23 сентября, 2014 - 17:48

Юрий Лодыгин: Виллаш-Боаш обернулся: "Я тебя убью!

Самый безупречный российский вратарь сезона, первый номер «Зенита» дал большое интервью «Совспорту/Футболу» – о своем близнеце из "Манчестер Сити", «ледяных» отношениях с Виллашем-Боашем и космическом Ибрагимовиче, которого пора поставить на место.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДЕБЮТ В СБОРНОЙ

– Как и когда вам сообщили о том, что выйдете на замену Акинфееву в матче с Лихтенштейном?

– Перед разминкой ко мне подошел Сергей Иванович Овчинников и сказал, что если все будет хорошо, то я точно сыграю 25–30 минут. И так как все складывалось в нашу пользу, я получил свой шанс. Я хоть и играл в товарищеских играх против достаточно сильных соперников, но все-таки вкус официального матча – совсем другое. Для меня сейчас важна каждая минута, которую провожу на поле за клуб и сборную.

– И какой же вкус у матча с Лихтенштейном? Вы и в игру ни разу по-настоящему не вступили.

– Единственный момент, который могу вспомнить: пришлось выбежать за пределы штрафной. Но в таких матчах не ставишь себе цель засветиться и сделать суперсейв. Мне представляется, что тренерский штаб главным образом наблюдает за тем, как ты взаимодействуешь с линией обороны, как защитники себя чувствуют, играя с тобой. Есть ли контакт между вами, действуешь ли ты спокойно и надежно.

– Все видели ярость голландского вратаря Силлессена, когда Ван Гал заменил его в матче с Коста-Рикой. Акинфеев, кажется, тоже не очень обрадовался замене?

– Не заметил, чтобы Игорь сильно расстроился. Когда менялись, он сказал, чтобы я помогал защитникам, подбадривал их. Возможно, Овчинников и его предупредил, что минут за 20 до конца будет замена. С Игорем не обсуждали эту тему. У Голландии была совсем другая фишка (выпустить вратаря на серию пенальти. – Прим. ред.). Ван Гал и с Аргентиной бы ее применил, если бы не травмированный игрок. Быть замененным в такой ситуации вратарю не то что обидно – это невыносимо. Но это чисто тактическая замена. В моем же случае тренер просто дал игроку почувствовать себя важной частью команды, а не вечным запасным, томящимся на скамейке. Так сам Капелло объяснил.

– Судя по кадрам с "лавки", вы там не очень-то и томились.

– Ну а почему не подшутить, когда все складывается в твою пользу? Рядом со мной на скамейке сидел Володя Гранат, и мы постоянно подкалывали друг друга насчет матча «Зенит» – «Динамо». Я говорил: «Ждем вас в Питере, получите свои голишки и спокойно вернетесь в Москву». А когда Кокорин не использовал несколько моментов против лихтенштейнцев, Володя ответил: «Кокора голы на 13‑е число держит, в Питере точно забьет». Тут я начал кричать Кокорину: «Не надо забивать в Питере, забивай сейчас!» (смеется).

– И часто вы со скамейки общаетесь с игроками на поле?

– Когда Акинфеев пропустил гол от Кореи, выбежал на бровку и кричал, чтобы Игорь поднял голову и продолжал играть. По себе знаю, как важна поддержка партнеров во время игры. Даже сидя на скамейке, весь на эмоциях. Я не то чтобы говорю себе: «А давай-ка покричу побольше, чем другие». Просто таким образом я чувствую, что тоже нахожусь на поле. Иначе не умею. Уже бывали на матчах сборной моменты, когда ребята просили, чтобы я не кричал так громко (усмехается).

– Интересная версия, которую вычитал в Интернете: это Семак попросил Капелло, чтобы вас заиграли в официальных матчах.

– Я где-то слышал, что футболист, который играет только в товарищеских матчах, через год имеет право сыграть за другую сборную. Но я не уверен, что это правда. Даже если бы и существовал такой вариант, свой окончательный выбор между Россией и Грецией я сделал полтора-два года назад. Никуда уходить и не собирался.

ЗВЕЗДНАЯ БОЛЕЗНЬ, ЧМ, ИБРАГИМОВИЧ

– Читали когда-нибудь твиттер Sport Inside?

– Впервые слышу.

– Считается, что это один из лучших футбольных инсайдеров страны. Перед чемпионатом мира они запустили новость о том, что Капелло недоволен вашей игрой и особенно поведением (звездная болезнь) и даже может отцепить от поездки в Бразилию. Был разговор с Капелло на этот счет?

– Не очень понимаю, откуда могла взяться такая информация. Если кто-то думает, что я поймал звездную болезнь, то они ошибаются. Я всегда остаюсь таким, каким был. Ценю, что у меня есть и чего я добился, и не забываю, как пришел к этому. Вот честно: я не считаю себя какой-то звездой.

– Когда четыре года назад вратарь сборной Англии Роберт Грин допустил ужасный ляп в стартовом матче на ЧМ, эксперты объяснили это нервозностью. Мол, голкиперы психовали, потому что стартовый состав Капелло объявлял в день матча, чуть ли не по дороге на стадион. У вас в Бразилии было так же?

– Нет. Уже с утра в день матча все знали, кто выйдет на поле. Не согласен, что у нас похожие ситуации с Англией-2010. Акинфеев – очень опытный вратарь, о какой нервозности может идти речь? Лично у меня к Игорю по чемпионату мира – никаких претензий. Давайте не будем детально обсуждать то, что происходило в Бразилии. Это будет некрасиво с моей стороны.

– Что должна сделать сборная России, чтобы вернуть любовь болельщиков? Очевидно, люди все еще очень злы на вас.

– Понимаю болельщиков – мы их огорчили. Но какой смысл жить прошлым? Мы попытаемся сделать выводы из ошибок и будем двигаться вперед, постепенно возвращая доверие людей и веру в самих себя.

– С чего начнете?

– Первый шаг мы уже сделали. Хоть это и Лихтенштейн, но матч отборочного турнира. Албания вон обыграла Португалию, а Исландия – Турцию. Наша задача – ко всем соперникам относиться одинаково и добиваться победы в каждом матче. Мне кажется, болельщики оценят такой настрой, и надеюсь, что на трибунах их будет все больше и больше.

– На очереди Швеция. Наши болельщики все сводят к дуэли Ибрагимовича и Дзюбы. Кто все-таки круче?

– Уважаю Ибрагимовича, это космический игрок. У него есть уникальные качества. Но мне очень не понравилось, как он повел себя в одном из последних матчей. Защитник задел его, а Ибрагимович посмотрел на парня с таким надменным выражением, будто говоря: «А ты кто такой вообще? Чего трогаешь меня?». Кто-нибудь должен поставить Ибру на место. Может быть, это удастся сделать нам.
Естественно, в Швецию мы поедем не для того, чтобы обязательно усмирить Ибрагимовича, главная задача – победить. Это не дуэль Ибры и Дзюбы, это соперничество команд. Чтобы Артем смог проявить себя и получить шансы забить, вся команда должна действовать правильно.

БЛИЗНЕЦ АГУЭРО

– Питерские болельщики регулярно сравнивают вас с Агуэро. А вы почему-то раздражаетесь.

– Да нет, это меня уже не злит. Раз считают, что мы похожи, пусть считают. Но я, честно говоря, никаких сходств не вижу. Вообще.

– Хави Гарсия поиграл вместе с Агуэро в "Манчестер Сити" и тоже считает, что вы на него похожи: «Юра даже красивее».

– Вот в этом я с ним полностью согласен (усмехается)!

– Жаль, «МанСити» выпал ЦСКА, а не «Зениту», а то можно было бы сравнить.

– Ну, всегда есть шанс пересечься в плей-офф. Выйду и скажу Агуэро: «Привет, близнец!».

– Виллаш-Боаш озвучил цель – попасть в четвертьфинал Лиги чемпионов. Это предел для «Зенита»?

– Я всегда повторяю: нигде, ни у кого и никогда не бывает предела или потолка. Не верю, что есть такие футболисты, которые, выйдя из группы, скажут: «О, супер, задача на сезон решена!». В то же время задумываться сейчас о финале бессмысленно. Если начинаешь просчитывать, как станешь перепрыгивать всю лестницу одним прыжком, то можешь и шею сломать. Мы будем концентрироваться на ближайшей игре и потихоньку преодолевать каждую следующую ступень. Тем более что в прошлые годы «Зенит» не слишком удачно выступал в Лиге чемпионов.

Считаю, Вилаш-Боаш правильно делает, что задает высокую планку, а не ограничивается словами типа «Давайте постараемся выйти из группы». Его слова придают нам сил и говорят о том, насколько наш тренер амбициозен. Команде это только на пользу идет.

МАЛАФЕЕВ, НЕДВИЖИМОСТЬ, СКЕТЧИ

– Когда случился тот переломный момент, благодаря которому вы выиграли конкуренцию у Малафеева? Два отбитых пенальти в матче с "Крыльями"?

– В какой-то мере мне повезло. У Славы было достаточно много травм, он долго восстанавливался. Ну а я постарался покрепче ухватиться за свой шанс. Если игрок стабильно выступает на высоком уровне, никогда ни в одной команде его не поменяют. Начнешь ошибаться – все изменится. Почему в "Реале" Касильяс, легенда клуба, потерял место в составе? Потому что уверенно играл Диего Лопес. Но разве стали бы выпускать Лопеса, если бы он в тот момент не превосходил Касильяса?

– В последних интервью Малафеев более увлеченно говорит о недвижимости, чем о футболе.

– Слава не такой, как вы думаете. Он не какой-то маньяк, который бегает за игроками, пытаясь впарить нам квартиру. Но если приходит новый футболист или кто-то еще из команды ищет жилье, все знают, к кому обращаться. Когда я только приехал в Питер и озаботился квартирным вопросом, мне сразу сказали: «Спроси у Славы». Через день или два он нашел подходящий вариант. Обращаясь к Славе, мы точно знаем, что ничего не потеряем и нас не надуют.

– Малафеев – крутой бизнесмен?

– Я не специалист в этой сфере, мало разбираюсь в недвижимости. Но по тому, что вижу, и по тому, что слышал от других, Слава достаточно быстро прогрессирует.

– У вас есть столь же страстное увлечение вне футбола?

– Наверное, нет. Я, например, люблю все виды спорта: баскетбол, волейбол, теннис, пинг-понг. Как-то раз с ребятами ездили в пейнтбол играть. Вообще у меня не так много свободного времени. Разве что в город выйти что-то покушать, да по скайпу с семьей пообщаться, пока они в Греции.

– На таких увлечениях состояние не сделаешь.

– Еще кино люблю, за день могу два-три фильма посмотреть.

– Может, вам кинопродюсером стать после завершения карьеры?

– Было бы здорово сняться в каком-нибудь фильме – особенно в комедии. Когда учился в Греции (с 4‑й по 12‑й классы), у нас в школе были театральные кружки. На каждый Новый год, Пасху и другие праздники делали скетчи. Мне очень нравилось.

– Михаил Боярский наверняка может посодействовать.

– Ха-ха, надеюсь. Мы, кстати, знакомы. Как-то раз вместе участвовали в мероприятии под названием «Притормози» (акция, призванная сократить количество аварий на "зебрах". – Прим. ред.).

САНКЦИИ, ФРАППЕ, ICE BUCKET CHALLENGE

– Знаю людей, которые сразу после введения санкций побежали закупаться оливковым маслом. А каких греческих продуктов боитесь лишиться вы?

– Во-первых, я всеядный. Ко всей пище отношусь ровно. Во-вторых, неприхотливый. Не бывает такого, чтобы я капризничал: «Это не хочу, это не буду». Даже когда жили в Греции, регулярно готовили блюда из русской или грузинской кухни. Единственное, чего мне сейчас немного не хватает, – это греческого сыра фета. Правда, я и до санкций особо его в России не видел.

– Вы рассказывали, как в 14 лет в 40‑градусную жару таскали ящики с картошкой в греческой деревне, чтобы заработать на пропитание. Как тут не возненавидеть картошку?

– Может быть, это слишком по-философски прозвучит, но таскать картошку в жару – не самое ужасное в жизни. Бывают ситуации в тысячу раз сложнее, когда что бы ты ни делал, все равно не получается выкарабкаться. И мы знаем кучу примеров, когда человек, оказавшись в непростой ситуации, по слабости характера выбирает неверный путь. Благодарен богу и семье за то, что всегда были рядом. И большое спасибо маме за воспитание. А к картошке я нормально отношусь.

– Менеджер отеля, в котором сборная жила во время ЧМ, рассказал «Советскому спорту», что вы постоянно пили ледяной кофе. Откуда такая привычка?

– Это фраппе, чисто греческая придумка. В Греции очень жаркое лето, и когда хочется выпить кофе, его охлаждают, потому что горячим пить невозможно. Насыпаешь в стакан чайную ложку растворимого «Нескафе», добавляешь при желании сахар, наливаешь немного воды и взбиваешь специальным тонким миксером. Никак не могу найти в России такой миксер, поэтому взбиваю все это дело в шейкере. После этого добавляешь лед и еще воды – холодной кофе готов!

– Кто-нибудь из сборной просил попробовать?

– В сборной – нет. А в «Зените» Витсель оценил. Один раз спросил у меня: «Это что такое?». Я сделал, ему понравилось. Теперь периодически просит, чтобы я приготовил фраппе. После обеда, например.

– В продолжение темы льда. «Зенит», кажется, активнее всех в премьер-лиге поучаствовал в акции Ice Bucket Challenge. Что осталось за кадром: все ли футболисты, поучаствовавшие в обливании, пожертвовали деньги?

– Лично я поучаствовал. Думаю, большинство ребят послали деньги. А может, и все. Мы такие вещи не обсуждаем в команде. Никто не хочет выделяться и делать из себя спасителя человечества и героя. Сделал и сделал. Проехали.

– Сначала вы номинировали Виллаша-Боаша, а потом еще и облили его. Вряд ли так поступил бы игрок, не пользующийся расположением главного.

– После того как номинировал тренера, все стало намного хуже (смеется). Виллаш-Боаш узнал о моем видео в тот же день, что я выложил его в Интернет. Спасибо Тимощуку, это он рассказал… Захожу в столовую. Желаю всем приятного аппетита. Тут Виллаш-Боаш оборачивается и говорит: «Я тебя убью!». Посмеялись. «Ну что, тренер, ты готов? – говорю. – Моуриньо вон уже облился». – «Да, только он это сделал в специальном жилете, чтобы было не так холодно». – «Да не надо вам никаких жилетов. Просто холодная вода со льдом. Что такого?» А он: «Просто холодная вода? Увидишь у меня завтра, что такое холодная скамейка запасных». В этот у меня что-то зашевелилось внутри. Начал переживать. Но обошлось.

Договорились, что обольем тренера после матча с "Амкаром". Победили, тренер забегает в раздевалку: «Ну что, поехали?» – «Эй, коуч, подождите, нам еще воды надо набрать!» В общем, хорошо, что так много зенитовцев поучаствовали в акции.

ШТАНГИ, СЛЕЗЫ

– Голкипер «Спартака» Артем Ребров целует штанги. У вас есть какая-то сентиментальная черта, которая отличает от других вратарей?

– Есть. Ничего особенного, но слишком личное, чтобы рассказывать. Скажем так – религиозный мини-обряд.

– В ваших интервью часто звучит слово, которого другие футболисты очень сильно стесняются: «заплакал». Помните последний раз, когда не могли сдержать слез?

– Конечно. Когда родилась моя дочка. Все случилось так стремительно. Еще пять минут назад я пытался успокоить жену, говорили о том, что, наверное, вечером всё случится. Доктор сказал: «Юр, можешь пока выйти из палаты, через 10 минут снова зайдешь». Только вышел и слышу, что жена очень сильно выдыхает. Прислонился к двери – действительно началось. Когда услышал плач ребенка, не мог сдержать слез.

– На поле бывали такие же эмоциональные моменты?

– От радости не плакал, а вот от злости – было. Перед началом прошлого сезона, в товарищеском матче против киевского «Динамо». Это были мои первые игры в "Зените" – очень хотелось начать карьеру в клубе успешно. Счет был 3:2 в нашу пользу, и на 90‑й минуте я пропустил гол. Было очень обидно. По-русски это, кажется, называется «все коту под хвост». Правильно?

"Гомер – Тимощук, бармен Мо – Кришито"

– В сентябре в "Зенит" перешел Барт Симпсон. Как в команде приняли новичка?

– Как и любого другого. Игроки встают в два ряда, и новенький должен пробежать сквозь этот строй (я называю его «туннель из игроков») – а мы бьем его по затылку. Досталось Симпсону. Но такой у нас обряд посвящения. Причем мы ищем повод, чтобы чаще это делать. Меня вот недавно встретили подзатыльниками после первого официального матча за сборную.

– Всем известно, что у Барта проблемы с дисциплиной.

– Думаю, наш Лев (талисман «Зенита». – Прим. ред.) быстро поставит его на место. Если серьезно, то это классный маркетинговый ход. В детстве активно смотрел «Симпсонов».

– Если бы парни из "Зенита" исполняли роли героев сериала, кто был бы Гомером?

– Тимощук. Ему тоже очень нравится пофилософствовать и поболтать.

– Бармен Мо?

– Главный заводила, который разливает напитки на командных ужинах? Раньше был Ансалди. А сейчас, пожалуй, Кришито.

– Водитель школьного автобуса Отто?

– Тут нужен какой-нибудь сумасшедший парень. Пусть будет Рондон. Только придется парик достать.

– Полицейский Виггам?

– Кто лучше всех может навести порядок в команде? Данни, наш капитан.