10 марта, 2014 - 19:28

Записки русского испанца. Вокруг матча «Валенсия» — «Атлетик». «Генеалогическое древо»

img_0021.jpg

Спецкор FootballTop.ru в Испании посетил матч 27-го тура испанской Ла лиги между «Валенсией» и «Атлетиком». Самые интересные события вокруг стадиона и на его трибунах — в репортаже Юрия Цымбалова.

Вот и настал тот день, когда я увидел настоящую «Месталью». Не тот концерт камерной музыки, на который походил матч Лиги Европы с «Кубанью», а полноценный футбол, где кипят страсти.

Из дома выходил, когда было еще светло, а вот к стадиону добрался уже затемно. И сразу же при выходе из метро наткнулся на киоск с футбольной атрибутикой. Правда, ажиотажа возле него не было.

img_0005.jpg

Неподалеку томился огромный полицейский фургон, каких не было даже перед матчем с «Кубанью». При его виде даже подумал, что в окрестностях не иначе как ловят Халка. Правда мысль, что до Питера далековато, успокоила.

img_0008.jpg

Впрочем, отличия от прошлого визита на «Месталью» на этом не закончились. Болельщиков с атрибутикой и символикой «Валенсии» было гораздо больше.

img_0013.jpg

img_0015.jpg

Окрестности при этом патрулировали вот такие доблестные стражи правопорядка. Захотелось даже крикнуть «Тысяча чертей, сударь!», но порыв этот пришлось подавить, поскольку «Трех мушкетеров» с Боярским здесь вряд ли кто-то видел.

img_0016.jpg

Ну и не обошлось без поклонников «Атлетика» — от них происходил практически весь шум и гам вокруг стадиона. Они били в барабаны, громко шутили насчет Хуана Антонио Пицци, пили пиво в близлежащих барах и всем видом демонстрировали, что победитель предстоящего матча им уже известен.

img_0019.jpg

img_0034.jpg

По пути попался еще один интересный персонаж — подобных во время прошлого посещения «Местальи» не наблюдалось. Серенького вида человечек тихонько подкрался ко мне и вкрадчивым голосом предложил билетик на матч.

img_0026.jpg

Не став сразу огорчать его известием, что билет мне не требуется, я поинтересовался, зачем мне покупать у него заветный листочек бумаги, если до кассы рукой подать. Но человечек заверил, что даже если прямо сейчас встать в очередь, билетов, скорее всего, не хватит. И позже оказалось — он был прав.

Решив на этот раз занять место на стадионе пораньше, я отправился на стадион уже за 45 минут до начала матча. Но девушка, в чьи обязанности входит осмотр сумок, на территорию не пустила. Впрочем, ничего нового: даже в Испании пластиковую бутылку с водой разрешается проносить исключительно без крышки.

Решив проблему, я поспешил на трибуны. Путь должен был занять не больше пары минут, но не тут то было. Встретившаяся толпа смотрела по небольшому телевизору заканчивавшийся матч «Реал» — «Леванте»: мадридцы вели со счетом 2:0. А на экране Давид Наварро врезался сзади в Криштиану Роналду и был выдворен с поля. Самое интересное, что свидетели происшествия, несмотря на афишируемую лояльность к «Мадриду», тут же стали кричать всяко-разно. Самой приличной оказалась фраза «Лучше бы ты его вообще прибил!», и адресована она была вовсе не пострадавшему.

Когда я наконец добрался до своего места, передо мной открылся совершенно замечательный вид. Стадион еще не был заполнен, но чувствовалось, что это — дело времени.

img_0054.jpg

Зрителей развлекал небольшой оркестр, перемещавшийся по периметру поля.

img_0074.jpg

Увидел я и знаменитого маскота «Валенсии» — летучую мышь.

img_0073.jpg

К этому моменту на поле появились футболисты и начали разминку. Хозяева — под аплодисменты, а гости, как водится, под бешеный свист.

img_0065.jpg

img_0068.jpg

Но к моменту, когда они покинули поле и отправились готовиться к началу матча, свет на стадионе погасили — и зрители мобильниками устроили отличный перформанс.

Затем по периметру поля включили галогеновую рекламу — она тоже смотрелась весьма органично.

Перед выходом команд в центральном круге собралось большое количество детей, с какой целью — непонятно, но все очень радовались и аплодировали.

img_0078.jpg

Наконец футболисты вышли и занялись традиционными рукопожатиями и фотосессией.

img_0087.jpg

img_0091.jpg

Затем началось самое интересное. За мной сидели два молодых человека, лет по 30. Один из них прекрасно знал все кричалки и песни фанатского сектора и с удовольствием подпевал.

img_0093.jpg

Но больше всего ему нравилось критиковать судью — Фернандеса Борбалана. Обычно, чтобы узнать свое генеалогическое древо, человеку требуется пойти в архив, найти всевозможные документы, ну или как минимум сделать запрос. Для того, чтобы выяснить свои родственные связи, в этот вечер Фернандесу Борбалану потребовалось бы просто подойти к молодому человеку, который сидел чуть выше меня.

Началось все после того, как Сейду Кейта получил желтую карточку за подкат против кого-то из соперников.

img_0102.jpg

При этом Фернандес Борбалан удостоился самого приличного определения от моего соседа — «бурро», что означает «осел». Позже это слово употребляли практически все и преимущественно в адрес арбитра.

После того, как «Валенсия» открыла счет усилиями Пако Алькасера, публика немного потеплела.

img_0113.jpg

Но в начале второго тайма «Валенсия» получила пенальти в свои ворота, в штрафной завязалась легкая потасовка, а трибуны пришли в неистовство.

img_0123.jpg

img_0127.jpg

Закончилось все голом в исполнении Арица Адуриса.

img_0133.jpg

А молодой человек, сидевший рядом со мной, и вовсе принялся перечислять, сколько было родственников у Фернандеса Борбалана, чем они занимались, чем занимается сам Фернандес Борбалан, а также много других полезных для меня, как лингвиста, вещей. Чего стоит только краткий обзор мировой фауны применительно к арбитру — он оказался просто бесценен.

В итоге публика начала покидать стадион минут за 5 до финального свистка. Было видно, что команды уже просто доигрывают, время было поздним уже даже для Испании, а значит, пора было собираться домой.

Смело могу сказать, что этот поход на «Месталью» восхитил меня и наполнил незабываемыми эмоциями. Во-первых, потому что матч с «Кубанью», по причине ужасной скуки, я уже вычеркнул из памяти, а значит, все для меня было как впервые. Ну и, конечно, лингвистический урок от соседа на трибуне — такое забудется нескоро. Теперь с нетерпением буду ждать приезда на «Месталью» «Вильярреала».

Текст, фото и видео: Юрий Цымбалов из Валенсии

Читайте также:
Испанская Ла лига. 27-й тур. «Реал» — «Леванте» — 3:0. Хроника событий
Немецкая Бундеслига. 5 главных фактов о 24-м туре
Сергей Дмитриев: «И тут в раздевалку вбегает Садырин с подбитым глазом…»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

10 марта 2014, 20:25

Спасибо автору. Побольше бы такого материала.

Аватар болельщика Бруно
Сообщений: 324
2
  • +1
  • -1
10 марта 2014, 20:43

останется в памяти.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

14 декабря
13 декабря
Лучший футболист мира?