12 марта, 2014 - 06:12

Яйца, перец и еще пара ингредиентов, необходимых Семаку-тренеру у руля «Зенита»

258882_700x526_0.jpg

4 главных ингредиента, которые необходимы Сергею Семаку на посту главного тренера «Зенита».

1. Яйца. Без них никуда. «Зенит» давно перестал быть командой, способной просто убивать соперника. Петербуржцы нынче играют по принципу «как пойдет». Пойдет сразу — хорошо, нет — будем вымучивать. В последних 6 матчах РПЛ «сине-бело-голубые» одержали аж одну победу. И та была добыта в новом фирменном питерском стиле над «Уралом» (2:1). Проходив вокруг да около штрафной екатеринбуржцев почти всю встречу, «Зенит» таки сумел запихать «шмелям» второй мяч в начале заключительной 15-минутки.

Разумеется, петербуржцы порой выдают действительно классные матчи — как в домашней встрече со «Спартаком» (4:2), но лишняя мотивация на такие игры вовсе не нужна. Речь идет скорее о поединках с менее рейтинговыми соперниками, в противостояниях с которыми «Зенит» стал терять слишком много очков. И тот факт, что отставка Спаллетти случилась именно после матча с «Томью» — показателен.

img_1192.jpg

Семак своим примером должен вернуть игрокам чувство собственного достоинства. В команде магическим образом исчез чемпионский дух, и игроки как будто забыли о собственной значимости и, если хотите, крутости.

2. Перец. Невской дружине давно необходима встряска и наличие искры. Той самой искры, которая была у питерской банды времен побед в Кубке УЕФА и Суперкубке Европы. Возможно, этот огонь был у строптивых Денисова и Широкова, но ведь и нынешние зенитовцы не пальцем деланы.

Сергей Богданович должен любимыми способами — кнутом аль пряником — разжечь огонь в сердцах подопечных. Возможно, на первых порах это будет происходить на автомате, ведь смена тренера зачастую приводит к эмоциональному подъему в коллективе. И главная задача Семака — не дать утихнуть этому огню хотя бы до середины мая.

3. Молоко. Молоко успокаивает. Основная характеристика обороны «Зенита» последних лет — излишняя «кипишность». В особенности это касается центральных защитников. Какого бы класса игроки не переезжали на берега Невы, их поражает одна и та же корь. «Привоз» — любимое хобби центрбеков «Зенита».

258960_700x526_0.jpg

Впрочем, это касается не только оборонительной линии. О неумении Кержакова сохранять хладнокровие на завершающей стадии ходит легенд больше, чем о похождениях Геракла. Но если такой мастер, как Халк, не забивает три пенальти подряд, это караул. Семаку всеми известными экстрактами валерьяны необходимо восстановить чувство самоконтроля, которого так не хватало в дебюте матча с «Боруссией».

4. Изюм. Нет, вишенка, украшающая питерский торт, разумеется, есть. Но вот общей вкусовой наполненности от игры «Зенита» давно не ощущается. Есть послевкусие, но целостности продукта, того, что раньше можно было назвать зенитовским стилем, уже практически не существует. Виной тому, конечно, и приобретение Халка, однако бразилец готов раскрываться в роли футболиста, играющего на команду.

Сможет ли Семак вернуть питерцам фирменный стиль, который был и эстетичен, и эффективен — самый большой вопрос, и здесь все целиком и полностью зависит от Сергея Богдановича, о тренерских навыках которого мы знаем совсем мало.

Фото: сайт «Зенита», FootballTop.ru.

Читайте также:

Российская Премьер-лига. Символическая сборная 20-го тура
Российская Премьер-лига. Отставка Спаллетти, лидерство «Локомотива» и еще 4 главных итога 20-го тура
Тихий дон. Ариведерчи, Лучано!
Гусь и вода. Лучано Спаллетти пора уходить

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
5
рейтинг
+1
-1

Комментарии

12 марта 2014, 18:40

нелогичные аналогии.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
2
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

2 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?