27 февраля, 2013 - 19:30

«Зенит» 12 лет назад. «Переломный мент»

«Зенит» 12 лет назад. «Переломный мент»

FootballTop.ru на примере забытого сериала «Убойная сила» рассказывает, как сильно изменился «Зенит».

В 2000 году был снят, а 2001-м показан по Первому каналу эпизод популярного в свое время сериала «Убойная сила», посвященный фанатам «Зенита». Питерские милиционеры расследовали убийство юного болельщика на трибуне. За деньги другой фанат убил товарища, чтобы решающий матч за право играть в еврокубках «Зенит» провел без болельщиков. Подозрение пало на ОМОН, а питерские менты виртуозно раскрыли преступление — вот краткая фабула серии. Здесь эпизод полностью.

Убийство по художественному замыслу совершается во время матча 28-го тура чемпионата России-2000 против «Спартака». Во многом поединок, как и сезон (время перемен в стране), оказался знаковым для питерского футбола. Поэтому, сравнивая «Зенит» 12-летней давности и нынешнюю команду с Халком и Витселем, постоянно употребляешь конструкцию «тогда еще».

Тот матч «Зенит» проиграл 1:2. На гол Титова с пенальти ответил украинский легионер Попович, а в компенсированное время решающий мяч провел Артем Безродный. В составе питерцев играли всего четыре легионера: уроженец Петербурга Борис Горовой, который выступал за сборную Беларуси; настоящий белорус Дмитрий Огородник, чья карьера ознаменована голом в ворота совсем юного Петра Чеха, защищавшего цвета «Хмеля»; Саркис Овсепян, рекордсмен сборной Армении по количеству матчей и уже упомянутый украинец Геннадий Попович, самый трагический футболист того «Зенита». Через год, в 28 лет, Попович закончит профессиональную карьеру из-за проблем с сердцем. А через девять лет умрет. Капитан «Зенита» в отчетном матче Андрей Игонин произнесет на похоронах речь. Летом прошлого года болельщики открыли на «Петровском» мемориальную доску в честь Поповича.

popovich.jpg

Первое «тогда еще»: тогда еще только начинал играть за «Зенит» 21-летний Вячеслав Малафеев. Роман Березовский получил травму, и уроженец Петербурга занял место в воротах. Вместо травмированного Огородника уже в первом тайме вышел Андрей Аршавин. На предсезонном сборе у футболиста произошел конфликт с тренером Юрием Морозовым, но противоречия удалось урегулировать. Старые дела всплыли в одном из последних туров. Вышедшего за замену Аршавина Морозов усадил на скамейку на 69-й минуте, а после матча сказал, что не хочет видеть Андрея в команде. Вместо Аршавина на поле появился его тезка Кобелев, в ноябре 2012-го ушедший в отставку с должности главного тренера «Крыльев Советов».

Виталий Мутко, президент «Зенита», который через три года занял аналогичную должность в РФС, а затем стал министром спорта, spoke from his heart to Аршавин и уговорил будущую звезду сборной России подписать с «Зенитом» новый контракт. Тогда еще Аршавин на пару с Мутко не произносил речей перед объявлением страны-хозяйки чемпионата мира-2018.
 ___________________________________________________________________________________________________________________

Тогда еще в «Зените» не было Александра Кержакова. В следующее межсезонье из полулюбительского «Светогорца» в клуб придет 18-летний форвард, будущий обладатель Кубка УЕФА и Кубка Испании и человек-глагол.
 ___________________________________________________________________________________________________________________

В том чемпионате, как и говорилось в фильме, «Зенит» боролся за шестое место, но финишировал седьмым и начал еврокубковый путь в Кубке Интертото. В финале турнира питерцы встретились с «Сельтой» Карпина. Валерий забил и в Виго, и в Санкт-Петербурге, за что подвергся беспрецедентной обструкции со стороны зенитовских болельщиков. В итоге дальше прошли испанцы.

Тогда еще упомянутый Борисов Горовой не построил на паях с Андреем Аршавиным автосалон в центре Петербурга. А будущий «канонир», вероятно, ел чипсы, не мечтая однажды стать их лицом.
 ___________________________________________________________________________________________________________________

Тогда еще фанаты «Зенита» не гремели на всю Европу как шовинисты, расисты и гомофобы. В «Убойной силе» в духе времени они промышляли обычным бандитизмом и крышеванием, грамотно монетизируя болельщицкую агрессию. Фанаты не носили Fred Perry и Lonsdale, были полупанками-полугопниками и только завоевывали международный авторитет. Не было эпичной драки с фанами «Спартака» на мосту, после которой русских хулиганов стали бояться не меньше, чем поляков или героев произведений Дуги Бримсона.
 ___________________________________________________________________________________________________________________

Кстати, сюжет про ОПГ с футбольной атрибутикой не так далек от реальности. Например, в Италии руководители клубов ради целостности витрин, автомобилей и других хрупких конструкций, бесплатно выделяют тифози часть билетов, которые те продают, зарабатывая деньги на нужды своих организаций.

Тогда еще в «Зените» не было футболистов, для которых Павел Садырин, с придыханием упомянутый в сериале, хотя бы по формальным достижениям не считался авторитетом. Сейчас Халк, Кришито или Данни не будут преклоняться перед чемпионатом и Кубком СССР.
 ___________________________________________________________________________________________________________________

Тогда еще в «Зените» не было звезд. Из всего состава только Александр Панов попал в список 33 лучших футболистов чемпионата, и то, скорее всего, за достижения в сборной. Годом ранее невысокий форвард сделал знаменитый дубль на «Стад де Франс». Чтобы понять уровень: среди «богатырей» фигурировала фамилия спартаковца Робсона.
 ___________________________________________________________________________________________________________________

Тогда еще на счетах «Зенита» не лежали газпромовские миллионы, в клубном музее не красовались три трофея чемпионов России, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы, Путин, в конце концов, только в мае был избран президентом. Тогда еще в эпизоде руководитель «Зенита», предрекая неутешительное для своей команды решение КДК, обреченно вздыхает: «Мы ведь не «Спартак»…», но ресурсов, чтобы расшевелить футбольный мир вплоть до Блаттера и Платини сепаратистскими идеями чемпионата СНГ, у Питера тогда не было.

В конце цитата из 2000-го, случайно опередившая время. Лидер фанатского движения по прозвищу Тайсон разговаривает с хозяином ресторана:

— Ты кто?
— Тайсон.
— Боксер?
(иронично) Футболист

Все новости «Зенита»

Фото: bobsoccer.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

27 февраля 2013, 21:12

Интересный экскурс в историю

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
27 февраля 2013, 22:11

всё течёт, всё меняется...

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

30 октября
21 октября
19 октября
8 октября
29 сентября
27 сентября
26 сентября
22 сентября
16 августа
10 июня
21 мая
13 мая
19 апреля
16 апреля
14 апреля
13 апреля
31 марта
21 февраля
Лучший футболист мира?