12 февраля, 2014 - 15:20

Жозе Моуринью и замечательное тактическое преображение «Челси»

_72851964_mourinho.png

Колумнист The Guardian Джонатан Уилсон уверяет, что во времена, когда владение ставится во главу угла, есть и другие пути к победам.

Прелесть футбола в том, что в него можно играть по-разному. Элита предпочитает прессинг и владение, интерпретируя тотальный футбол на современный лад, увеличивая среднюю результативность своего чемпионата. Но существует альтернативный подход: не нужно играть высоко, лучше сесть поглубже и разрушать, реагировать на действия соперника, и здесь Жозе Моуринью — непревзойденный мастер.

Уточню: говорить, что команда играет реактивно, то есть отвечая на воздействие соперника, не значит критиковать. Мы не оцениваем: плохо команда играет или слишком осторожно, припарковала ли «автобус». Здесь нечего стыдиться, даже если сам Моуринью утверждал обратное после ничьей с «Вест Хэмом»1. Например, Германия на последнем чемпионате мира играла реактивно, но демонстрировала захватывающий и эстетичный футбол. «Бавария» в полуфинале прошлой Лиги чемпионов против «Барселоны» играла реактивно, позволяя каталонцам подолгу контролировать мяч. И «Челси» играл реактивно, победив «Манчестер Сити».

Раз за разом атаки «Ман Сити» разбивались о защиту «Челси», и «синие» мчались вперед, впечатляя скоростью и мощью. Наблюдая за тем, как Виллиан и особенно Эден Азар врывались в свободные зоны, создавали моменты друг для друга, было легко понять, почему Моуринью на находил места для Хуана Маты. Игрок большой талант, но его стиль не подходит «Челси». «Ман Сити» поразил неспособностью бороться с контрвыпадами «Челси». Когда в последний раз вы видели на уровне Премьер-лиги (если не считать последних минут, в которые команда отчаянно пытается спастись), чтобы футболисты убегали в контратаку 4 на 2, как получалось у «Челси» после 27-й минуты?

c1zifmi.gif

Джон Терри предположил, что важна не сама победа, принесшая «Челси» 3 очка, приблизившая его к лидерству и не позволившая «Сити» оторваться на 6 пунктов, а пример для других клубов — на «Этихад» можно побеждать.

Возможно, перед нами тот случай, когда вокруг «горожан» создалась особенная аура, а соперники подсознательно соглашаются на скромное поражение, чтобы избежать разгрома. Отчасти нынешние проблемы «Манчестер Юнайтед» — результат исчезновения их победной ауры. В то же время команд, которые бы смогли взять «Сити» за глотку так, как «Челси», совсем немного.

Работа, проделанная Моуринью за последние полтора месяца, впечатляет. Поражение от «Сандерленда» в рамках Кубка лиги 17 декабря стало Рубиконом. Его команда весь матч владела преимуществом, но пропустила ответный гол на 88-й минуте, а потом еще один в овертайме. Моуринью выглядел изможденным, оставалось только догадываться, чего ему стоили все битвы во главе «Реала». Но в опустошении он нашел выход — вернулся к основам: сам же Жозе говорил, что в футболе нет ничего проще, чем победить 1:0.

До матча против «Арсенала» оставалось 6 дней, кажется, все они ушли на то, чтобы изменить ментальный подход и навести порядок в обороне. На «Эмирейтс» он выстроил 4-3-3, закрылся, а полузащита «канониров» дыбилась, но матч завершился нулевой ничьей. Моуринью оживился, вернувшись к веселому прошлому. Поражение в Сандерленде решило за него. Впрочем, Жозе в глубине души всегда стремился вернуться к реактивному футболу.

Моуринью вернулся к 4-2-3-1, хотя вы можете возразить, что против «Сити» он бы выпустил 4-3-3, если бы был здоров Фернандиньо. «Челси» перестал пропускать — с поражения от «Сандерленда» они пропустили лишь трижды. Их обреченная вялость на «стандартах» исчезла, форма улучшилась, стали внимательнее накрывать соперников. И — берегитесь! — движение улучшалось с каждым матчем.

shema_siiti.jpg

«Сити» владел мячом 65% времени, но лишь трижды пробил по воротам. «Вест Хэм» нанес один удар, «Сток Сити» — столько же, «МЮ» — 4, «Халл» — 2. «Челси» образцово закрывает территорию, которую Оттмар Хитцфельд назвал красной зоной — прямо перед полукругом штрафной, откуда наносится большинство голевых ударов и отдаются результативные передачи.

Команды вроде «Баварии» и «Барселоны» вытесняют оппонентов из этой зоны высоким прессингом, отодвигая соперников на их половину поля. «Челси» добивается того же эффекта с помощью стражников — Терри и Кэйхилла. Это одна из причин, по которой Джон Терри снова выглядит здорово. Игра проходит возле него, поэтому недостаток скорости не имеет значения, а его слабое место — забросы за спину — больше не актуально. Против «Сити» Неманья Матич и Давид Луис играли перед Терри и Кэйхиллом.

Несмотря на подавляющее владение, «горожане» не могли проникнуть в зону перед штрафной. Да, «Сити» помешало отсутствие травмированного Серхио Агуэро, но «Челси» мог перейти на схему 4-3-3 и перевести Рамиреса в защиту, чтобы закрыть свободную зону.

«Челси» не играет в современный или модный футбол, но добивается результата. И в мире, где доминируют активность и владение, нужно отдать должное оборонительной игре Моуринью.

Оригинал

1 — После домашней ничьей с «Вест Хэмом» (0:0) Жозе Моуринью сказал, что «молотобойцы» играли в футбол XIX века.

Читайте также:

Тактический обзор 2013 года. Часть I. Тандемы нападающих снова в моде

Тактический обзор 2013 года. Часть II. Инвертированные вингеры

Фото: bbc.co.uk

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Вашко Егор
12 февраля 2014, 16:20

Что с глазом у Моуриньо?

Аватар болельщика Вашко Егор
0
  • +1
  • -1
12 февраля 2014, 18:59

не всегда оправданно.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
авАва
13 февраля 2014, 10:11

Вашко Егор написал

Что с глазом у Моуриньо?

А че с ним?

Аватар болельщика авАва
0
  • +1
  • -1
Егор Соловьев
13 февраля 2014, 10:15

Крутой у вас сайт! Про него даже в википедии пишут!
https://ru.wikipedia.org/wiki/FOOTBALLTOP

Аватар болельщика Егор Соловьев
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

18 июня
17 июня
Лучший футболист мира?