11 августа, 2014 - 14:06

«Я не такой». Как Вальбуэна может изменить чемпионат России

val_main.jpg

Олег Смолеров рассказывает о трансфере «Динамо», который может изменить отношение в Европе к российской Премьер-лиге.

Матье Вальбуэна почти 30 лет. Всю карьеру француз провел в родном чемпионате, более того — в одном клубе. Матье относится к числу тех футболистов, которые раскрываются поздно, и клубный сезон-2013/14 получился для него одним из лучших в карьере, а на ЧМ-2014 он был настоящим лидером сборной Франции и, пожалуй, ее лучшим игроком. Разыгравшемуся Вальбуэна нужен был новый вызов, но, несмотря на тенденцию топ-клубов скупать лучших игроков мундиаля сразу после его окончания, россыпи предложений не было.

Для «Динамо» это действительно был продуманный трансфер, а не попытка урвать то, что плохо лежит

Самым настойчивым соискателем таланта было «Динамо», но «Динамо» из России, а у Премьер-лиги в последние годы в Европе сложилась не лучшая репутация. Чего стоит хотя бы заявление главного тренера «Челси» Жозе Моуринью, который был неприятно удивлен физическим состоянием Самюэля Это’О, приехавшего из «Анжи». В Россию нужно ехать за деньгами, хорошо проводить время, иногда тренироваться и играть в футбол — именно так легко подумать, если кроме Это’О вспомнить капризы Мубарака Буссуфа, Ласса Диарра, Романа Еременко и Янна М’Вила. Негативная репутация действительно крепка, ведь список легко можно растянуть до нескольких десятков фамилий.

Именно поэтому переговоры о трансфере Вальбуэна проходили так тяжело. Договориться с «Марселем» о компенсации за оставшийся годичный контракт получилось легко, а вот с самим игроком все было гораздо сложнее. В возрасте Матье ошибка в выборе команды могла закопать в землю его прекрасную форму и светлое будущее. Вальбуэна нужна была хоть какая-то уверенность, что проект «Динамо» не похож на проект «Анжи», а Борис Ротенберг не закроет лавочку так же неожиданно, как это сделал Сулейман Керимов. Обязательно нужно подчеркнуть, что Вальбуэна бился не за увеличение зарплаты, которую удалось согласовать еще в самом начале переговоров, он хотел понять, куда и зачем идет «Динамо». Понадобился ряд продолжительных бесед, в том числе и с главным тренером Станиславом Черчесовым, чтобы убедить Вальбуэна в долгосрочности и серьезном настрое проекта.

Для «бело-голубых» это действительно был продуманный трансфер, а не попытка урвать то, что плохо лежит, хотя именно так можно было подумать после махачкалинской закупки Бориса Ротенберга сразу после прихода в клуб. Сейчас все изменилось: «Динамо» покупает точечно и пока «стреляет» удивительно точно. До Вальбуэна нынешним летом в команду пришли Александр Бюттнер, Вильям Венкер и Станислав Манолев. Бюттнер за четыре стартовых матча стал одним из лидеров команды в игровом и психологическом плане, Венкер вытеснил из основы ключевого игрока прошлого сезона Кристиана Нобоа, а Манолев успешно конкурирует с Алексеем Козловым за место на правом фланге обороны — покупки явно пришлись ко двору. Как потом рассказал Черчесов, во время бесед перед подписанием контракта, он ясно дал понять Вальбуэна, что четко видит его в игровой системе «Динамо» и собирается использовать его не на флангах, а в центре. Ставя подпись под трехлетним соглашением, француз уже знал, куда едет.

Вальбуэна — редкий пример топового легионера, который приехал в Россию не за деньгами

Все. Вальбуэна в «Динамо», но сколько ему понадобиться времени на адаптацию? Халк и Аксель Витсель в первом сезоне в «Зените» чуть ли каждый матч провоцировали разговоры о бесполезности траты 100 млн евро, Витиньо в Бразилии накручил полкоманды одним финтом, а в ЦСКА целый год не мог понять, куда бежать на поле — эти примеры назойливо напоминают, что завышенные ожидания от больших покупок лучше припрятать подальше. Но с Вальбуэна все может быть иначе. По крайней мере дебют за «Динамо» в московском дерби дает повод об этом помечтать.

У Вальбуэна в матче со «Спартаком» было чуть больше 20 минут, но этого времени ему хватило, чтобы подтвердить желание стать лидером «Динамо». Вальбуэна смело брал инициативу на себя, старался и за свое скудное игровое время нанес больше ударов, чем Александр Кокорин и Кевин Кураньи за весь матч, причем все три выстрела пришлись в створ.

valbu1.gif

valbu2.gif

valbu3.gif

valbu4.gif

Вальбуэна — редкий пример топового легионера, который приехал в Россию не за деньгами, он видит в «Динамо» нечто более мощное, чем «Марсель», клуб, где можно продолжать прогрессировать и идти строго вверх. Если Матье добьется успехов с «Динамо», то его трансфер станет первым шагом к разрушению негативной репутации Премьер-лиги и покажет другим игрокам, что в России можно расти как футболисту, а не просто зарабатывать.

При этом с Вальбуэна в «Динамо» уже была занятная история, которую тяжело представить в Европе. Матье хотел взять привычный по «Марселю» и сборной Франции 28-й номер, но он оказался занят сыном владельца клуба Борисом Ротенбергом-младшим. Второй попыткой был перевернутый 28-й номер — 82, но эти две цифры красуются на майке сына спортивного директора Гурама Аджоева-младшего. Пришлось поделить 28 на 2 и играть под 14-м. Благо, этот номер не был занят сыном главного тренера Станиславом Черчесовым-младшим. Потенциальный новый лидер команды не смог отобрать желанные номера у игроков и близко не подступающих к основе — ситуация неприятная, но это один из пунктов, который Вальбуэна может изменить блистательной игрой, самоотдачей и небезразличием: если у Матье все получится, то Борису на следующий сезон все-таки придется придумать себе другой номер.

Фото: fcdynamo.ru

Читайте также:
Почему «Динамо» — реальный претендент на чемпионство
«Кола лайт». Как «Динамо» развлекается в Лиге Европы
«Аллегрическая реакция». Перейдет ли Артуро Видаль в «Манчестер Юнайтед»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

11 августа 2014, 16:00

Очень много разговоров- больше чем про Это-0 и Халка. Поживем, посмотр им, что он покажет через 3-4 игры.

Аватар болельщика alan-4951
Сообщений: 7330
1
  • +1
  • -1
11 августа 2014, 18:41

При всем при этом вид у Вальбуэна какой-то тоскливый...

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8701
0
  • +1
  • -1
11 августа 2014, 18:45

Это еще кто кого изменит неизвестно

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
12 августа 2014, 07:54

Мне понравилось то, что все три удара наносились из-за пределов штрафной и летели в углы ворот.
А ситуация неприятная по мне не из-за того, что Матье не смог отобрать желанные номера у игроков и близко не подступающих к основе, а из-за того, что в таком, казалось бы, серьезном проекте присутствует такой пережиток советской эпохи, как устройство на хорошую работу родственников по блату.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
12 августа 2014, 09:23

Вальбуэна хорош, спору нет.
Не понятно, почему вы решили, что он приехал не за деньгами?
30 лет.
Во Франции Вальбуэна лучше, чем где-либо, иначе давно бы уехал.
При всем уважении к Динамо, проект сомнительный. Сумасбродное руководство, частая смена тренеров, собственные лидеры при возможности бегут...
Поэтому вывод только один, убили баблом, что из этого выйдет время покажет.

Аватар болельщика iok21
Сообщений: 1
1
  • +1
  • -1
14 августа 2014, 10:47

Это значит-ни в одном нормальном клубе он не нужен.Раз в рашу занесло

Аватар болельщика SergiyLysenko
Сообщений: 12701
3
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

22 января
21 января
Лучший футболист мира?