10 января, 2014 - 07:46

Яя Туре и еще 9 лучших игроков Африки-2013

Яя Туре и еще 9 лучших игроков Африки-2013

Яя Туре был признан лучшим футболистом Черного континента. FootballTop.ru поздравляет ивуарийца и рассказывает о том, кто еще претендовал на «Золотого льва».

10. Ислам Слимани
Страна: Алжир
Клуб: «Спортинг» (Лиссабон)

За что. 25-летний нападающий оказался в списке за счет невероятно успешной игры за сборную. Попав в главную команду страны лишь в прошлом году, Слимани успел отличиться за нее уже девять раз — и это в 16 матчах. Во многом благодаря бомбардирским подвигам футболиста «Спортинга» «Лисам пустыни» удалось квалифицироваться на бразильский мундиаль. А вот за клуб Слимани играет не так результативно. После летнего перехода в «Спортинг» (до этого Ислам третировал соперников скромной команды «Белуждад») он отличился всего один раз.

islam-slimani-11.jpg

9. Мехди Бенатиа
Страна: Марокко
Клуб: «Рома»

За что. Тут все наоборот — для сборной Марокко нынешний год выдался не очень успешным, зато «Рома», за которую Бенатиа выступает с лета, творит настоящие чудеса. «Волки» одержали десять побед подряд, перекрыв рекорд Италии — и заслуга первоклассной обороны в этом достижении первостепенна. Неплохо играл Мехди и до перехода в «Рому» — по весне он был одним из лучших в составе «Удинезе»

mehdi-benatia-roma.jpg

8. Мохаммед Сала
Страна: Египет
Клуб: «Базель»

За что. По понятным причинам сборная Египта нынче далека от прежних кондиций, свидетельством чему стал недавний разгром от Ганы. Поэтому в число лучших футболистов Африки Сала попал исключительно за великолепную игру в составе «Базеля». Весной египтянин помог швейцарскому клубу добраться до полуфинала Лиги Европы, а осенью помог одержать сенсационную победу на «Стэмфорд Бридж».

1876379_w2.jpg

7. Джонатан Питройпа
Страна: Буркина-Фасо
Клуб: «Ренн»

За что. Питройпа выдал год а-ля «Байер»-2002. Финтарь из «Ренна» дотащил «красно-черных» до финала Кубка французской лиги, который был благополучно проигран «Сент-Этьену», а также ограничился серебром Кубка африканских наций — в финале буркинийцы минимально уступили нигерийским «Суперорлам». Впрочем, это нисколько не умаляет заслуг Джонатана — «жеребцы» доселе никогда не добирались до финалов, а «Ренн» не берет трофеев с 1971 года.

130208131958-football-burkina-faso-pitropia-story-top.jpg

6. Квадво Асамоа
Страна: Гана
Клуб: «Ювентус»

За что. Полуфинал Кубка Африки вряд ли можно считать серьезным успехом — все-таки звездная сборная Ганы традиционно едет на континентальное первенство в статусе фаворита. Другое дело — чемпионство и Суперкубок Италии, выигранные в составе «Ювентуса». На счету Асамоа 27 матчей в Серии А, то есть ганца смело можно назвать игроком основы. Чем не повод всерьез рассмотреть его кандидатуру?

asamoah-juventus.jpg

5. Жервиньо
Страна: Кот-д’Ивуар
Клуб: «Рома»

За что. Первые полгода откровенно не задались. Ивуарийские «Слоны» опять провалили кубок Африки, вылетев уже в четвертьфинале, а в «Арсенале» Жервиньо лишь изредка покидал скамейку запасных. Все изменилось с переходом в «Рому». Юркий вингер стал одним из главных творцов сенсационной серии «Ромы», а также помог национальной сборной третий раз кряду квалифицироваться на мировое первенство.

323884_heroa.jpg

4. Дидье Дрогба
Страна: Кот-д’Ивуар
Клуб: «Галатасарай»

За что. Вождь брал «Золотого льва» уже трижды. Это одна из причин, почему в этом году ему, по всей видимости, победить не удастся. Но не главная. Ивуариец выдал относительно неплохой сезон, вытащил «Галатасарай» в четвертьфинал Лиги чемпионов, но не смог что-либо сделать с лузерской кармой сборной Кот-д’Ивуара. Учитывая, что за чемпионатом Турции на африканском континенте следят не очень пристально, можно не сомневаться, что в четвертый раз Дрогба лауреатом не станет.

Кстати, проведшего девять месяцев в России Самуэля Это’О в расширенный список номинантов вообще не включили. Яркий штрих к вопросу о международном престиже РФПЛ.

didier-drogba-hd-desktop-wallpaper.jpg

3. Винсент Эньеама
Страна: Нигерия
Клуб: «Лилль»

За что. Эх, будь Эньеама чуть более распиаренным парнем, никуда бы «лев» от него не делся. Судите сами — в феврале старина Винсент стал обладателем Кубка Африки, а осенью сотворил роскошную восьмиматчевую «сухую» серию в составе «Лилля». Заслуги налицо, однако побороться с более именитыми конкурентами Эньеама вряд ли удастся…

enyeamas_vlhsptgq0ei1m1qv6ujzp90a.jpg

2. Пьер-Эмерик Обамейянг
Страна: Габон
Клуб: «Боруссия» (Д)

За что. Во многом благодаря снайперским качествам Обамейянга «Сент-Этьен» в кои-то веки обзавелся Кубком французской лиги и финишировал в еврокубковой зоне. Габонец отличился в чемпионате Франции 19 раз, что позволило ему финишировать в бомбардирской гонке сразу вслед за неподражаемым Златаном Ибрагимовичем. Летом Пьер-Эмерик перебрался в Дортмунд, где обжился достаточно быстро — семь мячей в 12 матчах говорят сами за себя.

dortmund-aubameyang_204283_dortmund_aubameyang_100713.jpg

1. Яя Туре
Страна: Кот-д’Ивуар
Клуб: «Манчестер Сити»

За что. Ивуариец закрепился в статусе мозгового центра «Ман Сити», забил шесть мячей в 32 матчах, а осенью порадовал серией красивых голов с дальних дистанций. Кроме того, после печального инцидента в Москве Туре воспринимается в Африке как герой, вступивший в неравную борьбу с расизмом. Лучше бы он, конечно, вступил в борьбу с непрухой «Слонов» на Кубках Африки. Но пока для «Золотого льва» должно хватить и этого.

yaya-toure_0.jpg

Фото: en.africatopsports.com, footballaustralia.com.au, bizwatchnigeria.com, newfootballwallpapers.com, goal.com, forzaitalianfootball.com, cnn.com, uefa.com, showdebola.pt, blogs.voanews.com

Читайте также:
Новое прочтение. Топ-5 новостей среды
В объективе. Да здравствует король!
Французская Лига 1. Пять матчей, ради которых стоит смотреть 14-й тур
Пас на вентилятор. «Нестыковка»

Кому бы отдали приз вы?

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

21 ноября 2013, 18:07

будет Яя-Туре.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
21 ноября 2013, 19:08

Пусть лучше Туре и дальше с "расистами" борется. Дрогба надо дать, пока на пенсию не ушел

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
1
  • +1
  • -1
10 января 2014, 15:33

дрогба конечно...

Аватар болельщика BURTAZE
Сообщений: 4319
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
10 декабря
Лучший футболист мира?