5 августа, 2013 - 17:32

Жозе Моуринью: «Наша философия проста — мы хотим атаковать»

Жозе Моуринью: «Наша философия проста — мы хотим атаковать»

Португальский тренер уверен, что «Челси» способен продемонстрировать фантастический футбол, и в очередной раз отрицает вмешательство Романа Абрамовича в работу.

По легенде, Абрамович решил приобрести футбольный клуб, побывав на матче Лиги чемпионов-2002/03, когда «МЮ» победил «Реал» 4:3. Через пару месяцев российский бизнесмен купил «Челси». Он хотел внедрить на «Стэмфорд Бридж» стиль «Барселоны» — сексуальный футбол, как называл его Франк Райкард, и за десять лет не расстался с этой идеей. Моуринью вернулся в Лондон после отказа Пепа Гвардиолы, приоритетного кандидата. Тем более в клубе уже имелись «Барселона»-стайл игроки: Мата, Оскар и Азар.

В недавнем интервью Моуринью поделился особенностями национального футбола.

«Несколько лет назад я сказал, что мой «Челси»-2004/05 не выиграл бы скудетто, мой «Интер» не победил бы в Ла лиге, мой «Реал» не взял бы АПЛ или Серию А. Каждая лига отличается соперниками, футбольной культурой и другими вещами, поэтому, если люди видят сильную команду и считают, что она преуспеет где угодно, они ошибаются. Если они думают, что большая фирма из АПЛ может провести сезон в Примере и победить, они снова неправы.

Владельцы никогда не говорили со мной о стиле игры. Но я всегда говорил им, что хочу играть хорошо, хочу побеждать в каждом матче, выигрывать трофеи и показывать атакующий футбол. Я думаю, того же хотят болельщики. Это вопрос не стиля, а психологии. Футболисты должны быть победителями.

Мы боремся за титулы с имеющимися игроками. Особенно важны три человека, которые располагаются сразу за нападающими. Сегодня у нас нет форвардов, умеющих проводить много времени с мячом в ногах. Они не могут отойти назад и начать оттуда, как умели Месси, Бензема, Руни, Это`О или Милито».

С основным составом «Челси» сейчас тренируются шесть нападающих: Фернандо Торрес, Демба Ба, Лукас Пиазон, Ромелу Лукаку, Андре Шюррле и Виктор Мозес. Пожалуй, только 19-летний бразилец Пиазон любит действовать из глубины. Поэтому трансфер Уэйна Руни выглядит ключевой сделкой межсезонья.

«Конечно, мы учитываем возможности своих футболистов, но наша философия очень-очень проста. Мы не хотим приезжать на стадион, чтобы отстоять 89 минут в защите, на 90-й реализовать единственный шанс, победить 1:0 и уехать с улыбками на лицах. Это не наша философия. Мы хотим доминировать в каждом матче, понимая при этом, что в играх с хорошими командами приходится и обороняться.

Порой нужно играть от обороны не потому, что мы так хотим, а потому, что хороший соперник вынуждает. И мои команды умеют играть в защите. В Англии есть клубы, предпочитающие красивый атакующий футбол, но когда им приходится обороняться, вся их система рушится. Если есть проблемы, и понимаешь, что соперник лучше на конкретном отрезке матча, то лучше сыграть от обороны. Но наша философия проста — мы хотим атаковать».

Фото: facebook.com/ChelseaFC

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

5 августа 2013, 19:08

Не ваша философия говорите, а как же автобусы которые моуровский Интер против Барсы выставлял?

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
5 августа 2013, 20:00

Бедные парни ... Моуриньо их пытает что ли)

Аватар болельщика Роналду лучший
Сообщений: 1105
1
  • +1
  • -1
5 августа 2013, 21:49

скоро первые экзамены на серьезность его возможностей и намерений. жду с любопытством

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8699
1
  • +1
  • -1
5 августа 2013, 22:00

чемпионат в АПЛ стартует 17 августа

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8699
0
  • +1
  • -1
5 августа 2013, 23:47

Только начал работать в Челси и сразу игра с Реалом. Интересно будет понаблюдать.

Аватар болельщика Поль
Сообщений: 1231
0
  • +1
  • -1
6 августа 2013, 11:00

Я бы не назвал Лукас Пиазон нападающим(если только крайним), его позиция такая же как у Маты или Азара. Оттянутый форвард "Челси" конечно нужен, но, я уверен, Руни им не достанется.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

15 декабря
Лучший футболист мира?