10 июня, 2014 - 02:26

«Запахло Примаверой». Почему от Индзаги не стоит ждать многого

c_3_media_1816088_immagine_obig.jpg

Текст о новом «Милане», после которого вы будете улыбаться, вспоминая о Пиппо.

Печенье

Доверие, престиж, честь — первые слова нового тренера «Милана». Набор обязательных банальностей. В автобиографии Андреа Пирло есть история интереснее.

Филиппо Индзаги гадил чертовски часто. Он гадил в раздевалке перед самой игрой, что очень раздражало. Особенно если мы сидели в маленькой комнатке. Ему удавалось сходить в туалет 3-4 раза за 10 минут.

— Это приносит мне удачу, парни, — уверял Индзаги.

Я слышал, что повезет, если вступишь. Но Пиппо верил, что гадить или нюхать тоже полезно.

— Нам это не особенно помогает. Что ты ел, Пиппо? Мертвечину?

Он всегда отвечал одинаково:

— Пласмоны.

Глупо было спрашивать. Все видели, как Пиппо целыми днями ел маленькие печенья «Пласмон». Когда пачка заканчивалась, он оставлял на дне два печенья. Не одно, не три, а два. «Так звезды всегда будут благосклонны ко мне». Конечно, знаменитая связь между детским печеньем и астрологией.

— Ради всего святого, не ешьте последние печенья. Вы нарушите равновесие.

Желудочно-кишечное, наверное.

Мы испробовали все, чтобы украсть у него два последних печенья, но ни разу не преуспели. Он ревностно охранял их и ни с кем не делился, как и мячом на поле.

— Я стараюсь ради вас. Вам нужны мои голы.

2h10_teon_i_dagmer_0.jpg

Вот такой человек возглавил «Милан». «Футболономика» Купера и Шимански начинается с утверждения, что футбол — не серьезный бизнес. Ч.т.д.

Зеедорф

Пока Кларенс забивал чудо-голы в матчах ветеранов, Галлиани с Берлускони выбрали нового тренера. В январе Зеедорф мгновенно завершил игровую карьеру и сорвался в Милан из солнечного Рио, о чем сейчас, наверное, очень жалеет. Сильвио Берлускони настоял на приглашении молодого тренера без опыта работы.

Зеедорф принял клуб на 11-м месте в чемпионате и завершил его на 8-м, не выполнив две задачи: попасть в еврокубки и обойти «Интер». Кроме того, «Милан» уже при Зеедорфе проиграл «Атлетико» в плей-офф ЛЧ и вылетел из Кубка Италии, уступив «Удинезе».

Глупо спрашивать с тренера после пяти месяцев работы, но у патрона и протеже вскоре возникли принципиальные разногласия. В конце мая Галлиани и Берлускони пригласили Унаи Эмери, который только что победил в Лиге Европы, но испанец продлили контракт с «Севильей», и генералитет сошелся на Индзаги. Контракт заключен до июня 2016 года, зарплата нового тренера — 700 тыс евро за сезон.

Зеедорфа уволили. Последним чернокожим тренером в топ-чемпионатах остался Клод Макелеле из «Бастии». В Daily Mail, повинуясь безусловному рефлексу, вспомнили о расизме. Еще два года Зеедорф будет получать от «Милана» неустойку — 2,5 млн евро. Действительно, наглый расизм. Кстати, столько же «россонери» выплатят Аллегри. Итого 10 млн евро на ветер.

Индзаги

Пиппо свой. Болельщики и бывшие сенаторы во главе с Паоло Мальдини требуют, чтобы командой руководили старые чемпионы, которым небезразличен клуб. Индзаги как раз из таких. Ему многое простят. К тому же у Филиппо успешный опыт работы с молодежными командами. Его «Милан» U-19 с Петаньей и Кристанте победил в чемпионате Италии.

Как изменится «Милан»

В «молодежке» Индзаги опирался на две схемы: 4-3-1-2 и 4-3-3. Они с Галлиани уже встречались на Ибице с Жереми Менезом из «ПСЖ». Он идеально подходит для 4-3-3. Полузащитник провел лишь 16 матчей в прошлом сезоне. Его контракт истек, перед «Миланом» маячит лакомый свободный агент. Менез три сезона выступал в Серии А за «Рому». Без компенсации пришел еще один экс-парижанин Алекс. Очевидны старые связи с Леонардо. Кроме того, в из «Кальяри» пришел голкипер Микаэль Агацци. Второй вариант получится воплотить, если Кака останется в команде.

i6gwoh.jpg

Алекс укрепит центр обороны, Менез займет место правого вингера (сначала хотели Черчи, но за Алессио пришлось бы щедро заплатить). Проблемы с Адилем Рами, француз нужен Индзаги, но «Милан» пока не договорился с «Валенсией» о выкупе. «Летучие мыши» согласились на 4 млн евро и требуют в два раза больше. Аналогичная ситуация с Аделем Таарабтом: его аренда завершилась, «россонери» не хотят платить 7 млн евро, на которых настаивает «КПР».

Кто останется точно: Кристиан Аббьяти, Габриэль, Иньяцио Абате, Маттиа Де Шильо, Найджел де Йонг, Риккардо Монтоливо, Брайан Кристанте, Кейсуке Хонда, Стефан Эль-Шаарави, Джанпаоло Паццини, Андреа Поли («Сампа» вроде бы приняла 2,5 млн евро + 50% прав на поляка Саламона).

50 на 50: Кристиан Сапата (многое зависит от чемпионата мира), Даниэле Бонера, Кристиан Дзаккардо (одного из ветеранов, наверняка, оставят), Вальтер Бирса (мало играл, получил травму, если будет покупатель с радостью продадут), Микаэль Эссьен (никто не жаловался, но ганец дублирует де Йонга), Кака (может уйти как свободный агент, «Сан-Паоло» настаивает), Марио Балотелли («Арсенал» и «Монако» предлагают большие деньги, никогда не знает, чего ждать от 45-го).

Наверняка уйдут: Маттиас Сильвестре (конец аренды, возвращается в «Интер»), Филипп Мексес (один из самых высокооплачиваемых игроков — 4 млн евро), Марко Амелия, Урби Эммануэлсон, Кевин Констант, Риккардо Сапонара, Робиньо, Матри.

Кого хотели бы купить: Давиде Сантон или Фабиу Коэнтрау (еще один защитник пригодится, но после полуфиналов ЛЧ «Реал» десять раз подумает перед продажей португальца); нападающий (если уйдут Марио и Матри, то останется ломкий Фараон и Паццо, пригодится мощь, например, Манджукич).

Чем Индзаги лучше Зеедорфа?

Есть версия, что Кларенс настроил против себя раздевалку. Это косвенно подтвердил Де Шильо: «Зеедорф мог быть внимательнее к игрокам». Между молодыми тренерами «Милана» нет концептуальных различий: оба легенды клуба, оба без опыта на взрослом уровне, оба ставленники Берлускони, как говорят в «Что? Где? Когда?» — хранители традиций.

Но Зеедорф в рекордные сроки разочаровал дона Сильвио так, что не отпугнула даже 5-миллионная неустойка. Индзаги сделает ставку на собственную молодежь? Возможно, но политика «Милана», по крайней мере того, что был суперклубом, — покупка топовых легионеров. Таких в нынешнем «Милане» и близко нет (кроме стареющего Кака). Вообще, футболистов, за которых здесь и сейчас дадут большие деньги — от силы 5-6.

Это Modern Football, хорошо это или плохо, но нельзя выиграть у «Ман Сити» и «Реала» в долгосрочном периоде, если ты не покупаешь игроков за 30 миллионов. Даже если твой тренер умнее Пеллегрини и Анчелотти. Поэтому Индзаги нужно оценивать адекватными критериями.

Попасть в Лигу чемпионов? Было бы круто уже в первом сезоне, но «Юве», «Рома» и «Наполи» станут только лучше, Монтелла не даст расслабиться «Фиорентине», Тохир может с барского плеча бросить «Интеру» миллионов 50 на трансферы. Тройка — блестящий успех, 4-е место — не катастрофа. Выйти в плей-офф ЛЧ во втором сезоне, если, конечно, пробиться туда — шикарно. Полуфинал-финал Лиги Европы — обязательно, как и место в ЛЧ со второй попытки.

Это программа максимум, если Берлускони и Галлиани сохранят экономный курс — ставка на свободных агентов, аренды, продажа лидеров, сокращение зарплатной ведомости и т.д. При любом тренере команда будет через раз пробиваться в Лигу чемпионов и вряд ли отнимет скудетто у «Ромы» и «Ювентуса», которые в плане управления и маркетинга уже перебрались если не через Атлантику, то через Ла-Манш точно.

А Индзаги наберется опыта, сделает себе имя и возглавит какой-нибудь русский или арабский проект. Спрос на итальянских тренеров по-прежнему высок.

Читайте также:

7 причин, почему нынешний состав сборной Англии — лучший в 21 веке

«Как убивали Ямайку». Главные выводы из последнего спарринга сборной Франции

Все, что надо знать о группе «G»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
7
рейтинг
+1
-1

Комментарии

10 июня 2014, 03:43

Хм, как то быстро похоронили вы Милан. Заключение текста вообще как концовка драматического фильма. Сразу толком то предугадать ничего невозможно. Тут и владелец может смениться влив неплохие финансы на трансферы и реконструкцию клуба, и еще что нибудь может приключится. Вы скажете Берлускони ни за что не продаст клуб, но в нынешнее время допустить можно что угодно. Недаром зимой летали слухи про стоимость Милана в 1 млрд. евро. Не просто же так поднимаются такие темы, а все с разговоров и начинается.

Вот с уверенностью могу сказать что в прошедшем сезоне от Ромы почти никто не ожидал подобных результатов. Почему бы Милану в ближайшие пару лет не повторить такой результат. Нет ведь ничего невозможного. Милан в первую очередь бренд и его «восстание из пепла» может принести хорошие доходы.

Аватар болельщика Бруно
Сообщений: 324
2
  • +1
  • -1
10 июня 2014, 12:26

лучшим выходом для клуба была бы смена владельца,но за такие деньги которые требует берлускони милан никто не купит. сам же он вкладывать деньги в команду не собирается, снижение зарплат, ренды .поиски свободных агентов, с такой политикой о серьезных целях можно и не задумываться. моратти кстати говоря в подобной ситуации поступил исходя из интересов команды а дон сильвио попросту тянит милан на дно

Аватар болельщика kindzadza
Сообщений: 312
0
  • +1
  • -1
10 июня 2014, 23:55

Место в ЛЧ со второй попытки? Не уверен в том, что Пиппо дадут такой "карт-бланш".

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

6 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?