16 мая, 2013 - 09:51

Заметки провокатора. Chelsea Style

Заметки провокатора. Chelsea Style

Алексей Белов в авторской колонке «Заметки провокатора» отмечает, что в победе «Челси» над «Бенфикой» нет ничего случайного.

Если вы забьете словосочетание Chelsea Style в «Гугл», то очень удивитесь. В том случае, конечно, если не следите за всеми новинками моды, а ваш телевизор целыми днями не показывает подиум и значок FashionTV в углу экрана.

Победу «Челси» в Лиге Европы можно наделить разными эпитетами. Кто-то прямолинейный скажет, что она была незаслуженной или случайной. Любитель пофилософствовать наречет ее парадоксальной. Романтик — несправедливой. Реалист — нелогичной. Мистик — мистической. Все проще: победа «Челси» — стильная.

«Как денди лондонский одет», при черном галстуке и в белой рубашке, списанный в последние годы в неудачники , Бенитес, наконец увидел свет. А заодно третий раз за карьеру поднял над головой трофей еврокубка. Уходить по-английски тоже можно красиво: стильно обыграть португальцев и освободить кресло тоже вполне стильному португальцу, призванному решать задачи совершенно иного масштаба.

sl-benfica-v-chelsea-fc-uefa-europa-league-final-1891929.jpg

Мода — вопрос денег. Стиль — вопрос индивидуальности. Каким бы любовным ни был Роман, две кряду победы на просторах Старого Света бесценны. Их нельзя просто купить, даже если у тебя MasterCard и ты совсем не доверяешь рекламе. Спросите об этом у шейха, что где-то в Дубае живет: он с думою этой ложится и с думою этой встает.

Мода проходит, стиль остается, а самое красивое в футболе, как известно, счет. Пройдет от силы год, и сегодняшнюю яркую и манерную «Бенфику» никто не вспомнит — в памяти отложится только конструктивизм «Челси», который, как ни крути, тоже направление в искусстве. Превосходство лиссабонцев по всем параметрам, кроме самого главного, на деле оказалось лишь частичкой лондонского Style. Можно плакать, можно смеяться. Но не нужно крутить пальцем у виска — лучше приставить к нему револьвер, потому что самое красивое в футболе все равно счет.

Каким бы чудным на первый взгляд ни казался триумф «синих», при ближайшем рассмотрении он выглядит предельно естественным. Превосходство опыта и мастерства над эффектностью, задором и максимализмом обычно нарекают штампом «победа на классе». «Челси» продемонстрировал Европе, что такое «победа на стиле»: когда ты должен уступить по законам логики, ты со вкусом выигрываешь по законам жанра. Вкус — это умение в разных обстоятельствах находить выход в самом естественном.

benfica_chelsea_torres

Стиль — это человек. Кажется, главный герой английских футбольных анекдотов давно заслужил реабилитацию за энное количество сверхважных голов. Однако в момент выхода Торреса на уже пустые ворота «Бенфики» от него все равно почему-то ждали удара в сетку с внешней стороны или в крайнем случае в штангу. Поверьте, был бы в соперниках «Уиган», «Астон Вилла» или любой европейский клуб где-нибудь на групповой стадии Лиги чемпионов, Фернандо бы обязательно так и сделал — не его уровень.

Хороший стиль кроется в сердце. Интересно, когда сердце Бранислава Ивановича было ближе к тому, чтобы пробить грудную клетку, — в момент укуса Суаресом или после оплошности в своей штрафной всего через минуту после геройства в чужой? Впрочем, кто, если не серб, должен был изощренно зафиналить амстердамский финал?

Ведь это вам не Gangnam Style.

Фото: mirror.co.uk

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
5
рейтинг
+1
-1

Комментарии

16 мая 2013, 10:05

Товарищ Гутман сказал- Челси сделал))

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60051
2
  • +1
  • -1
16 мая 2013, 10:05

не обидно за Бенфику, ибо были стопроцентные моменты, которые высококлассная, коей можно считать "орлов", команда должна, просто обязана реализовать. Я бы выступление синих в нынешней евровесне (не только в финале) нарёк бы невкусной. Челси, Базель, Рубин - все они смотрелись ярче, но такова реальность... В финал вышел "Челси", и вы все видели, что из этого вышло. Ничего.

Базель, Рубин конечно, зарапортовался, простите...

Аватар болельщика radmir- rubin and spain
Сообщений: 138
2
  • +1
  • -1
16 мая 2013, 10:11

невкусным*

Аватар болельщика radmir- rubin and spain
Сообщений: 138
0
  • +1
  • -1
16 мая 2013, 11:20

Так бывает, не всегда побеждает сильнейший. Без элемента везения спорт был бы скучнее. А если к везению прибавить "автобус" и мастерство Торреса, получается два кубка и "Челси-стайл". Но поклонников у такого стиля не прибавится.

Аватар болельщика el chulo de Madrid
Сообщений: 231
3
  • +1
  • -1
16 мая 2013, 13:45

Стиль это или нет, я не знаю, но знаю точно, что когда два человека(клуба) чего-то одинаково сильно хотят, то получает это тот, кто просто сильнее.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
0
  • +1
  • -1
16 мая 2013, 14:16

"Бенфика" тоже была достойным соперником. И проиграла более чем достойно (но всё-таки проиграла... Жаль...).

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15999
0
  • +1
  • -1
16 мая 2013, 19:22

Опять Бенфике не везёт. Порту на последней минуте проиграли и почти точно чемпионат Португалии проиграли из-за этого, тоже самое и в лиге Чемпионов!

Аватар болельщика pandillo
Сообщений: 7311
0
  • +1
  • -1
16 мая 2013, 20:15

Чели моладси подряд переиграл кубок лига чемпионов и лига европы

Аватар болельщика Otash Neymar 11
Сообщений: 1892
0
  • +1
  • -1
16 мая 2013, 23:40

Челси - чемпион! Торрес и Иванович - герои финала, что бы о них не говорили!И стиль у Челси есть, свой особенный, чемпионский!

Аватар болельщика Поль
Сообщений: 1231
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

5 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?