Жуй и смотри: что едят футбольные фанаты из разных стран
Часть 3: США, Япония, ЮАР.
Читайте также:
Часть 1: Германия, Франция, Британия
Часть 2: Испания, Аргентина, Бразилия
Футбольных фанатов объединяют не только переживания за любимую команду, но и традиционные снэки, которые с аппетитом можно съесть на стадионе во время просмотра матча. Какие вкусовые предпочтения у любителей футбола из далеких стран с разных континентов — читайте в нашем материале.
СШАНесложно догадаться, что болельщики в США обожают бургеры, картофель фри, всевозможные сэндвичи — то есть традиционный американский фастфуд. Однако есть в этой стране и свои национальные «стадионно-кулинарные» особенности.
Так уж сложилось, что предпочтения фанатов здесь меняются от штата к штату — видимо, размеры страны сказываются.
Например, в Аризоне болельщики предпочитают поддерживать любимую команду, жуя при этом своеобразный гибрид мексиканской кесадильи и итальянской пиццы — cheese crisp (англ. хрустящий сыр), в Чикаго обожают хот-доги, а в Баффало — культовые одноименные куриные крылышки, обжаренные во фритюре и пропитанные сливочным соусом с красным перцем. Для последних существует неизменный вариант подачи — со стеблями сельдерея и соусом на основе сыра с голубой плесенью.
В целом, вкусовые пристрастия американских болельщиков можно разделить на четыре условных группы: любители хот-догов и гамбургеров, поклонники мексиканских закусок (начос и кесадильи), ценители мяса и птицы (куриные крылышки, отбивные и свиные ребрышки), а также те, кто предпочитает разнообразные, но незатейливые закуски вроде чипсов, орешков, жареных креветок или картофеля фри.
ЯпонияЯпония — одна из тех стран, где ревностно чтят свои традиции, а потому на стадионе практически невозможно встретить привычные во всем мире хот-доги и чипсы. Но голодными футбольные фанаты здесь точно не останутся.
Но это на любителя. Для тех, кто желает быстро и легко перекусить, есть масса других блюд. Чаще всего, это курица и морепродукты.
Например, якитори — жареные кусочки курицы в кисло-сладком соусе на шпажке. Кстати, в некоторых регионах Японии такое же название носят кусияки — похожие блюда из свинины, говядины, рыбы и морепродуктов. Еще одно популярное блюдо из курицы — карааге — это кусочки куриного филе, маринованные в соево-имбирном соусе и обжаренные во фритюре.
Жаренная во фритюре еда — отдельная слабость японцев. Чего только стоят кольца кальмара, зажаренные в кляре, такояки — шарики из осьминога или популярные эби темпура — свежие креветки, которые, несмотря на горячую хрустящую корочку, остаются практически холодными внутри.
На стадионах часто можно встретить и необычные для такого места закуски: зеленые стручки гороха, рисовые чипсы, сардельки с кетчупом или горчицей (но без привычных булочек), а также дробленый лед, политый сверху сиропом.
ЮАРФутбольные болельщики из ЮАР — мясоеды. Утолять свой голод во время игры любимой команды они наверняка будут мясными блюдами и закусками. Сюда входят всевозможные сосиски, колбаски и отбивные.
Одна из самых любимых закусок на все случаи жизни — билтонг. Это южноафриканская разновидность вяленого мяса. В основном, ее делают из говядины, но также встречаются билтонги и из других сортов мяса: дичи, страусятины, мяса антилопы или буйвола. Мясо режется тонкими кусками, маринуется в уксусе с добавлением соли, коричневого сахара, кориандра и черного перца, после чего несколько дней сушится в специальных шкафах или на открытом воздухе.
Африканские болельщики также не против перекусить и фастфудом: хот-доги, бургеры и кусочки пряной курочки в остром соусе идут на «ура».
Еще футбольные фанаты жуют на стадионах лепешки из кукурузной муки с томатным соусом или сладкие початки кукурузы.
А что у нас?Российские болельщики предпочитают быстрые, но не совсем полезные снэки: семечки, орешки, чипсы, сухарики.
Но можно приготовиться к просмотру игры любимой команды основательнее, а именно — приготовить вкусные чизбургеры с полезной котлетой из индейки. Все знают: чем качественнее котлета, тем вкуснее бургер. Поэтому для приготовления нам понадобятся котлеты для бургеров от «Индилайт», сделанные из свежего охлажденного мяса индейки и расфасованные в удобные порционные упаковки — как раз на компанию друзей-болельщиков!
Итак, готовим индибургер «Классический»!
- Пора выводить команды на поле! Выложите индибургеры на сковороду и обжарьте на среднем огне по 4 минуты с каждой стороны. Главное — не пережарить! Пока котлеты готовятся, нарежьте салат «Айсберг», а также помидор и соленый огурец — кружочками.
- Для соуса смешайте 2 столовые ложки майонеза, по столовой ложке томатного соуса и дижонской горчицы.
- Перед тем, как снять мясо с огня, положите на него ломтики сыра Чеддер — только сыр должен успеть растаять, примерно так же, как и вы после победы любимой футбольной команды. Но подождите, не тайте так быстро! Самое главное еще впереди.
- Осталось собрать все ингредиенты в правильном порядке. На нижнюю половинку булки последовательно выкладываем салат, огурец, помидор, котлету с аппетитно подплавленным сыром и соус. Осталось аккуратно накрыть все это великолепие верхней половиной булки и позвать своих друзей-болельщиков наслаждаться игрой и вкусом домашних бургеров.
Мы рассказали об одном из самых простых рецептов. Но если ваша цель — кулинарная премьер-лига, то рекомендуем присмотреться к рецепту от шеф-повара «Индилайт».
Приятного аппетита и смотрите футбол вкусно!
Текст — Татьяна Малюк.
Иллюстрации — Светлана Ильиченко.
Лента новостей
- 1 из 95
- Следующий опрос
Популярное видео
- 1 из 248
- следующая ›
Комментарии
Так у индилайт птичий грипп, причем уже давно, несколько месяцев. Какие бургеры, вы что? Отравить людей хотите?