18 января, 2015 - 18:27

Янник Боли: Десять лет назад взял у Семака автограф

Африканец, занявший в «Анжи» позицию Самюэля Это'О, стал одним из лучших бомбардиров ФНЛ. В интервью обозревателю «СЭ» Александру Просветову воспитанник «ПСЖ» рассказал о себе и клубе, сборной Кот-д'Ивуара и Дагестане.

Нападающий «Анжи», которому 13 января исполнилось 27 лет — член настоящей футбольной династии. Его дядя Базиль Боли, в прошлом игрок сборной Франции, вошел в историю как автор единственного и победного гола «Марселя» в ворота «Милана» в мюнхенском финале Лиги чемпионов 1993 года, поиграв также за «Осер», «Рейнджерс» и «Монако». Другой дядя, Роже, выступая за «Ланс», был лучшим бомбардиром французского чемпионата-1993/94 (20 голов). Их сыновья — соответственно Франк и Кевин — футболисты норвежского «Стабека» и бельгийского «Мукрона».

Наша беседа с Боли состоялась в подмосковном Кратове, где еще недавно «Анжи» базировался постоянно, а теперь квартирует периодически.

ИГРАТЬ ЗА «АНЖИ» МЕЧТАЮТ МНОГИЕ

- Пропустив из-за травмы начало сезона, вы приняли участие лишь в 12 матчах первенства и, тем не менее, с 9 голами входите в число лучших бомбардиров ФНЛ. Удовлетворены своими показателями?

— В футболе надо всегда быть требовательным к себе и не довольствоваться достигнутым. То, что произошло вчера, — уже прошлое. Важно продолжать работать дальше.

- Наверняка, вы и раньше слышали про «Анжи», который три-четыре года назад поражал громкими приобретениями?

— Конечно. Благодаря трансферам Роберто Карлоса, Это'О и других известных мастеров проект президента Керимова получил большую огласку на Западе. Клуб создал себе имя и по-прежнему продолжает притягивать внимание. Многие мечтали бы оказаться в его составе. Мне повезло, и я постараюсь воспользоваться своим шансом.

- Простите, но сейчас «Анжи» выступает во втором по силе российском дивизионе…

— Это временно. Конечно, команда сейчас не та, что при Это'О, но проект сохранился. Когда клуб вернется в премьер-лигу, он сможет вновь претендовать на ведущие роли.

- Предыдущий сезон вы провели в луганской «Заре». Покинуть ее подтолкнул украинский политический кризис?

— Не в первую очередь. Ситуация в целом была сложная. Несколько месяцев мне не платили денег. Прежде всего поэтому и уехал. Хотя, по-моему, проделал неплохую работу — помог клубу впервые в истории пробиться в Лигу Европы. Жаль, что расставание получилось не самым лучшим.

- Продолжаете следить за ситуацией на Украине?

— Да. Ведь там осталось немало друзей. Общался с тренером по физподготовке и некоторыми игроками. Сказали, что в последнее время обстановка стала спокойнее. Украина — прекрасная страна, и я надеюсь, что там все нормализуется. Чтобы развивался футбол, чтобы росла молодежь, нужна стабильность. До Украины я играл в Болгарии (за «Черноморец» из Бургаса — Прим. А.П.), теперь — в России. Везде встречал хороших людей, так что испытываю теперь естественную привязанность к Восточной Европе и желаю ей только добра.

- Вы были свидетелями каких-то военных действий, вооруженных столкновений?

— Нет. Но обстановка накалялась, иногда раздавались выстрелы. Напротив моего дома располагалось какое-то административное здание. Вроде мэрия. Возле нее проходили политические митинги. Но ни убитых, ни раненых я не видел.

- Смею заметить, что и Махачкала не самое благополучное в плане безопасности место. Недавно вот игрока «Анжи-2» Гасана Магомедова застрелили.

— Конечно, в мире есть и более спокойные уголки. Я поинтересовался, можно ли привезти в Махачкалу семью — в клубе ответили утвердительно. У меня не было оснований не доверять этим словам.

- Так вы в Дагестане с семьей?

— С женой и ребенком, которому только-только исполнился год. Исхожу из того, что в клубе не дураки работают, чтобы селить футболиста в неблагополучном районе. У нас квартира в охраняемом доме. А убийства, к сожалению, повсюду происходят, в том числе во Франции.

- Не скучно ли вам, родившемуся близ Парижа, в Махачкале?

— В жизни приходится идти на некоторые жертвы. Но много времени отнимают семейные заботы. А для отдыха существуют каникулы. Сейчас у нас было 35 дней отпуска. Побывали и в Дубае, и во Франции.

ПУТЕШЕСТВИЯ ПО РОССИИ РАСШИРЯЮТ КРУГОЗОР

- Будучи игроком клуба первой лиги, вы в полной мере изучаете географию России — от Калининграда до Владивостока. Как впечатления?

— Восемь часов полета на матч — это, конечно, невероятно!

- Как из материковой Франции на Гваделупу или Мартинику.

— Вот именно. Зато будет, что вспомнить по окончании карьеры игрока. В дороге устаешь, но, когда преодолеваешь ее вместе с приятелями, время летит быстрее. К тому же эти путешествия расширяют кругозор. Например, я и не знал, что Россия граничит с Северной Кореей. Раньше передвигался по железной дороге только во Франции, а теперь узнал, что такое российский поезд. Добирались на нем из Махачкалы в какой-то город (видимо, Астрахань — Прим. А.П.)

- Понравилось?

— Было забавно. Если так каждый день ездить, надоело бы, а разок — даже мило и интересно.

- Вы летали и в Томск, и в Тюмень. А ведь в представлении некоторых французов Сибирь — это место ссылки и сплошной лес.

— С некоторым удивлением убедился, что там, напротив, развитые города, в которых, как и в Западной Европе, есть все необходимое для жизни.

- Дядя Роже — ваш агент?

— Был раньше. Теперь у меня нет агента.

- А ваш отец, как и его младшие братья, тоже играл в футбол?

— Только в Кот-д'Ивуаре, пока не поехал учиться во Францию. Там он нашел работу. Сегодня он управляющий компанией в области коммуникаций и рекламы. А я в результате родился под Парижем.

- Почему вас назвали бретонским именем Янник (в команде француза зовут Яником с ударением на первом слоге, а не последнем, как того требует французский язык — Прим.А.П.)?

— Это в честь теннисиста Янника Ноа, которым восхищались мои родители. Но я выбрал футбол.

- Вы ведь воспитанник «ПСЖ»?

— Да. Помню, что, когда еще был подростком, за этот клуб играл россиянин Игорь Яновский, а потом пришел Сергей Семак. К этому времени я уже находился в дубле «ПСЖ» и как-то после тренировки взял у него автограф. Смотрел на этого футболиста с восхищением: человек играл в Лиге чемпионов, забил три гола в ворота «ПСЖ». И вдруг во время кубкового матча с «Зенитом» (в нем 24 сентября Боли забил свой первый российский гол, но «Анжи» проиграл — 1:2. — Прим. А.П.) увидел его на тренерской скамейке. Такие нахлынули эмоции!

- Снова автограф не попросили?

— Постеснялся. Да и большой я уже мальчик.

ДУМБЬЯ — ЛУЧШИЙ ИГРОК В РОССИИ

- Проясните, пожалуйста, вопрос: вы заиграны за сборную Кот-д'Ивуара или нет? В справочных материалах содержатся разные данные.

— Официальных матчей за сборную этой страны я не проводил. Пять лет назад участвовал в молодежном турнире в Тулоне, где Кот-д'Ивуар, между прочим, занял первое место. А двумя годами ранее меня пригласили в олимпийскую команду на отборочные матчи перед Играми в Пекине. Однако, приехав в Африку, заболел, и выйти на поле не смог. Попал в предварительный список для участия в олимпийском турнире, но предпочел остаться в «ПСЖ» — меня как раз включили в состав для участия в финале Кубка Франции. Тем более что перед этим я дебютировал за клуб, сыграв в четвертьфинале с клубом «Каркефу» и полуфинале — с «Амьеном», которому даже единственный гол забил. Каково же было мое разочарование, когда весь финал просидел в запасе («ПСЖ» проиграл «Лиону» — 0:1 — Прим. А.П.)! В результате ни того, ни другого. На моей карьере этот эпизод сказался негативно. Но такова жизнь. Как говорится, нельзя помешать солнцу взойти, а воде вылиться из ладони.

- Таким образом, вы вправе играть за сборную Франции?

— Такое трудно себе представить. Даже в команду Кот-д'Ивуара чрезвычайно сложно пробиться, учитывая, какими игроками она располагает. Это и Думбья, которого считаю лучшим футболистом чемпионата России, и Бони, который перешел в «Манчестер Сити», и Калу, и Жервинью, и Ласина Траоре, который прекрасно играл до меня в «Анжи», а теперь выступает в «Монако». Тем не менее, мне очень хотелось бы однажды сыграть за Кот-д'Ивуар. Это стало бы отличным подарком моему отцу, которого очень уважаю за все, чего он добился в жизни. Но для начала надо выйти в премьер-лигу. Такова сейчас главная задача.

- Надо же быть на виду у тренера национальной команды.

— Конечно.

- Между тем сборная Кот-д'Ивуара, постоянный фаворит в Африке в последнее десятилетие, что-то сейчас сдала.

— То удачи не хватает, то собранности. Ссоры начались между игроками. А ведь могли значительно лучше выступить на чемпионате мира. Лишь в последний момент спохватились и вышли в финальный турнир Кубка Африки. Надеюсь, что в Экваториальной Гвинее команда добьется, наконец, хорошего результата.

- А какой будет хорошим?

— С моей точки зрения, только первое место. Сборной, учитывая ее потенциал, давно пора что-то выиграть. Для болельщиков, да и для Дрогба. С ним лично я не знаком, но все вокруг говорят, что это исключительно трудолюбивый человек, который не случайно многого добился.

- А с Думбья вы знакомы?

— Обмениваемся сообщениями. Это очень приятный в общении человек. Договорились, что после Кубка Африки встретимся и поужинаем вместе. Надо только, чтобы «Анжи» снова оказался в Москве.