28 апреля, 2014 - 13:33

Записки русского испанца. Вокруг матча «Валенсия» — «Атлетико». «Чемпионская поступь»

14_0.jpg

Самое интересное о происходившем в день поединка «Валенсия» — «Атлетико» возле «Местальи» и на ее трибунах — в материале специального корреспондента FootballTop.ru Юрия Цымбалова.

Матчи на «Месталье» имеют, как, наверное, и на любом другом стадионе Испании, особый колорит. Правда, на арене «Валенсии» он имеет скорее отрицательный оттенок. Выражается это в какой-то странной любви болельщиков «летучих мышей» к своему клубу. Уже за пару часов до начала матча в окрестностях стадиона все было красно-белым — фанатов «Атлетико» было столько, что казалось, будто дело происходит перед «Висенте Кальдерон».

1_0.jpg

2_0.jpg

3_0.jpg

5_0.jpg

8_0.jpg

Встречались и очень колоритные личности, как, например, вот этот господин.

4_0.jpg

На вопрос «Станет ли «Атлетико» чемпионом в этом сезоне?» группа веселых молодых людей ответила: «Конечно, станет! А если не захочет, мы ему поможем». Глядя на них, сомневаться в такой способности не приходится.

10_0.jpg

А этот представительный мужчина и вовсе удостоил в ответ на тот же вопрос презрительным взглядом. «Вот посмотри, мы первые в таблице идем! «Реал» отстает, «Барса» еще больше. Осталось сыграть с «Валенсией» и еще три матча. Ну Симеоне же не дурак, правильно?» — спросил он.

7_0.jpg

Фанаты же хозяев предпочитали обходиться либо вовсе без атрибутики, либо на крайний случай ограничивались небольшим шарфиком. Найти кого-нибудь одетого в цвета «летучих мышей» было весьма проблематично.

6_0.jpg

Болельщики «Валенсии», которых удавалось выловить в красно-белом море, старательно начинали рассказывать о недостатках «Атлетико» в этом сезоне. «Вот, понимаешь, «индейцы» отдадут нам инициативу, а мы их задавим. Мы же играем дома, на «Месталье», понимаешь?» — вопрошал немолодой уже болельщик, который, к сожалению, оказаться запечатленным не захотел.

Конная гвардия была как никогда сурова — возможно, стражей порядка и их скакунов немного смущало большое количество болельщиков «Атлетико».

11_0.jpg

Когда же приехал автобус с футболистами гостевой команды, начало твориться что-то невообразимое.

Трибуны «Местальи» заполнились почти мгновенно. Вот они пустые, а вот — уже яблоку негде упасть.

15_0.jpg

Но даже на фанатском секторе «Валенсии» людей с атрибутикой команды было совсем мало.

16_0.jpg

Перед матчем публику традиционно развлекал небольшой оркестр, который в этот день выглядел весьма официально.

12_0.jpg

Ну и обойтись без фирменного маскота «Валенсии» было нельзя. Симпатичная летучая мышка ходила туда-сюда вдоль бровки и охотно махала рукой в ответ.

13_0.jpg

За порядком на трибунах следили вот такие бравые представители полиции, хмурость которых вполне объяснима. Стоять весь матч спиной к полю — испытание для кого угодно, но не для испанца, который предпочел бы любое другое наказание по вашему выбору, возможно, даже сопряженное с членовредительством.

29.jpg

Игра проходила в ожидаемом ключе. «Атлетико» отдал инициативу хозяевам и сделал ставку на контратаки. Стадион пел непрерывно. И, что самое интересное, больше всего усердствовали болельщики не из фанатского сектора, который в этот день был очень пассивным. Кричалки раздавались вот отсюда, где сидела с виду очень безобидная публика.

28.jpg

Тренеры обеих команд вели себя соответственно собственному имиджу. Хуан Антонио Пицци не переставал размахивать руками ни на секунду, хотя игра в первые полчаса и так складывалась для хозяев довольно неплохо.

18_0.jpg

Диего Симеоне традиционно расхаживал с руками в карманах, затем останавливался и глядел вдаль, пытаясь, наверное, прочитать надпись на баннерах по периметру поля.

19_0.jpg

Внимание же болельщиков «Валенсии» целиком и полностью было приковано вот к этому молодому человеку.

17_0.jpg

Как только Диего Коста оказывался поблизости от трибуны, в его адрес раздавались возгласы, которые при дамах и детях повторять не рекомендуется. По всей видимости, эпатажное поведение теперь уже испанца отрицательно сказывается на его имидже вне «красно-белой» части Мадрида.

На желтую карточку Жонасу стадион отреагировал невероятно бурно. Дедули принялись показывать арбитру неприличные жесты, подкрепляя их еще более неприличными комментариями. Праздник — он и есть праздник.

В концовке тайма «Атлетико» забил гол усилиями Рауля Гарсии, которого тут же начали поносить на пару с арбитром не только болельщики «Валенсии», но и коллеги-журналисты, которые, к слову, вели себя так, как будто находились не в ложе прессы, а на фанатском секторе.

После свистка на перерыв уходивший с поля Коста получил еще одну порцию красочных эпитетов.

23_0.jpg

Хуанфрана и Габи отпустили с миром.

22_0.jpg

А Тьягу и Рауль Гарсия ничего и не услышали бы, поскольку что-то живо обсуждали с Хави Фуэго.

25.jpg

26.jpg

В перерыве на поле появились запасные игроки «Атлетико», среди которых особо выделялся вот этот парень с шикарной бородой.

27.jpg

Во втором тайме «Валенсия» устроила штурм ворот «Атлетико». Трибуны гнали своих любимцев вперед, но «Атлетико», в который уже раз в этом сезоне выстоял. Выстоял, несмотря ни на что. Ни на крики с трибун, ни на жару (столбик термометра в это день поднялся до плюс 27). «Атлетико» продемонстрировал игру, которая, может быть, и не станет никогда образцом зрелищности, но уж точно достойна титула чемпиона Ла лиги.

После матча футболисты «Валенсии» не захотели общаться с прессой. Впрочем, их коллеги из «Атлетико» отличились тем же. К микрофонам в микст-зоне подошел лишь капитан «матрасников» Габи. «Осталось три матча Ла лиги, из которых нужно победить в двух, чтобы стать чемпионами. Это сложно, но мы постараемся. А вот то, что «Атлетико» раньше времени записывают в победители, может сыграть с нами злую шутку», — отметил он.

Но пресса — прессой, а вот болельщикам отказывать нельзя. Поэтому Диего Коста и Давид Вилья с удовольствием, а может, и без оного, принялись фотографироваться с просившими автограф почитателями.

32.jpg

33.jpg

Большинство же их коллег проследовали в автобус мимо журналистов и фанатов, даже не помахав рукой.

Вот на этом и закончился очередной футбольный день на «Месталье». Окрестности стадиона опустели с пугающей быстротой. И там, где еще недавно царила атмосфера веселья, теперь ветер гонял пустые пластиковые стаканы. Болельщикам «Валенсии» осталось всего два домашних матча — с «Севильей» в полуфинале Лиги Европы и с «Сельтой» в Примере. А потом — долгое ожидание следующего сезона и бесконечная надежда на светлое будущее.

Текст, фото и видео: Юрий Цымбалов из Валенсии

Читайте также:
Итальянская Серия А. Дерзость Балотелли, соло Пьянича, бенефис Куадрадо и другие события 35-го тура
Немецкая Бундеслига. 5 главных фактов о 32-м туре
Марио Балотелли: «Вы ничего не понимаете в футболе, поверьте мне»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

28 апреля 2014, 20:16

много интересного.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

20 июня
Лучший футболист мира?