12 декабря, 2013 - 17:48

Заметки провокатора. Изнасилование группой: игра за 6 очков

Заметки провокатора.  Изнасилование группой: игра за 6 очков

В авторской колонке Алексей Белов размышляет о проблемах «Зенита» и завышенном уровне ожиданий от российского футбола.

«Игра за 6 очков» — древний футбольный штамп, которым и по сей день грешат тренеры, футболисты и журналисты, почему-то считающие себя журналистами. Последних за его употребление, особенно в заголовке материала, нужно расстреливать на месте. Но выход «Зенита» в плей-офф Лиги чемпионов придал выражению новый смысл и разрешил нарушить правило.

Чудесное стечение обстоятельств (оно же — сомнительный рекорд питерцев) позволило «Зениту» попасть в лигочемпионскую весну, обнажив извечную русскую проблему. Откровение Спаллетти, что причиной крупного поражения от «Аустрии» стало известие о счете мадридского матча, вовсе и не откровение, а лишь подтверждение очевидного. А заодно — роспись в отсутствии контроля над командой. «Атлетико» и «Аустрия», находящиеся на разных полюсах, но одинаково застолбившие за собой итоговые места в группе еще после 5-го тура, в среду вышли на поле побеждать. «Зенит» вышел проходить. Или, если угодно, проползать.

В ключевом для «Зенита» матче группового этапа команда из Санкт-Петербурга не участвовала

Еще об очевидном. Питерскому клубу необходимо очень тщательно подойти к выбору нового центрального защитника, поиски которого начались еще осенью. Складывалось ощущение, будто Губочан в Вене занимался исключительно тем, что напоминал, насколько важен для «Зенита» будущий трансфер. В Санкт-Петербурге мечтают о возвращении Шкртела, но даже сам Мартин причисляет такой вариант к нереалистичным. По имеющейся информации, «сине-бело-голубые» выбирают из трех кандидатов. И здесь очень важно не промахнуться — новичок должен сразу же вписаться в команду, он не получит времени на раскачку.

Интересно, какой бы из матчей группового этапа Спаллетти назвал ключевым, позволившим в итоге продлить участие в главном еврокубке? Гостевой с «Порту»? Домашний с «Атлетико»? Лучано никогда не признается, но в ключевом для «Зенита» матче команда из Санкт-Петербурга не участвовала. Как когда-то хорваты провели с собой сборную России, так нынче «матрасники» протянули за компанию питерцев, решив не валять дурака в ничего не значащем для них поединке против «Порту». Русскому человеку такого подхода не понять.

img_7775.jpg

Устроив на групповом этапе игру за 6 очков, «Зенит» выдал серию абсолютно непредсказуемых результатов. 6 пунктов себе в актив зенитовцы записали досрочно, сразу после жеребьевки — в двух викториях над бедной во всех смыслах этого слова «Аустрией» никто не сомневался. В итоге же — всего одно очко в матчах с аутсайдером, а в довесок — разгром от соперника, чей годовой бюджет примерно в 15-20 раз меньше. Заодно — очередная серия европейских насмешек об уровне отечественного футбола. Нет сомнений, что в понедельник после извлечения из шарика бумажки с надписью «Зенит» представители будущего соперника будут смиренно улыбаться, стараясь всеми силами скрыть радость по поводу удачного жребия. В то, что расклад сил за зиму может измениться, отчего-то не верится.

Чтобы пройти в четвертьфинал Лиги чемпионов, не обязательно побеждать — нужно всего лишь правильно сыграть вничью

А возможно, причина нашего расстройства из-за нынешнего положения — лишь в завышенном уровне притязаний. Стараясь походить на Европу, мы сами выставляем наш футбол как продукт высокого качества, сравнимый по уровню с топ-чемпионатами. Задираем планку без особых на то оснований и каждый раз примеряемся к ней. Вместо того чтобы немного приспустить, думаем, что на этот раз уж точно возьмем высоту. Забываем, что вливания денег может быть недостаточно — нужно еще включать голову и понимать, что ты делаешь. Обращаем внимание не на сам позитивный факт выхода из группы (случайного, никто не спорит), а на групповое изнасилование в квартете «G»…

Кстати, чтобы пройти в четвертьфинал Лиги чемпионов, не обязательно побеждать — нужно всего лишь правильно сыграть вничью.

Фото: Getty Images, FootballTop.ru

Читайте также:
Лига чемпионов. Топ-10 фактов о матчах 6-го тура
Вокруг матча «Аустрия» — «Зенит». «Влипли в историю»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Лилу
12 декабря 2013, 18:37

Провокации провокациями, но пускать в крайности - не дело. Заголовку - жирный минус!

Аватар болельщика Лилу
0
  • +1
  • -1
12 декабря 2013, 18:56

весной зенит всех порвет...это он за ранее вводит соперников в расслабуху и дезориентацию....

Аватар болельщика BURTAZE
Сообщений: 4319
0
  • +1
  • -1
12 декабря 2013, 20:39

не было даже ничьи.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
0
  • +1
  • -1
korvon
12 декабря 2013, 22:00

BURTAZE написал

весной зенит всех порвет...это он за ранее вводит соперников в расслабуху и дезориентацию....

Чушь собачья!!!

Аватар болельщика korvon
0
  • +1
  • -1
13 декабря 2013, 10:26

Именно что проползли, а Спалетти тоже лимон съесть надо

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60023
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

4 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?