10 августа, 2013 - 08:07

Заметки провокатора. Игрочишка или игрочище?

Заметки провокатора. Игрочишка или игрочище?

Перед матчем сборной с североирландцами Алексей Белов предлагает хотя бы на время забыть «Валера, верим» и немного поверить в Артема.

Для Дзюбы наступает переломный момент. Еще недавно втаптываемый по российской традиции в землю малозабивающий форвард отправляется в Северную Ирландию в стане национальной команды, пребывая на пике что формы, что таблицы бомбардиров РПЛ. Можно быть уверенным: шанс 14 августа на «Виндзор-Парке» Артем получит. В противном случае Капелло вряд ли ограничился бы приглашением в расположение сборной всего двух нападающих: компанию Дзюбе составил практически резервист «Зенита» Кержаков.

Формирование актуального состава сборной вновь демонстрирует, насколько России повезло с тренером. Не попадающий под влияние сильных мира сего Дон Фабио приглашает игроков, опираясь исключительно на собственное восприятие футбола. Капелло вызвал в сборную тех, кто силен здесь и сейчас, а не когда-то заслужил статус неприкасаемого. Так оказался отцеплен от состава дисквалифицированный и не имеющий игровой практики Кокорин, а Дзюба на сей раз наверняка вызван не для галочки. Итальянский главком уже открыл для сборной Козлова. Теперь он готов вывести на новый уровень Артема. Впрочем, это ведь в его интересах…

24394.large.jpg
Фото: официальный сайт ФК «Ростов»

На российском безрыбье форвардов Дзюба может оказаться для Капелло настоящей находкой. Думается, тренер, живущий не только нынешним отбором, но и заглядывающий в Бразилию-2014, и сам это понимает: команде, чей лозунг отличен от «главное не победа, а участие», необходим стабильный нападающий. Причем стабильный именно в непосредственных обязанностях — поражении неприятельских ворот. Да, условный Дзагоев может поймать кураж и реализовать три момента, но это не спасет команду, основной нападающий которой растранжирит десяток шансов. Нам, вместе с Фабио, остается верить, что Дзюба сможет стать тем самым забивалой, человеком-голом, русским ван Нистелроем.

Условный Дзагоев может поймать кураж и реализовать три момента, но это не спасет команду, основной нападающий которой растранжирит десяток шансов

По большому счету, причин чудесного преображения Дзюбы в новом сезоне всего две. Первая и самая банальная: против «Ростова» куда реже играют от обороны, нежели против «Спартака», что дает Дзюбе больше простора для творчества. Вторая тоже на поверхности — в дружине Миодрага Божовича арендованный форвард чувствует себя лидером. В минувшем сезоне, когда вся «красно-белая» братия принялась верить в Валеру, сам Валера все никак не хотел поверить в Артема. В том числе и это поспособствовало подъему нападающего, пробудив в нем желание доказать, чего он стоит на самом деле.

24577.large.jpg
Фото: официальный сайт ФК «Ростов»

Каким бы ошеломляющим ни был старт сезона для Дзюбы, слагать хвалебные оды о нем пока рано. Сколько у нас таких было, ярко сверкнувших и практически тут же погасших? Важно понять это и самому Артему: переход на новый уровень только начался, а не уже закончился.

Вариантов сценария развития карьеры Дзюбы тоже два. Либо он успокоится на волне мнимого успеха, угодив на более мощную и опасную волну ощущения самоудовлетворения, и закончит чемпионат со скромным (учитывая существующий задел) активом в 10-12 голов, либо уже сейчас застолбит за собой место в сборной, выиграет бомбардирскую гонку и поедет в Бразилию. А там…

Нам, как и любому здравомыслящему болельщику сборной России, следует верить во второй вариант. Верить в Артема.

Валера, извини.

Читайте также:
Гусь и вода. Карпин — тренер, Кариока — футболист
Точность ударов Дзюбы в три раза выше, чем у Кержакова
Артем Дзюба: «Когда переходил в «Ростов», многие говорили, что в сборную попасть будет нереально»
Фабио Капелло: своими глазами посмотрю на преображение Дзюбы
Миодраг Божович: Дзюба — профессионал высокого уровня, умеющий и жаждущий играть в футбол

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
6
рейтинг
+1
-1

Комментарии

10 августа 2013, 09:34

Хочется поддержать автора и поверить в Дзюбу, что я и делаю!

Аватар болельщика мила подольская
Сообщений: 8162
1
  • +1
  • -1
10 августа 2013, 19:29

он дерзкий...это класс...дзюба проявит себя...
спартак не его команда...ему нужно больше свободы...

Аватар болельщика BURTAZE
Сообщений: 4319
0
  • +1
  • -1
11 августа 2013, 10:31

BURTAZE написал
он дерзкий...это класс...дзюба проявит себя...
спартак не его команда...ему нужно больше свободы...

как раз его, именно в нем ведь он так заиграл

Реальный пацан написал
BURTAZE написал
он дерзкий...это класс...дзюба проявит себя...
спартак не его команда...ему нужно больше свободы...
как раз его, именно в нем ведь он так заиграл

тьфу-ты, ростов я имею ввиду его команда

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
1
  • +1
  • -1
11 августа 2013, 10:51

Ну на Нистелроя Дзюба не тянет, тем более что половину своих голов забил с пенальти

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
11 августа 2013, 10:58

Здесь не должно быть "верю- не верю". Дзюба-может. Но от удачи (от сантиметров и долей секунды) тоже многое зависит...Пусть будет ему Удача!

Аватар болельщика Мирабо
Сообщений: 1222
1
  • +1
  • -1
11 августа 2013, 20:20

Дзюбиньо должен реализовать свой шанс.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

16 декабря
15 декабря
Лучший футболист мира?