27 февраля, 2013 - 19:30

«Зенит» 12 лет назад. «Переломный мент»

«Зенит» 12 лет назад. «Переломный мент»

FootballTop.ru на примере забытого сериала «Убойная сила» рассказывает, как сильно изменился «Зенит».

В 2000 году был снят, а 2001-м показан по Первому каналу эпизод популярного в свое время сериала «Убойная сила», посвященный фанатам «Зенита». Питерские милиционеры расследовали убийство юного болельщика на трибуне. За деньги другой фанат убил товарища, чтобы решающий матч за право играть в еврокубках «Зенит» провел без болельщиков. Подозрение пало на ОМОН, а питерские менты виртуозно раскрыли преступление — вот краткая фабула серии. Здесь эпизод полностью.

Убийство по художественному замыслу совершается во время матча 28-го тура чемпионата России-2000 против «Спартака». Во многом поединок, как и сезон (время перемен в стране), оказался знаковым для питерского футбола. Поэтому, сравнивая «Зенит» 12-летней давности и нынешнюю команду с Халком и Витселем, постоянно употребляешь конструкцию «тогда еще».

Тот матч «Зенит» проиграл 1:2. На гол Титова с пенальти ответил украинский легионер Попович, а в компенсированное время решающий мяч провел Артем Безродный. В составе питерцев играли всего четыре легионера: уроженец Петербурга Борис Горовой, который выступал за сборную Беларуси; настоящий белорус Дмитрий Огородник, чья карьера ознаменована голом в ворота совсем юного Петра Чеха, защищавшего цвета «Хмеля»; Саркис Овсепян, рекордсмен сборной Армении по количеству матчей и уже упомянутый украинец Геннадий Попович, самый трагический футболист того «Зенита». Через год, в 28 лет, Попович закончит профессиональную карьеру из-за проблем с сердцем. А через девять лет умрет. Капитан «Зенита» в отчетном матче Андрей Игонин произнесет на похоронах речь. Летом прошлого года болельщики открыли на «Петровском» мемориальную доску в честь Поповича.

popovich.jpg

Первое «тогда еще»: тогда еще только начинал играть за «Зенит» 21-летний Вячеслав Малафеев. Роман Березовский получил травму, и уроженец Петербурга занял место в воротах. Вместо травмированного Огородника уже в первом тайме вышел Андрей Аршавин. На предсезонном сборе у футболиста произошел конфликт с тренером Юрием Морозовым, но противоречия удалось урегулировать. Старые дела всплыли в одном из последних туров. Вышедшего за замену Аршавина Морозов усадил на скамейку на 69-й минуте, а после матча сказал, что не хочет видеть Андрея в команде. Вместо Аршавина на поле появился его тезка Кобелев, в ноябре 2012-го ушедший в отставку с должности главного тренера «Крыльев Советов».

Виталий Мутко, президент «Зенита», который через три года занял аналогичную должность в РФС, а затем стал министром спорта, spoke from his heart to Аршавин и уговорил будущую звезду сборной России подписать с «Зенитом» новый контракт. Тогда еще Аршавин на пару с Мутко не произносил речей перед объявлением страны-хозяйки чемпионата мира-2018.
 ___________________________________________________________________________________________________________________

Тогда еще в «Зените» не было Александра Кержакова. В следующее межсезонье из полулюбительского «Светогорца» в клуб придет 18-летний форвард, будущий обладатель Кубка УЕФА и Кубка Испании и человек-глагол.
 ___________________________________________________________________________________________________________________

В том чемпионате, как и говорилось в фильме, «Зенит» боролся за шестое место, но финишировал седьмым и начал еврокубковый путь в Кубке Интертото. В финале турнира питерцы встретились с «Сельтой» Карпина. Валерий забил и в Виго, и в Санкт-Петербурге, за что подвергся беспрецедентной обструкции со стороны зенитовских болельщиков. В итоге дальше прошли испанцы.

Тогда еще упомянутый Борисов Горовой не построил на паях с Андреем Аршавиным автосалон в центре Петербурга. А будущий «канонир», вероятно, ел чипсы, не мечтая однажды стать их лицом.
 ___________________________________________________________________________________________________________________

Тогда еще фанаты «Зенита» не гремели на всю Европу как шовинисты, расисты и гомофобы. В «Убойной силе» в духе времени они промышляли обычным бандитизмом и крышеванием, грамотно монетизируя болельщицкую агрессию. Фанаты не носили Fred Perry и Lonsdale, были полупанками-полугопниками и только завоевывали международный авторитет. Не было эпичной драки с фанами «Спартака» на мосту, после которой русских хулиганов стали бояться не меньше, чем поляков или героев произведений Дуги Бримсона.
 ___________________________________________________________________________________________________________________

Кстати, сюжет про ОПГ с футбольной атрибутикой не так далек от реальности. Например, в Италии руководители клубов ради целостности витрин, автомобилей и других хрупких конструкций, бесплатно выделяют тифози часть билетов, которые те продают, зарабатывая деньги на нужды своих организаций.

Тогда еще в «Зените» не было футболистов, для которых Павел Садырин, с придыханием упомянутый в сериале, хотя бы по формальным достижениям не считался авторитетом. Сейчас Халк, Кришито или Данни не будут преклоняться перед чемпионатом и Кубком СССР.
 ___________________________________________________________________________________________________________________

Тогда еще в «Зените» не было звезд. Из всего состава только Александр Панов попал в список 33 лучших футболистов чемпионата, и то, скорее всего, за достижения в сборной. Годом ранее невысокий форвард сделал знаменитый дубль на «Стад де Франс». Чтобы понять уровень: среди «богатырей» фигурировала фамилия спартаковца Робсона.
 ___________________________________________________________________________________________________________________

Тогда еще на счетах «Зенита» не лежали газпромовские миллионы, в клубном музее не красовались три трофея чемпионов России, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы, Путин, в конце концов, только в мае был избран президентом. Тогда еще в эпизоде руководитель «Зенита», предрекая неутешительное для своей команды решение КДК, обреченно вздыхает: «Мы ведь не «Спартак»…», но ресурсов, чтобы расшевелить футбольный мир вплоть до Блаттера и Платини сепаратистскими идеями чемпионата СНГ, у Питера тогда не было.

В конце цитата из 2000-го, случайно опередившая время. Лидер фанатского движения по прозвищу Тайсон разговаривает с хозяином ресторана:

— Ты кто?
— Тайсон.
— Боксер?
(иронично) Футболист

Все новости «Зенита»

Фото: bobsoccer.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

27 февраля 2013, 21:12

Интересный экскурс в историю

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60162
0
  • +1
  • -1
27 февраля 2013, 22:11

всё течёт, всё меняется...

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

9 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?