21 июля, 2013 - 18:07

За год до мундиаля. Путеводитель по Бразилии

За год до мундиаля. Путеводитель по Бразилии

До старта бразильского футбольного пиршества осталось меньше года. FootballTop.ru отбирает самые насущные проблемы страны, а также составляет своеобразный путеводитель по родине «пентакампеонов».

1566721_full-lnd.jpg

Стадионы
Будут ли готовы вовремя?

На самом деле репортеры лишь подливают масла в огонь. Что бы ни случилось, работы над аренами закончатся точно по графику. Однако окончательный вид пока не приобрел ни один из стадионов, в том числе и те, что принимали Кубок Конфедераций. Ожидается, что все объекты будут сданы в срок до конца 2013 года.

Подобный долгострой вызван плохими погодными условиями и перебоями в финансировании. На некоторых стадионах, например на «Арена-Коринтианс», работа не прекращается даже с наступлением темноты. Работать по 24 часа в стуки собираются и на стадионах в маленьких городках — Натал и Куяба.

Нападки со стороны ФИФА мало беспокоят бразильские власти. Хозяева мундиаля кивают на национальные особенности страны и обещают все сделать в срок. Популярной становится отговорка, согласной которой, задержки связаны с перепланировкой объектов, вызванной необходимостью использовать потенциал стадионов после 2014 года в нужном русле.

Однако обычные бразильцы думают иначе. Они удивляются строительству крупных арен в городах, не имеющих команд в высшем дивизионе. В Бразилиа и Манаусе огромные сооружения будут заполняться максимум пару раз в год.

Немалый гнев вызывают и мелькающие в прессе затраты. Реконструкция «Мараканы» обойдется налогоплательщикам в 300 миллионов фунтов, в то время как лондонский Олимпийский стадион был воздвигнут с нуля за 480 миллионов. Фанаты многих клубов ополчились и против «Коринтианса», пытающегося соорудить дорогостоящую арену за счет налоговых поступлений простых граждан.

hall20121127160103627.jpg

Языки
Хоть кто-нибудь говорит по-английски?

В Бразилии, как и во многих других развивающихся странах, не так много людей, говорящих по-английски. Согласно опросам, даже в Сальвадоре и Эквадоре легче найти англоговорящего человека, нежели на второй родине футбола. И даже спортивная лихорадка (в Рио пройдет еще и Олимпида-2016) не смогла решить огромные пробелы в образовании. В Бразилии непросто найти даже таксиста, владеющего английским. Существуют программы, обучающие официантов, барменов и даже проституток европейским языкам, однако выхлоп от этого весьма невелик. Да, согласно статистике, 10 миллионов бразильцев берут уроки английского, но далеко не факт, что через год многие из них сумеют использовать знания на практике.

В Бразилии практически отсутствуют, за исключением разве что Рио, таблички и вывески на английском. Поэтому туристам следует закачать на телефоны карты и оснастить машины навигаторами.

121205040410-brazil-security-horizontal-gallery.jpg

Секьюрити
Будут ли болельщики в безопасности?

Вряд ли в Бразилии болельщикам будет безопасней, чем в ЮАР. Поэтому, как и четыре года назад, любители футбола будут тщательно разыскивать на картах спокойные районы. Сделать это будет непросто — 8 из 12 принимающих чемпионат мира городов попали в список 50 самых преступных мест на планете Земля. Недавно Бразилия инвестировала 550 миллионов фунтов на решение проблем с безопасностью, но неприятных инцидентов избежать, разумеется, не удастся.

Еще одной сложностью являются фанатские группировки. Танцующие во время Кубка Конфедераций на трибунах самбу «кузьмичи» не имеют ничего общего с типичными посетителями матчей регулярного первенства. Считается, что боление за сборную — удел более состоятельных слоев населения. Как будут вести себя на празднике футбола группировки ультрас, остается загадкой.

brazil-pepper-spray_610x344.jpg

Полицейские
Помогут или навредят?

Бразильские полицейские привыкли действовать по принципу «сначала арестуем, а потом разберемся». Для изменения менталитета стражей порядка организовали специальные курсы, наподобие тех, что проходили южноафриканские полисмены четыре года назад. Обеспечивать безопасность во время крупнейшего международного форума будут 50 тысяч военных и полицейских плюс 30 тысяч стюардов.

В декабре пройдет жеребьевка группового этапа, после чего всем играм начальной стадии присвоят одну из трех групп риска. Все это будет сделано для того, чтобы избежать беспорядков, какие имели место на Евро-2012.

1655525_full-lnd_0.jpg

Билеты
Есть лишний билетик?

Недостаток билетов был, есть и будет. Программа реализации билетов стартовала с распродажи так называемых корпоративных пакетов, стоимостью от 590 до 4542 долларов. В сумму входят предматчевый обед в кафе, место на парковке и сувениры. Сами же билеты поступят в продажу на сайте ФИФА 20 августа. Также их можно будет приобрести у туроператоров.

Если вам все-таки посчастливилось достать заветный квиток, приходите на стадион заранее. Местные жители не привыкли, что на билетах указываются посадочные места, поэтому, в случае чего, они займут первое попавшееся место.

brazil-articlelarge.jpg

Сервис
На что можно рассчитывать?

В Бразилии неплохо развита сеть баров. Многие подобные заведения работают допоздна. В крупных городах, например Сан-Паулу, есть немало ресторанов с хорошим обслуживанием.

Куда больше проблем возникнет с банками. Да, в городах, принимающих мундиаль, наверняка найдется филиал вашего банка, но за пределами мегаполисов большой популярностью пользуются обычные «менялы». К их услугам стоит прибегать только в крайнем случае: мало того, что вам могут всунуть фальшивки, так еще и не исключен вариант ограбления.

Медицинское обслуживание в Бразилии также хромает. Лучше всего обзавестись международной страховкой, иначе, при посещении обычного госпиталя, вам могут дать от ворот поворот. Вряд ли за год ситуация радикально изменится.

executive_suite_650x370_0.jpg

Отели
Где бы поселиться?

Только в четырех городах Бразилии можно обнаружить 4-звездочные отели. В Бразилии никто не хочет инвестировать деньги в гостиницы, которые будут пустовать после чемпионата мира. На северо-востоке страны найдется немало 3-звездочных хостелов, однако во многих из них негде даже перекусить. На исправление печальной ситуации бразильские власти потратили 200 миллионов фунтов.

Ожидается, что к чемпионату мира бразильские гостиницы смогут принять 567 тысяч гостей. На первый взгляд, этого достаточно, однако многое будет зависеть от декабрьской жеребьевки. Если аргентинцам выпадет играть в Порту-Алегри, болельщикам наверняка понадобятся дополнительные места. Недостаток гостиниц почувствуется и в случае, если португальцы окажутся в Натале — оттуда болельщикам будет проще простого добраться до Лиссабона.

2008_sep.jpg

Дороги
Как добираться?

Бразильские болельщики привыкли добираться на выездные матчи на поездах, а не автомобилях. Кстати, это отнюдь не означает, что поезда в Бразилии отличаются высоким уровнем комфорта. Те, кто выберут своего четырехколесного друга, столкнутся с разбитыми дорогами, огромными пробками и отсутствием развязок.

Во избежание транспортного коллапса были разработаны 100 программ, однако почти половина из них в итоге оказалась заброшенной. Ситуацию могли улучшить скоростные поезда, однако сейчас они курсируют только в четырех городах.

Если вы планируете путешествовать по стране на автомобиле, лучше всего остановиться в Сан-Паулу. За 10 часов можно добраться до Куритибы, Рио и Белу-Оризонти. За 20 — до Бразилиа и Порту-Алегри. Да, во время поездки вас сильно потрясет, но, по крайней мере, вы точно доберетесь до нужного места.

034993-brazil-airports.jpg

Аэропорты
Справятся ли с нашествием фанатов?

Недавний экономический бум сделал путешествия по воздуху куда более популярными и доступными. Стали появляться новые аэропорты и реконструироваться старые. На большинстве объектов работа все еще кипит. Сдача аэровокзалов назначена на май 2014 года.

Отдельные проблемы ожидают Рио. К мундиалю обещают закончить строительство третьего терминала, однако реконструкцию первых двух произведут лишь к Олимпийским играм. В Порту-Алегре реконструкция и вовсе застопорилась, в то время как в Белу-Оризонти вместо оригинального проекта решили выбрать менее затратный. Случится ли коллапс — неизвестно, однако факт, что ни один бразильский аэропорт не попал в сотню лучших мирового рейтинга, уже говорит о многом.

Фото: espnstar.com.cn, fifa.com, presstv.ir, turner.com, cbsi.com, nytimes.com, carlsonhotels.com, scania.com, news.com.au

Читайте также:
Нью-йоркские бразильцы призвали американцев бойкотировать ЧМ-2014
Plus Ultra. Бразилия против

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

21 июля 2013, 19:32

Все так интересно описано, что стоит рискнуть и слетать туда на ЧМ-14:)

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8699
3
  • +1
  • -1
21 июля 2013, 19:39

[удалено]

Красная карточка была показана пользователю за этот пост модератором Максим Павлов (21 июля, 2013 - 20:51).
Причина: Запрещаются комментарии, которые не относятся к теме обсуждения. Не допускается всяческая реклама сторонних ресурсов и размещение ссылок на них без согласия на это администрации сайта.
Аватар болельщика Анастасия
Сообщений: 2
4
  • +1
  • -1
21 июля 2013, 20:18

Не съездить, так хоть почитать как оно там

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
2
  • +1
  • -1
21 июля 2013, 20:40

Анастасия никак не уймется. И модератор отдыхает.

Анастасия написал
Когда-то я работалa

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8699
1
  • +1
  • -1
21 июля 2013, 20:44

gento написал
Все так интересно описано, что стоит рискнуть и слетать туда на ЧМ-14:)
Ну это недешево выйдет) Одни только авиабилеты тысяч 40)

Аватар болельщика Михаил Даньшин
Сообщений: 9
1
  • +1
  • -1
22 июля 2013, 07:56

По ТВ буду смотреть.

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
2
  • +1
  • -1
26 июля 2013, 00:02

Да фееричная страна

Аватар болельщика Словен
Сообщений: 189
1
  • +1
  • -1
AYA
1 августа 2013, 00:39

я бы не рискнула поехать туда,прочитала аж страшно стало.8 городов криминальные,аэропорты не первой свежести,как и поезда.В общем лучше дома у телека посмотрю.Так безопаснее

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3210
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

15 декабря
Лучший футболист мира?