9 июля, 2014 - 11:23

«Я — легенда». Как Мирослав Клозе стал частью истории

kloze_0_0.jpg

36-летний уроженец Ополе стал кем-то большим, нежели просто Феномен.

В конце матча, перипетии которого будут бережно передаваться из поколения в поколение, режиссеры выловили на комментаторской позиции того самого, настоящего Роналдо. Лицо у Зубастика было совсем грустным, как у собак на рекламных щитах, призывающих не бросать братьев наших меньших на произвол судьбы. Поводов для уныния было семь и еще один.

«Бундесманншафт» сотворила со сборной Бразилии нечто, не поддающееся логике и законам физики, накидав «селесао» за третью 10-минутку 4 мяча и тем самым отправив пентакампеонов в глубочайший нокаут. Бразильцы выглядели катастрофически ужасно, и то, что счет не стал двузначным — уже удача. «Желто-зеленые» потеряли надежду сменить приставку «пента» на «гекса» и рискуют подпустить сборную Германии на расстояние в одно мировое чемпионство. Помимо этого, Бразилия в тот трагический день осталась без рекорда, являвшегося символом превосходства «селесао» на современном этапе развития футбола. Не в те 50-60-е и прочие лохматые годы, а здесь и сейчас. Во время, когда футбол стал не только религией миллионов, но и продуктом, на котором можно «косить» миллионы. Во время, когда у футболиста должно быть 12 пар бутс на один матч и страницы во всех социальных сетях.

Мирослав Клозе, родившийся в семье польского футболиста немецкого происхождения Йозефа Клозе и польской гандболистки Барбары Еж, был обречен стать спортсменом. Карьера Миро развивалась не особо стремительно, и до 20 лет форвард играл в низших немецких дивизионах. После успешного сезона-1998/99 в «Хомбурге», выступавшем в 5-м дивизионе, Клозе получил приглашение от «Кайзерслаутерна», шумевшего под руководством Отто Рехагеля. Первое время дела у форварда, пробившегося на второй год пребывания в команде в основу, шли со скрипом. Главный тренер использовал игрока в середине поля, что ни к чему хорошему не привело. «Красные дьяволы» провалили старт сезона, Рехагеля отправили в отставку, а его место занял Андреас Бреме, сразу же вернувший Клозе на любимую позицию на острие. За первый полноценный сезон во взрослом футболе Миро забил 11 мячей в 45 матчах в футболке «Кайзерслаутерна», впервые продемонстрировал миру фирменное сальто и дослужился до приглашения сразу в две сборные. Клозе, до сих пор общающийся с семьей на польском языке, сделал выбор в пользу сборной Германии, дебют за которую состоялся весной 2001-го. Спустя год после дебюта в основе «Кайзерслаутерна». В первом матче за «бундестим» 22-летний форвард принес команде победу над сборной Албании (2:1), забив решающий гол за 2 минуты до конца матча. На чемпионат мира-2002 Клозе отправился уже в качестве основного форварда и в первом же матче мундиаля отметился хет-триком в ворота сборной Саудовской Аравии (8:0). В итоге Клозе забил еще два мяча на групповом этапе, добрался с «бундесманншафт» до финала, где немцам противостояла великолепная сборная Бразилии. «Селесао» уверенно переиграли сборную Германии (2:0) благодаря дублю того самого Роналдо, наколотившего на турнире 8 мячей. Клозе остался в тени Феномена с серебряной медалью наперевес и «Серебряной бутсой» под мышкой, да и ту пришлось поделить с Ривалдо.

После азиатского мундиаля Миро не пропустит ни одного из пяти топ-турниров и насобирает целую охапку драгметаллов — любых достоинств, кроме самого желанного. На домашнем ЧМ-2006 Клозе снова забьет 5 мячей, чего хватит для «Золотой бутсы». Роналдо забьет всего 3 и провалится вместе с «селесао», упершись в четвертьфинале в сборную Франции, ведомую гениальным Зизу. Эти 3 мяча позволят Феномену обойти в списке лучших бомбардиров в истории чемпионатов мира Герда Мюллера (15 против 14). 32-летний Клозе останется с 14 и буркнет что-то шварценеггерское: «Я не так уж и стар. Почему бы мне не выступить в Бразилии, если в ближайшие 4 года я сохраню хорошую игровую форму». Вся планета посмотрит на престарелого бомбардира, чья результативность в «Баварии» упала до 6 голов в 38 матчах, сочувствующим взглядом.

Спустя 4 года Клозе все-таки попадет в заявку «бундестим» на бразильский мундиаль («спасибо» травмам Марио Гомеса и нелюбви Йоахима Лёва к Штефану Кисслингу). Главком «бундесманншафт» не станет скрывать, что лучший бомбардир сборной Германии отправляется на чемпионат мира в качестве «лавочника». Уже во второй игре против строптивых ганцев Клозе выйдет спасать нацию от неожиданного фиаско и сделает это за 2 минуты. В четвертьфинальном матче против французов Лёв выпустит 36-летнего зубра уже в основе и повторит это в полуфинале с бразильцами. На 23-й минуте Клозе после передачи Томаса Мюллера со второй попытки поразит ворота Жулио Сезара и начнет убойную 6-минутку, в течение которой голкипер достанет мяч из сетки 4 раза. Вся Бразилия вспомнит о «Мараканасо», как о сладком сне.

bolely_braz_0.jpg

После зимних Олимпийских игр 2006 года результаты Уле-Эйнара Бьёрндалена покатятся резко вниз. Мировое сообщество будет умолять Короля уйти достойно, с высоко поднятой головой. Твердолобый «старик» упрется в кажущуюся заоблачной цель — ОИ-2014. В Сочи Великий и Ужасный выиграет два золота (одно из них в спринте) и станет самым титулованным спортсменом в истории зимних Олимпийских игр. В 40 лет.

Фото: Getty Images.

Читайте также:
«Селесосао». Как бразильцы растоптали свою национальную идею
Заметки провокатора. Почему в финале сборная Германии должна дать сбой

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
5
рейтинг
+1
-1

Комментарии

AYA
9 июля 2014, 13:38

Клозе красавец конечно, его рекорд очень трудно будет побить.

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3210
2
  • +1
  • -1
9 июля 2014, 17:57

AYA написал

Клозе красавец конечно, его рекорд очень трудно будет побить.

С той скоростью с которой забивает Мюллер все возможно, да и Шюррле не плох

Аватар болельщика Бруно
Сообщений: 324
2
  • +1
  • -1
10 июля 2014, 00:42

Если честно не люблю Клозе. Мусорщик, шаровик, кто угодно но не суперзвезда. Эх Герд, Герд. Я понимаю- семья дело святое но как жаль что ты так рано отказался от сборной. Никакие Клозе и рядом бы не стояли

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
3
  • +1
  • -1
AYA
10 июля 2014, 08:37

Стрельцов, не надо так плохо говорить о человеке чей рекорд не скоро побьют,

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3210
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

24 января
23 января
Лучший футболист мира?