24 августа, 2013 - 08:07

Заметки провокатора. Почему у «Ростова» все будет хо-ро-шо

Заметки провокатора. Почему у «Ростова» все будет хо-ро-шо

Проникнувшись заметкой Олега Смолерова «Почему «Ростовом» не стоит восхищаться», Алексей Белов ввязывается в спор и верит в светлое будущее ростовчан на финише сезона.

Разумеется, автор этих строк не сошел с ума и не собирается прочить «Ростову» чемпионство. Хотя бы потому, что история не велит. Впрочем, этот самый «отголосок прошедшего в будущем» знает пример казанского «Рубина», в 2008-м довольно неожиданно вскочившего на первое место после второго тура и так и не отдавшего никому заветную строчку до окончания чемпионата. Сравнивать тот «Рубин» и нынешний «Ростов», конечно, было бы редчайшей глупостью: в Казани уже тогда был сформировавшийся крепкий коллектив, руководимый самым тактически выученным (по крайней мере на тот момент) российским тренером и сдобренный солидной финансовой подпиткой. Но факт есть факт — даже выскочки могут достигнуть максимума при удачном стечении обстоятельств.

Если обратиться к все той же исторической справке, то станет очевидно: самый реальный вариант для сенсационно взобравшейся на вершину команды — пятое-шестое место на финише, то есть зона еврокубков. Вряд ли кто-то из игроков или болельщиков «Ростова» сейчас, глядя на соперников сверху вниз, откажется от такого исхода. Резвым стартом дружина Миодрага Божовича дала понять: сегодня она чуть-чуть больше, чем просто середняк. Как минимум — середняк, который способен выстрелить.

25119.large.jpg

Главная проблема «Ростова» в том, что это команда настоящего. Что будет уже в ближайшем будущем, через год, когда так вовремя переставшие входить в планы Валерия Карпина Дзюба и Жано практически наверняка покинут берега Дона и вернутся в столицу? Позитивный ответ найти проблематично, поэтому сегодня ростовчанам важно вообще не думать об этом и положиться на то самое авось, дабы не забивать голову потенциальными проблемами, а продолжать забивать мячи в ворота соперников.

Если переключиться с истории на математику, то и тут все в пользу ростовчан. Отбирают очки только у бедных? Отдадут все очки богатым? Пожалуйста! Давайте представим абсолютно фантастический вариант, при котором этот «Робин Гуд наоборот» проиграет все матчи московским командам и «Зениту», разделит очки с краснодарскими командами и «Рубином», но выиграет все поединки у остальных. Нехитрые подсчеты подсказывают, что в таком случае наш неправильный обитатель Шервудского леса наберет 54 балла, чего в прошлом сезоне хватило бы для… третьего места! Впрочем, мы ведь претендуем на первую шестерку, посему можно подарить кому-нибудь имеющуюся в резерве трешку. Например, «Тереку» в Грозном. На справедливое замечание о том, что невозможно не потерять очки с командами нижней части таблицы, замечу, что «Ростов» гарантированно зацепит кого-то из представителей столиц — культурной или географической. В прежние времена как раз это считалось одной из сильных сторон команды. Московский «Локомотив» уже в ближайший понедельник рискует ощутить данное свойство «желто-синих» на себе.

Итоговая таблица чемпионата России-2012/13
bezymyannyy_1_0.jpg

Кадрозависимость «Ростова» от Канга, Жано, Калачева и, конечно, Дзюбы несомненна. Но, позвольте, у кого ее нет? Помните «Барселону» в матчах с «Баварией», когда был нездоров Месси? Как совсем недавно выглядел «Зенит» без Широкова? А уже в ближайших турах мы увидим, что представляет собой оборона «Спартака» без Боккетти… Само собой, сравнивать кадровый ресурс москвичей и питерцев с ростовским не стоит, но в отдельно взятом сезоне, на средней дистанции терпеть крах из-за незаменимости лидеров вовсе необязательно. Да, «Ростов» просядет, но не настолько, чтобы опуститься ниже ватерлинии.

Не стоит думать, что у «Ростова» все будет отлично — у «Ростова» все будет хо-ро-шо.

Фото: официальный сайт ФК «Ростов»

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ-2013/14

Читайте также:
Все материалы авторской колонки «Заметки провокатора»
Все авторские колонки журналистов FootballTop.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

24 августа 2013, 10:07

Вера дело хорошее, но аналогии с прошлогодним Тереком все равно напрашиваются. 8-е место в итоге и прозябание в начале этого-вот итог промежуточного прошлогоднего лидерства

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
1
  • +1
  • -1
25 августа 2013, 03:57

Всё может быть, посмотрим, и из правил есть исключения

Аватар болельщика мила подольская
Сообщений: 8158
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

15 декабря
Лучший футболист мира?