3 августа, 2013 - 10:24

Юрьев день. Стоит ли отменить трансферное окно?

Юрьев день. Стоит ли отменить трансферное окно?

Два раза в год футбольные болельщики становятся свидетелями развязки трансферной мыльной оперы. Горячие инсайды собирают сотни комментариев, спортивные сайты ведут онлайн-трансляции, а «Твиттер» разрывается от зачастую противоречивых сообщений. Нередко в последние часы совершаются умопомрачительные сделки — взять хотя бы многомиллионые переходы Торреса и Халка. Реже встречаются забавные истории вроде бегства Одемвингие в «КПР».

Обыватели вовсе не против веселой суетни. Однако руководители клубов все чаще высказываются против существующих распорядков. «Либо разрешайте переходы в течение всего года, либо запрещайте их совсем, — горячится Арсен Венгер, один из главных противников трансферного окна. — Где-нибудь в ноябре игроки подходят ко мне и предъявляют ультиматум: «Или я играю, или ухожу в другой клуб в январе». Они уже не готовы тренироваться на всю катушку. Сейчас о верности клубу говорить не приходится, поэтому такие ситуации возникают все чаще».

Прав ли Венгер? Стоит ли открыть трансферное окно навечно? Самое время разобраться перед очередным летним безумием…

46365.jpg

Понятие «трансферное окно» зародилось в 1992 году. Тогда руководители некоторых клубов под предводительством менеджера «Тоттенхэма» Терри Венейблса предложили ограничить время переходов игроков, дабы тренеры уделяли больше внимания развитию команды, а не переговорам с агентами. Тогда консерваторы взяли верх, однако к перспективной идее вернулись спустя шесть лет. Встреча руководителей топ-клубов в Афинах положила конец свободным переходам. Тогда мировой футбол еще только-только отходил от принятого в 1995 году «правила Босмана», отменявшего компенсацию за игроков, у которых закончился контракт.

Противники нового режима стали жаловаться в европейские комиссии, заявляя о нарушении прав на экономические свободы. Однако ФИФА отступать назад не собиралась, и с сезона-2002/03 переходы разрешались только в течение 12 недель межсезонья и месячной зимней паузы. Январь выбрали потому, что некоторые первенства уходят в этом месяце на краткосрочный отпуск, а оставшиеся подходят к этому моменту к середине сезона.

Интересно, что многие новаторы быстро перешли в противоположный лагерь. Все тот же Терри Венейблс отметил, что «трансферное окно — это то же самое, если бы лавка зеленщика была открыта только по воскресеньям». Однако наставники маленьких клубов были на седьмом небе от счастья. Теперь гранды не могли перекупать лидеров по ходу сезона.

tevesz_2700454.jpg

Однако новые условия породили новые проблемы. Некоторые, как Карлос Тевес, отказываются выступать за клуб до открытия трансферного окна. Другие, как Самир Насри, противятся выходить в матчах еврокубков, чтобы не быть заигранным за другую команду. Третьи, как Марио Гётце, и вовсе сражаются против своих будущих одноклубников. «Трансферное окно не соответствует задачам, ради которых оно создавалось, — считает Ричард Беван, глава Английской ассоциации тренеров. — Многие руководители даже спешат сменить наставника перед трансферным окном, дабы дать новому специалисту возможность комплектовать состав по своему усмотрению».

На трансферное окно теперь жалуются даже тренеры так называемых «андердогов». «Если команда находится в финансовой яме, то до начала переходов она не может продать своего лучшего бомбардира, чтобы подзаработать денег. В то же время команды из нижних этажей таблицы не могут усилиться, чтобы не вылететь», — жалуется тренер «Мидлсбро» Тони Моубрей.

На несправедливость жалуется и Венгер. «Команды, сыгравшие с «Ньюкаслом» дважды имеют преимущество по сравнению с теми, кому с «сороками» еще предстоит сыграть. Они приобрели шестерых-семерых футболистов. Это совсем другая команда!», — заявил наставник «канониров» по ходу прошлого сезона.

144681.jpg

Недовольство успел выразить даже президент УЕФА Мишель Платини. «Думаю, тренеры жалуются потому, что не знают, удастся ли им финишировать с тем набором игроков, с которым они стартовали. Это недопустимо, когда в одном чемпионате в первом круге игрок выходит на поле за команду «А» против команды «Б», а во втором круге он защищает цвета команды «Б» в матче с командой «А». Трансферное окно было создано в целях защиты интересов клубов, но на самом деле оно противоречит спортивным принципам».

С другой стороны, подобная система имеет и свои плюсы. Какой будет микроклимат в командах, которые постоянно расхищаются грандами? И где найдут защиту травмированные футболисты, которых в отсутствие трансферного окна могут выгнать из команды в любой момент? «Я не верю людям, считающим, что топ-клубы приобретают кучу игроков, так как не могут доукомплектоваться по ходу сезона. Они при любых правилах будут покупать много футболистов. Просто потому, что в их календаре куда больше матчей», — считает глава «Уигана» Дэйв Уилан.

Самое интересное, что зимнее трансферное окно, которое требуют упразднить многие руководители, становится все более популярным. Если в 2012 году за второй зимний месяц клубы английской Премьер-лиги обеднели на 60 миллионов фунтов, то в 2013-м — на 120. Основные затраты имеют место не в летнее межсезонье, а в небольшую зимнюю паузу. Любопытно, что дорогостоящие зимние переходы нередко оказываются провальными. Взять хотя бы смену клуба Энди Кэрроллом за 35 миллионов или 50-миллионую лихорадку имени Фернандо Торреса.

arsenal-manager-arsene-wenger.jpg

Итак, взвесив все «за» и «против»: существуют ли более справедливые правила, чем действующие сейчас? Если да, то какие? Венгер предлагает либо забыть о январских переходах, либо ограничить их двумя трансферами. Подобная практика поставит крест на панической перетасовке составов и приобретений из разряда «лишь бы перехватить у конкурента».

Моубрей с ностальгией вспоминает деньки, когда рынок был абсолютно свободным. «Было бы интересно отменить трансферное окно хотя бы сезона на два, чтобы увидеть, как это отразится на игре, — считает он. — Будет ли «Манчестер Сити» скупать всех подряд или, наоборот, менее богатые клубы будут чувствовать себя раскрепощенно? И почему клубы не могут торговать, чтобы покрыть часть своих долгов? Дело ведь не только в футболистах, а в бизнесе».

Экс-наставник сборной Англии Грэм Тейлор, работавший еще при старом режиме, согласен с Моубреем: «Нам разрешали покупать игроков до последнего вторника марта, и в этом не было ничего плохого. Да, по ходу сезона иногда приходилось терять футболистов. Но ведь можно делать пометки в контрактах, которые запретят менять клуб до летнего межсезонья».

Однако руководители лиг считают иначе. По их мнению, трансферное окно — это меньшее из зол. «Если окно будет открыто весь сезон, то тренеры и болельщики будут под постоянным стрессом, — объясняет директор по связям с общественностью английской Премьер-лиги Дэн Джонсон. — Представьте, что каждый день в течение сезона вы будете волноваться, удастся ли сохранить клубу талантливого игрока или нет. Запретить переходы тоже нельзя — это нарушит европейские законодательства».

Как бы ситуация ни разворачивалась, стоит напомнить, что революция отнюдь не означает избавление от противников. У любых правил будут как сторонники, так и оппоненты. Вопрос только в том, на что они готовы, чтобы перетянуть одеяло на себя.

Фото: thexiiplayer.com, fcbarca.com, skysports.com, 2012.football.ua, daystint.com

FourFourTwo, июль 2013 года

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

3 августа 2013, 13:44

Здесь есть над чем подумать.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
1
  • +1
  • -1
3 августа 2013, 17:16

Думаю отменять не стоит, а вот сделать лимит на кол-во приобретений, например 5 игроков можно купить при условии что двух продашь - это можно.

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
0
  • +1
  • -1
3 августа 2013, 22:10

Не думаю что стоит менять сложившуюся систему

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

15 декабря
14 декабря
Лучший футболист мира?