17 июня, 2014 - 08:08

«Ядрена Вошь». Почему Мигель Эррера — самый ложнобрутальный тренер ЧМ

borka49ceaahmfg.jpg

Мексиканец, который не прочь аннексировать Калифорнию.

Прошлой осенью за полтора месяца в сборной Мексики сменились четыре тренера. Мигель Эррера возглавил «Эль Три» перед плей-офф против Новой Зеландии. Мексиканцы чудом попали в стыковые матчи, благодаря победе США над Панамой 3:2 (два гола «звездно-полосатые» забили в компенсированное время). Когда Эрреру спросили, считает ли он, что Штаты вернули долг за выигрыш у Мексики в полуфинале Кубка КОНКАКАФ-2013, ирония тренера разбередила национальное самосознание соотечественников: «Они должны нам больше — Калифорнию».

У Мигеля Эрреры прекрасное чувство юмора, на грани эксцентричности. Он активный интернет-пользователь: 439 тысяч фолловеров в «Твиттере», 33 тысячи — в «Фэйсбуке». За сутки до каждого матча Эррера публикует в микроблоге состав сборной — так было и на чемпионате мира. Тренер не брезгует селфи. Например, на приеме у президента Мексики Энрике Пеньи Ньето.

«Это не марлин, которого я хотел, но зато он в моей лодке», — так мог бы подписать фото с рыбалки, например, Хэмингуэй, а не Эрерра. Марлин по-испански vela — так дон Мигель поставил точку в истории с возвращением в сборную Карлоса Велы. После товарищеского матча Эррера назвал боснийцев «грязными свиньями» из-за того, что перед стартовым свистком Сафет Сушич сделал две замены (одна из них — Эдин Джеко). «Если рефери ФИФА не знает, как выглядит Джеко, ему нужно торговать жвачками». Колумбийская бригада, которая обслуживала матч с Камеруном, легко отделалась: «Судьи украли у нас два гола».

Пресс-конференции Эрреры не бывают скучными, даже когда он спит. Иногда их посещает дочь Мишелла и задает отцу-тренеру шутливые вопросы. Ее хорошо знают мексиканские журналисты и футболисты. Ее ник в «Твиттере» — La Piojita (маленькая вошь), потому что большая, El Piojo, — сам Эррера. Так его прозвали за маленький рост — всего 1,68 метра. Глядя на их семейные видео, сложно поверить, что этот добряк с бульдожьей челюстью командует капризными звездами и без колебаний оставляет на скамейке звезду «Манчестер Юнайтед». При этом Эррера — самый низкооплачиваемый тренер на ЧМ — 125 тысяч фунтов, Чичарито зарабатывает больше за неделю.


Ему 46. Внешне — отец солдатам, который добавляет к словам испанский аналог «мля». На самом деле — гик-аналитик вроде Виллаш-Боаша и других эпигонов Моуринью. С поправкой на латиноамериканский темперамент, конечно. Первое, что он сделал в должности главного тренера «Эль Три» — заключил соглашение с мексиканской компанией, занимающейся спортивной аналитикой.

Эррера придерживается догматической схемы 5-3-2. Здесь незаменим Джованни дос Сантос, связывающий тройку с двойкой. Края бегут вперед, центрдефы подключаются к «стандартам», дос Сантос, как мячик для настолько тенниса, летает между полузащитой и примо пунто Перальтой. «11 человек атакуют, 11 обороняются», — кажется, Эррера говорит о тотальном футболе. В матче с камерунцами его подопечные владели мячом 62% времени.

Экзорцистическое празднование, как после гола Перальты в ворота сборной Камеруна, — визитная карточка Эрреры. Когда «Америка» побеждала, он выдавал и покруче. Вы наверняка видели гифку, где в тренера вселился Зевс-громовержец или лорд Райден, но не знали, что это Эррера.

fuk9dum.gif

Он провел 14 матчей за сборную Мексики, но никогда не играл на чемпионатах мира. В квалификации ЧМ-94 крепыш-центрдеф заработал красную карточку, а затем подрался с болельщиком в матче чемпионата Мексики и остался вне заявки. Во вторник игра с хозяевами. Мигеля Эрреру увидит весь мир и, вероятно, примет за экспрессивного чудака, даже чуть-чуть актерствующего. Особенно если узнают его планы: «Сколари сказал, что мексиканцы — камешек в их ботинке, мы хотим стать скалой». Вообще-то, не просто скалой, а единственной в своем роде — Эверестом: «Предыдущие сборные Мексики добирались до 1/8 финала и до четвертьфиналов. Мы не ставим таких задач. Мы хотим в финал».

Медиа-файлы Мигеля Эрреры, которые стоит посмотреть

1. Еще раз дочь Мишелла


2. Сон на пресс-конференции перед игрой с Камеруном

pic_08640dc7888e51326edcfb8b406decd0.jpg

3. Не марлин, не Вела

1544364_1393125714270346_292688381_n.jpg

4. Радость после гола в ворота сборной Камеруна

miguel-herrera-excited-about-mexico-goal-against-cameroon.gif

Читайте также:
Группа «А». Бразилия — Мексика. Прогноз. «Халка сломать»
ЧМ-2014. День 5-й. Главные события
Байки из склепа. Почему я болею за Францию

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

17 июня 2014, 20:23

своеобразный тип...

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

8 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?