30 июня, 2014 - 18:26

«Замену Рио ищут в Рио». Как ван Гал ведет Голландию к Кубку мира и параллельно строит новый «МЮ»



Проект «Оранье Юнайтед» собирается ограбить «Фейеноорд», привлечь звезду ЧМ из «Барселоны» и разбавить полузащиту ветераном из Турции.

Идея с новой династией провалилась. Таким образом, в «МЮ» признали уникальность сэра Алекса и пришли к современной модели развития, когда тренер работает цикл, а затем ищет новые вызовы.

Казалось бы, текст о строительстве нового «Юнайтед» подождет до конца чемпионата мира, но сборная Голландии вышла на костариканцев и, вероятно, попадет в полуфинал, то есть как минимум сыграет за третье место. Финал ЧМ состоится 13 июля, 15-го по условиям контракта ван Гал должен прибыть в Манчестер, поскольку 17-го команда вылетает в турне по Северной Америке. Такой вот насыщенный график у 62-летнего человека.

Ван Галу приходится совмещать борьбу за Кубок мира и работу на трансферном рынке. С одной стороны, почти все нужные кадры у него под рукой. С другой — нужно менять большую часть состава.

Кто останется

Робин ван Перси, Уэйн Руни, Дэнни Уэлбек, Давид Де Хеа, Хуан Мата наверняка рассматриваются как игроки основного состава. Янузай, Смоллинг, Джонс, Эванс, Клеверли, Кэррик и Рафаэл пригодятся в качестве резервистов. Если не срастется с новичками, кто-то из них займет место в центре обороны.

Кто получит второй шанс

Есть мнение, что Дэвид Мойес неправильно использовал некоторых футболистов, они выглядели хуже, чем в предыдущих клубах и в итоге приросли к скамейке. Чичарито, Феллайни и отчасти Кагава с Нани неплохо выступили в Бразилии. Парни заслуживают повторной проверки.

Кто ушел или уйдет

«Юнайтед» попрощались с центром обороны — Видичем и Фердинандом. Андерсон вернулся из аренды в «Фиорентине», где себя не проявил. Эвра пока занят в сборной, но в июле обязательно подыщет новую работу. Бюттнер уже в московском «Динамо». Гиггз завершил карьеру и полностью сконцентрировался на тренерской работе. Эшли Янг приносит мало пользы, но больно бьет по репутации клуба. Антонио Валенсия заработал две красных карточки в четырех последних матчах за сборную и вряд ли пригодится ван Галу. Уилфред Заха запомнился слухами о романе с дочерью Мойеса, но был отправлен в «Кардифф» исключительно по спортивным причинам. В Уэльсе янгстер себя не проявил.

Кто уже пришел

Андер Эррера из «Атлетико» (Бильбао) за 32 млн фунтов и Люк Шоу из «Саутгемптона» за 33 млн фунтов. Ван Гал укрепил левый фланг обороны и центр полузащиты. Эррере 24 года, Шоу — 18, обоим потребуется время, чтобы обрасти мясом. Поэтому даже несмотря на цены, придется определить на их позиции эффективных вторых номеров.


Кто придет

Сначала разберемся с голландцами. Если вы думаете, что ван Гал постесняется наводнять соотечественниками английский клуб, то вспомните «Барселону» конца 90-х, где Богард, Хесп, братья де Буры, Клюйверт, Коку, Райцигер и Зенден.

У ван Гала уже есть ван Перси. Чтобы не рисковать со Смоллингом, нужна пара центральных защитников. Молодые Стефан де Врий и Бруно Мартинс Инди — прекрасный вариант. Проблема в том, что новый тренер не прочь перетянуть на «Олд Траффорд» еще и правого защитника Дарила Янмаата. Вся тройка представляет «Фейеноорд». Деньги деньгами, а роттердамцы пробились в Лигу чемпионов и терять всю оборону равносильно самоубийству.

Эррера и универсал Мата составят блок центральных полузащитников. Им нужен третий. Есть два голландских варианта, оба из Турции. Уэсли Снайдер давно хотел выступать за «МЮ», но «Интер» продал его в «Галатасарай». Снайдеру 30 лет, осталось еще 2-3 сезона на топ-уровне и тратить их на турецкую лигу не очень хочется.

Дирк Кюйт — любимчик ван Гала. В 33 года он успешно играет на левом фланге сборной Голландции. «Фенербахче» выиграл чемпионат, но из-за дисквалификации не сыграет в Лиге чемпионов. Так Кюйту совсем неинтересно. В матче против сборной Мексики он чаще других, 87 раз, получал мяч — на обоих флангах, по всей длине. На сезон в Премьер-лиге (тем более, есть ливерпульский опыт) Дирка точно хватит.

kyuyt.png

Мечта ван Гала — Кевин Стротман, пропустивший ЧМ из-за травмы. Но в Риме живут Лигой чемпионов и слишком нацелены на результат, чтобы продавать человека, который сейчас важнее Де Росси. А предложение, от которого нельзя отказаться, после покупки центрального полузащитника Эрреры — чересчур роскошно даже для «МЮ».

При схеме 4-3-3 у ван Гала есть железная пара из последней тройки: ван Перси и Руни. Робин на острие, Уэйн справа или слева, как сам захочет. По примеру Ходжсона можно использовать Уэлбека в качестве инсайда. Но лучше перестраховаться. Идеальный вариант — чилиец Алексис Санчес. Он не имеет постоянного места в составе «Барсы», блестяще выступил за сборную и устал от культа Лео Месси.

Если у ван Гала все получится, то к старту АПЛ основа «Юнайтед» будет выглядеть следующим образом:

shema_4.jpg

Деньги

Все упирается в щедрость Глейзеров. Они уже потратили 65 млн фунтов на Эрреру и Шоу, то есть показали, что из «МЮ» можно выбить хорошие деньги. В сумме Transfermarkt оценивает де Врия, Янмаата и Инди в 16 млн фунтов, но на деле придется заплатить как минимум в два раза больше. Да и «Барселона» отпустит Санчеса только за солидную компенсацию.

Мойес отработал так феерично, что большинство футболистов «МЮ» за год упали в цене, и продать кого-то из ненужных и даже не очень нужных выгодно не получится. Кагава, Нани, Феллайни, Чичарито — за них дадут меньше, чем в свое время заплатил «Юнайтед».

Читайте также:

«Эффективный менеджмент». Как сборная Голландии продралась дальше

10 главных живодеров мирового футбола

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

2 июля 2014, 07:49

это брат Робина Ван Перси слева сидит? )

Аватар болельщика romero
Сообщений: 307
0
  • +1
  • -1
as roma
2 июля 2014, 09:50

romero написал

это брат Робина Ван Перси слева сидит? )

это Кевин Стротман

Аватар болельщика as roma
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

18 декабря
17 декабря
Лучший футболист мира?