10 сентября, 2013 - 17:22

Златан: что дальше?

Златан: что дальше?

Пока сборная Швеции готовится к матчу с Казахстаном, колумнисты популярного портала goal.com рассуждают о том, что парижская эпопея Златана Ибрагимовича близка к завершению, и пытаются угадать, где именно продолжится карьера гениального шведа.

Лето выдалось для «ПСЖ» бурным. «Принцы» потеряли главного тренера Карло Анчелотти, сумевшего привести команду к первому за 19 лет чемпионству. Вместе с ним они в какой-то мере потеряли тот стиль, который начал складываться в прошедшем сезоне. Конечно, Лоран Блан — специалист авторитетный, но того лоска, что есть у Анчелотти, у Блана пока нет. Да и четкого представления о том, каким должен быть новый «ПСЖ», у него, судя по первым матчам, также не имеется. Во всяком случае, пока.

Кроме тренера «ПСЖ» потерял привлекательный статус главного ньюсмейкера Лиги 1. Даже приобретение суперфорварда «Наполи» Эдинсона Кавани не позволило парижанам вытеснить с первых полос таблоидов конкурентов из «Монако». А это не такая уж и безобидная потеря. Глорихантерство, как бы к нему ни относились, становится стилем жизни, и массовая миграция глоров в сторону Монте-Карло уже сейчас наносит удар по бюджету чемпионов Франции.

falcao-monaco.jpg
Главный козырь монегасков

Лето можно было бы назвать катастрофическим, если бы Париж потерял еще и несравненного Златана, человека, забившего за сезон 30 мячей. Для ультраоборонительной Лиги 1 результат невероятный. Однако, к счастью фанатов «красно-синих», чудо случилось. Златан остался в столице.

Остался вопреки всему. Даже вопреки репутации. Швед давно уже стал своеобразным символом футбольной эмиграции. Причем эмиграции успешной — известно, что первый год в новом клубе всегда завершается для Ибры чемпионством. А клубов этих было немало — «Аякс», «Ювентус», «Интер», «Барса», «Милан», теперь вот «ПСЖ»… Заполучить такого Мидаса, превращающего все вокруг в золото, хотели бы многие. Да и сам Ибра честно признался, что не собирается завершать карьеру на «Парк де Пренс». На прямой вопрос журналиста, останется ли он в «ПСЖ», швед уклончиво заметил: «Посмотрим… В конце концов, я уже не раз говорил, что хочу остаться в том или ином клубе, а потом уходил. Поэтому не хочу загадывать».

raiola-mino-con-ibra.jpg

Уход Анчелотти только подлил масла в огонь. Дело в том, что Ибра весь год восхищался методами работы итальянца, открыто называл его «лучшим тренером, с которым приходилось работать» и заявил, что «хотел бы сотрудничать с Анчелотти всегда». Переезд алленаторе в Мадрид резко обрушил букмекерские коэффициенты на возможный трансфер Ибры. В самом деле — из бывшей администрации в Париже остался только Леонардо. Тот самый Леонардо, с которым Златан минимум дважды пытался подраться, причем последний раз — в ночь после завоевания чемпионского титула. Даже агент Ибры Мино Райола, до этого опровергавший любые слухи об уходе подопечного («Златан — символ нового «ПСЖ», клуб никуда его не отпустит!»), сказал, что «будущее Ибры под вопросом».

Все лето пресса активно муссировала слухи о переходе шведа в «Реал» — под крыло любимого Анчелотти. Ну или куда-нибудь в Англию: Златан давно говорил, что хочет попробовать на вкус тамошнюю Премьер-лигу. Боссы «ПСЖ» называли все это чушью, а сами спешно вели работу по трансферу Эдинсона Кавани.

Мы вряд ли когда-нибудь узнаем всю подноготную процессов, происходивших в столичном клубе в августе. Однако ясно одно — трансферное окно завершилось самым неожиданным образом. «ПСЖ» вывалил 65 миллионов евро за Кавани и… сохранил Ибрагимовича. Парижская монархия моментально превратилась в дуумвират, в берлогу двух медведей.

ibrahimovic-and-cavani.jpg

Эгоизм Ибрагимовича — тема избитая. Форвард никогда не делает подарков жене («У нее и так уже есть Златан!») и имеет нездоровую привычку говорить о себе в третьем лице. Сумеет ли он вписаться в модель Блана, предполагающую для Ибры роль оттянутого форварда — своего рода подносчика снарядов для Кавани? И нормальна ли такая ситуация в принципе — уж больно все это смахивает на попытку забивать гвозди дорогим микроскопом? Вопросы, вопросы…

Пока Златан ведет себя безупречно. Он отмечает плюсы работы Лорана Блана. Он не забывает похвалить партнеров. Он даже шокировал прессу заявлением о том, что его цель — «приносить пользу команде. Я готов перестроиться и сконцентрироваться на голевых передачах, если так нужно клубу». Он поблагодарил «ПСЖ» за заботу и безукоризненное отношение к звездам. Златан ведет себя, как герой слезливой мелодрамы. И это означает только одно — зимой он уйдет. Да, «ПСЖ» заботится о нем, но в «ПСЖ» нельзя выиграть «Золотой мяч», да и до сих пор не покорившуюся шведу Лигу чемпионов — тоже. Современная история футбола пишется не во Франции.

d964d11f9ce222435f10ac4ebfcc.jpg

Вопрос в одном: «Реал» или Англия? И если Англия, то кто конкретно? «Ман Сити», которому и своих-то форвардов девать некуда? «МЮ», который все-таки избавится от Руни? «Челси», где есть Моуринью — главный враг ненавистного для Ибры Гвардиолы? «Тоттенхэм», у которого завелись деньжата?

Узнаем совсем скоро.

Идея текста

Фото: news.ph.msn.com, calciomercatodabar.wordpress.com, caughtoffside.com, footballstars123.blogspot.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

10 сентября 2013, 19:14

В Барсе уже пытались его сделать подносчиком снарядов для Месси, но это не его стиль. Или останется лидером атаки или уйдет действительно

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
10 сентября 2013, 21:37

Если уйдет то точно не в Ман сити и Тоттенхэм. Скорее челси

Аватар болельщика Oscar
Сообщений: 2
0
  • +1
  • -1
10 сентября 2013, 22:15

посмотрим, куда уйдёт.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

13 декабря
12 декабря
Лучший футболист мира?