19 сентября, 2014 - 16:54

«За Конте и порядок». Аллегри наполнил старую схему новым содержанием



Перед игрой против «Милана» на «Сан-Сиро» «Ювентус» не пропускает в 7 матчах подряд.

Массимиллиано Аллегри работает очень консервативно. Летом его считали слабым звеном «Ювентуса», но команда одержала 3 победы и ни разу не пропустила. Новый тренер не перестроил оборону «бьянконери» на игру в четыре защитника, хотя этого от него ожидали. Вероятно, если бы Антонио Конте остался во главе «Старой синьоры», то сам так или иначе попробовал бы квартет терцини просто потому, что нужно куда-то двигаться. Две европейские кампании завели «Ювентус» в тупик.

Аллегри решил не рушить механизм, который прекрасно работает в Серии А (более 100 очков в прошлом сезоне) и обеспечивает выход в весеннюю стадию еврокубков. Поражение на заснеженном стамбульском стадионе и попадание в Лигу Европы — скорее, случайность, чем показатель реального уровня «Юве».

Возможно, Аллегри оставил трех центрдефов, потому что не было футболистов, которых требует переобучить: Бардзальи лег на операционный стол сразу после чемпионата мира, Кьеллини тоже травмирован. В обороне «Ювентуса» играют Огбонна, Касерес и Бонуччи. В матче за сборную Лео против норвежцев показал, что может страховать реджисту и выполнять часть его обязанностей. В общем, зачем Аллегри повторять дважды.

Да, год назад, возглавив «Наполи» Рафа Бенитес первым делом отменил трио центральных защитников, которое использовал Вальтер Маццарри, и перешел на четверку. 4-2-3-1 вместо старых 3-5-1-1. Но Аурелио Де Лаурентис не жалел денег, к тому же «партенопейцы» заработали на продаже Кавани, патрон хотел вывести клуб на новый уровень, а у «Ювентуса» все хорошо, по крайней мере, в Серии А.

Травмы Пирло и Видаля и грипп Льоренте вынудили Аллегри экспериментировать. Как ни странно, все его ходы сработали: Асамоа освободил левый край для Эвра, а сам в матче с «Мальме» сместился в опорную зону, нанес 6 ударов по воротам и отдал голевое пас на Тевеса. В матче первого тура чемпионата Италии против «Кьево» новичок «Ювентуса» Кингсли Коман заменил Льоренте, «Старая синьора» перестроилась на 3-5-1-1. Другой новичок Роберто Перейра качественно закрыл центр поля в игре против своего бывшего клуба «Удинезе». Возможно, Беппе Маротта и Андреа Аньелли немного жалеют, что летом не продали Видаля в «Ман Юнайтед», за год он вряд ли подорожает.



Два последних сезона, когда Аллегри тренировал «Милан», его безжалостно критиковали за слабые старты. На его счету худшее начало чемпионата в эпоху Сильвио Берлускони. Сейчас 3 победы в 3 матчах. Кроме удара Макси Лопеса, когда Буффон спас команду в игре с «Кьево», соперники не создали у ворот «Юве» ни одного опасного момента.

Более того, Аллегри начал еврокубковую кампанию увереннее, чем Конте. Антонио дважды прокалывался со скандинавами на старте: ничьи с датскими «Норшелланном» и «Копенгагеном». А еще важнее — голы Тевеса «Мальме». Он не забивал в Лиге чемпионов пять с половиной лет. «Для нападающих голы, как бутылки с кетчупом: трясешь, трясешь, трясешь, а потом их прорывает», — пошутил Джанлука Виалли.

Если в Серии А обойти Конте практически невозможно, то в Лиге чемпионов хромой «Милан» Аллегри все-таки пробивался в плей-офф. Возможно, его стиль больше подходит для международного футбола. Клаудио Маркизио признал, что с новым тренером «Старая синьора» играет в «маленькую тику-таку». «Ювентус» Аллегри превосходит команду Конте по среднему владению мячом (66 против 56 процентов) и количеству передач за матч (611,7 против 513,7).

Завтра Аллегри вернется в Милан, чтобы сыграть против бывшего клуба, который выдал один из лучших стартов в новейшей истории.

Читайте также:
Почему Юрген Клопп идеальный кандидат на замену Арсену Венгеру
«Мистер Чистюля, мерзкая жаба!» Как обзывают друг друга футболисты и эксперты
Все юбилейные голы мадридского «Реала» в еврокубках: от одного до тысячи

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

15 декабря
Лучший футболист мира?