9 июля, 2014 - 10:40

Заметки провокатора. Почему в финале сборная Германии должна дать сбой

bmw.jpg

Алексей Белов в авторской колонке вспоминает о детском лагере, рассказывает об отношении к немцам и бразильцам, а заодно объясняет, почему от нелюбви до жалости ― один матч.

***
Никогда не любил бразильцев. В «пионерском» лагере, куда меня заслали родители в августе 1998-го, на этой почве даже возникали конфликты со сверстниками ― к тогда еще тетракампеонам была какая-то повальная любовь. В качестве доказательства вечной преданности некоторые уникумы гелевой ручкой крупно выводили на руке RONALDO и номер «9», каждый день обновляя «татуху» за завтраком. Все дети нашего лагеря делились на два лагеря (каково?) ― тех, кто в финале болел за бразильцев, и нас, абсолютное меньшинство, воспринимавшееся первой группой не иначе как люди отсталые и ничего не смыслящие. И это после разгромного поражения «селесао» в главном матче турнира! Я, кстати, не сказать, чтобы весь турнир «топил» (до подобного сленга еще было о-о-ой как далеко) за французов, уже тогда по душе мне почему-то больше были итальянцы. Но все-таки в том финале «лягушатники» оказались милее сердцу. И после голов Зидана я прыгал на диване и громко кричал, восхищаясь его лысеющей головой. И неосознанно понимал: не того Блан целует…

Сколько «истинных» причин бразильского разгрома-1998 (сегодня счет 0:3 показался бы парням Сколари сладким сном) я услышал за смену от их поклонников? Наверное, пару десятков. Но самой ходовой у нас в лагере была следующая: оказывается, накануне финального матча французы подослали к соперникам в гостиницу девушек легкого поведения, и те так вымотали южноамериканцев, что победа была у Дешама и компании в кармане. Интересно, чем современные маленькие болельщики сборной Бразилии будут объяснять 1:7?

joachim-low

***
Никогда не любил немцев. Даже чуточку больше, чем бразильцев. Наверное, потому что вторых я видел вдвое реже — раз в четыре года. Не любил наперекор отцу, чьи симпатии с давних времен принадлежат «Баварии» и сборной Германии… Как и он ― «моих» итальянцев. Может, для того, чтобы смотреть футбол дома было интереснее?

Во дворе за немцев особо не болели. А если поклонники все же находились, то их привязанность объяснялась просто: они либо побывали где-нибудь в Берлине, либо их папа гоняет на «БМВ». Кстати, об автомобилях. Навязываемый сколько себя помню журналистами штамп «немецкая машина» в голове так и не уложился ― для меня сборная Германии по сей день прочно ассоциируется со «стабильными неудачниками», где каждое слово нужно воспринимать отдельно.

Стабильные ― бесспорно. Причем как в регулярно уверенном шествии до решающих матчей топ-турниров, так и в чудесном умении всегда найти непреодолимого соперника. Неудачники ― всего лишь условно. Большинство сборных были бы счастливы с такой регулярностью добираться до (полу-) финалов. Вот только всем хочется иногда выигрывать.

Вопреки в очередной раз распеваемым команде Йоахима Лёва дифирамбам, продолжаю в нее не верить. Сейчас это делать даже легче, чем перед полуфиналом Евро-2012, когда сомневался в любимых итальянцах и, особенно, сумасбродном Балотелли. Аргентинцы (прости, Голландия) нынче видятся той силой, которая запросто может сломить набравших скорость ― а все-таки удобный образ «немецкая машина», правда? ― германцев. Отвалится колесо. Заглохнет мотор. Откажет рулевое управление. Полетит зажигание. Что там еще? В общем, непреодолимой преграды «бундесманшафт» из себя не представляет. Алжирские французы не дадут соврать. Просто французы, правда, дадут.

Но я не верю ― и все тут. Потому что нынешняя сборная Бразилии ― совсем не ориентир даже в боевом составе. А без Неймара, Тьяго Силвы и лояльных судей ― вообще ничего из себя не представляет. Бернард в основе? Вы серьезно?.. Таких бразильцев даже как-то неудобно не любить, хочется пожалеть. Но не за что. 1:7 на домашнем чемпионате мира, кажется, не позволит себе даже Катар. Уже предвкушаю, как комментаторы ухватятся за еще один излюбленный прием и во время финальной трансляции будут сетовать на то, что немцы «все голы забили в полуфинале»…

Ах да, вспомнил. Разрядится аккумулятор.

Фото: Getty Images

Читайте также:
«Селесосао». Как бразильцы растоптали свою национальную идею

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
6
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.
Клауссс
9 июля 2014, 10:51

Очень интересное мнение после 7-1)))

Аватар болельщика Клауссс
1
  • +1
  • -1
AYA
9 июля 2014, 11:13

это что написано после пьянки?

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3211
1
  • +1
  • -1
Гость
9 июля 2014, 11:20

Хотел возмутиться, потом уловил, что это провокация и от меня этого и ждут)

Аватар болельщика Гость
3
  • +1
  • -1
9 июля 2014, 11:45

Отвалится колесо... заглохнет мотор. -- Полностью согласен. В машине нет души и нет того необъяснимого, когда надо прилагать сверхъестественные усилия -- то есть нечто необъяснимое. У Немцев все должно быть объяснимое. Эта победа объяснимая -- Бразильская сборная -- желтый мыльный пузырь, который лопнул. Надо было проколоть и все. Стандартом, которые Немцы исполняют точно -- и прокололи.Вспомните игру с Францией. В первом тайме немцы забивают со стандарта. В конце второго примерно с того же места стандарт бьют французы и не забивают. Не хватает отточенности. А если бы забили? Немецкая машина попала бы в аварию с другой машинкой, пускай и легковушкой, но дальше бы бульдозер не поехал. Ведь в предыдущих матчах немцы пробирались к вершине с большим трудом.
И почему немецкий танко-бульдозер никогда (пока) не может пройти итальянцев? Сейчас надо тому, кто пройдет в финал учиться у вылетевших итальянцев.

Аватар болельщика Serz''Min
Сообщений: 48
3
  • +1
  • -1
9 июля 2014, 12:12

Ага, и ещё может кончится бензин. Только, думается мне, запаса прочности "бэхе" всё же хватит, тут ведь главное кто за рулём, чтобы в дерево, как на фотке, не въехать, а водила то опытный, хоть и не "Шуми", но его земляк. Да и безина полюбасу ещё в достатке, запасливые они эти немцы ;)

Гость написал

Хотел возмутиться, потом уловил, что это провокация и от меня этого и ждут)

Это хорошо, что уловили, значит не зря рубрику так называли ;)

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
3
  • +1
  • -1
9 июля 2014, 14:46

Как бы там не сложилось в финале, этот матч-шедевр останется в памяти надолго

Аватар болельщика мила подольская
Сообщений: 7228
2
  • +1
  • -1
9 июля 2014, 14:49

AYA написал

это что написано после пьянки?

Почему же после? Перед!

Аватар болельщика Алексей Белов
Сообщений: 141
3
  • +1
  • -1
Гость
9 июля 2014, 15:49

Бразилия перестала играть в бразильский футбол. А европейский футбол в её исполнении - это как Советское шампанское.

Аватар болельщика Гость
0
  • +1
  • -1
9 июля 2014, 18:23

Немцы выиграли, потому что должны были выиграть, а с таким счетом, потому что нынешная бразилия это не команда. ЕЕ уровень - сборная России.

Аватар болельщика oborona
Сообщений: 1
1
  • +1
  • -1
9 июля 2014, 21:44

Почти со всем в статье согласен:) вот только на Евро в победе итальянцев в полуфинале не сомневался! Да, и Аргентина проиграет в финале, если туда отберется. Надеюсь финал будет европейским с примерно равными шансами. Голландцы все же лучше смотреться там будут, а Месси и ко пусть добивают лежачего.

Аватар болельщика Andrey Hawk
Сообщений: 92
1
  • +1
  • -1
10 июля 2014, 01:48

oborona написал

Немцы выиграли, потому что должны были выиграть, а с таким счетом, потому что нынешная бразилия это не команда. ЕЕ уровень - сборная России.

У Бразилии не было лидера потому они и посыпались после 3 гола.Без Неймара и Тьяго Силва это обычная среднеевропейская команда уровня сборной России.
Счёт вполне закономерный, мог быть и большим.

Аватар болельщика Наташа
Сообщений: 567
1
  • +1
  • -1
10 июля 2014, 01:58

"Аргентинцы (прости, Голландия) нынче видятся той силой, которая запросто может сломить набравших скорость германцев."

ниочем, как и нынешняя Аргентина. там есть куча звезд и Месси, но нет команды. и звезды сами по себе тут не решают. решает Месси. у немцев же именно команда, потому что ярко выраженного лидера (типа Баллака) нет. если они уже поедут, то их будет не остановить. переломить ход неудачной встречи у них может и не получится, но не допустить такого у них есть шансы

Аватар болельщика sphincs
Сообщений: 2
0
  • +1
  • -1
Гость
10 июля 2014, 22:29

oborona написал

Немцы выиграли, потому что должны были выиграть, а с таким счетом, потому что нынешная бразилия это не команда. ЕЕ уровень - сборная России.

сборная России так бы не проиграла, она хуже уже потому, что много-много лет дальше своих мечтаний не проходит, а мы и не плачем - слёз на них нет!

Аватар болельщика Гость
0
  • +1
  • -1
вадим111
11 июля 2014, 17:38

дааа, очень содержательная статья основанная на эмоциях и личных пристрастиях автора

Аватар болельщика вадим111
0
  • +1
  • -1

Лента новостей

3 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?