18 мая, 2013 - 15:38

Заседание РФС. «Смородской нужна конкретика»

Заседание РФС. «Смородской нужна конкретика»

Корреспондент FootballTop.ru побывал на отчетной конференции Российского футбольного союза. О принятых решениях и о реакции на них со стороны руководителей клубов — в материале ниже.

На конференции РФС, состоявшейся в московском отеле «Монарх», были приняты важные решения. А возможно, даже революционные. Во-первых, стало ясно, что состав исполнительного комитета РФС кардинально изменится. А все из-за нововведения, согласно которому лишь 11 человек в исполкоме будут, так скажем, кандидатурами РФС. Остальные будут представлять регионы (11 персон) и лиги (опять же 11). Выборы в исполком состоятся, по всей видимости, в марте 2014-го.

Во-вторых, упразднен «Кодекс чести», придуманный бывшим руководителем РФС Сергеем Фурсенко. Соответствующие поправки внесены в устав. Российский футбол, кажется, окончательно попрощался с аленькими цветочками и прочей эзотерикой.

В-третьих, и самое главное, утверждена «Стратегия развития футбола в РФ до 2020 года». Ее «презентовал» Анатолий Воробьев, доктор экономических наук, а в РФС — заместитель генсека-гендиректора (кстати, в будущем никаких генсеков-гендиректоров в РФС не будет).

У президента «Локомотива» Ольги Смородской и гендиректора «Зенита» Максима Митрофанова (в общем, хорошо известной «футбольной оппозиции») возникли вопросы. Мол, «Стратегия-2020» неконкретна. А по мнению Смородской, стратегией не является вообще.

«Дьявол, как известно, кроется в мелочах, — заявила она. — Это самый слабый документ под названием «стратегия», который я когда-либо видела. Его можно назвать разве что «предложением к работе над стратегией», не больше. Никаких принципиальных отличий от «Стратегии-2016» мы не увидели. Но тогда хотя бы были приведены конкретные этапы реализации, конкретные деньги».

Воробьев ответил симметрично.

«Я опечален вашей оценкой, — говорит Воробьев. — Но у нас сложилась метаморфоза. В Европе государственные корпорации спонсируют детский футбол, а частные — клубы. А у нас — наоборот. Так, госкорпорация финансирует «Локомотив». А вот детский футбол, кроме «Локобола», не особо… Мы ищем источники финансирования. И вас приглашали к обсуждению. Но профессиональный футбол не сделал ни одного предложения».

Примечательно, что, не дожидаясь окончания конференции, представители футбольных клубов (их собралось немного — собственно Смородская с Митрофановым, Роман Бабаев из ЦСКА, Айваз Казиахмедов из «Анжи», Роман Асхабадзе из «Спартака») покинули зал. Руководители РФПЛ Сергей Прядкин и Сергей Чабан вообще вылетели из «Монарха» со скоростью света. Это показательно.

В итоге «Стратегия-2020» была одобрена практически единогласно.

Антон Зотов из Москвы
Фото: сайт РФС

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

7 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?