешные замены в стартовом составе лидеров предыдущих лет, и уже привычные амбиции БАТЭ: выигрывать все.

«Минск» приятно удивил: в клубе была сделана ставка на молодежь, средний возраст игроков в данный момент составляет примерно 24 года. Команда довольно уверенно смотрится на поле, и хотя играет совсем не так, как полгода назад, но потенциал у нее отличный. Тренер минчан Андрей Скоробогатько уже подтвердил борьбу за победу в кубке страны и надежды на возвращение в шестерку лучших команд Высшей лиги.

Традиционный Футбольный манеж опять не дал оценить возможные скорости команд в атаке. Хотя борисовчане и возмущались выбором БФФ, мало у кого возникали сомнения, что 15 марта 2014 года они завоюют очередной трофей, уже второй без Виктора Гончаренко. Так и случилось, клуб из Борисова разжился очередным кубком и чеком на 70 миллионов рублей, их соперники довольствовались суммой в 30 миллионов. Через неделю пройдут первые кубковые игры, а еще через семь дней стартует чемпионат. Генеральная репетиция не впечатлила зрелищностью, но позволила сделать выводы о главном футбольном фаворите Беларуси и омолодившейся столичной команде. Для Суперкубка-2014 этого достаточно.

bate_minsk-86.jpg

Артем Горбатенко
Фото: Петр Петровский/FootballTop.ru

Много фото с Суперкубка Беларуси >>>

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

17 марта 2014, 19:45

просто матч.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

18 декабря
Лучший футболист мира?