9 июля, 2012 - 19:44

Второй тур финального этапа чемпионата Европы среди молодежных команд: Группа А

Второй тур финального этапа чемпионата Европы среди молодежных команд: Группа А

6 июня, после трехдневной передышки, продолжился молодежный чемпионат Европы. На этот раз в группе А случилось горячее пиренейское дерби между сборными Испании и Португалии, а также не менее впечатляющее противостояние греков и эстонцев.

Эстония – Греция 1:4

В первом туре испанцы не дали грекам проявить себя во всей красе, поэтому они решили сделать это во втором туре. Благо, соперник попался далеко не самый сильный. Сборная Эстонии, хозяйка чемпионата, без шансов проиграла в первом туре португальцам, так что игра с греками была для прибалтов последней надеждой.

Составы команд

Эстония: Вадим Гурник - Артур Пикк, Кевин Ингерманн, Карол Метс, Йоханнес Кукебал - Андреас Раудсепп, Берт Клеммер - Карл-Эрик Луйгенд (к), Брент Леписту, Ханнес Аниер - Мартин Касе

Греция: Стефанос Капино - Костас Стафилидис, Маврудис Бугаидис, Димитрис Курбелис, Никос Маринакис - Панайотис Баллас, Гиоргос Катидис (к) - Спирос Фурланос, Яннис Янниотас, Харис Мавриас - Стефанос Капино

Эстонцы не меняли тактический рисунок игры по сравнению с матчем против португальцев, но полностью обновили центр атаки. На острие вместо Ряттеля, никак себя не зарекомендовавшего в первом туре, появился Касе из таллиннского «Калева». На позиции атакующего полузащитника и по совместительству под нападающим сыграл Леписту из таллиннской «Флоры», заменив Мартонова.

Греки же, наоборот, сделали замены только в оборонительных порядках. Слева, как и стоило сделать с самого начала, вышел Стафилидис вместо Ликояннис, а в центре в пару с Бугаидисом пришел Курбелис, заменив Ругаласа. В атакующем плане, а также на позициях полузащитников все осталось так же, как и в матче против испанцев.

Как ни странно, эстонцы с первых минут не кажутся такими уж аутсайдерами. Они борются за мяч, владеют им, не дают играть грекам и хорошо играют позиционно сами. Первые пятнадцать минут проходят в напряженной, но некрасочной борьбе в середине поля. Только на 17 минуте Раудсепп сумел-таки пробить по воротам, но не попал в створ. Эстонцы окончательно взяли инициативу в свои руки, и на 22 минуте Касе после подачи штрафного Леписту пробивает на точность, но Капино спасает свою команду. Только к 28 минуте греки все-таки сподобились на удар – Курбелис после подачи углового Стафилидисом пробил, но не попал по воротам. Сборная Греции потихоньку начала возвращать позиции, и на 30 минуте Стафилидис сначала попробовал пробить по воротам со штрафного, затем два раза подавал угловой, но результата это не дало. Зато к концу первого тайма постоянные стандарты у ворот эстонцев все-таки принесли свои плоды – на 43 минуте все тот же Стафилидис подал угловой, а Катидис, вырвавшись из-под опеки защитника, поразил ворота Гурника.

1_2.jpg

Гол в раздевалку деморализовал эстонцев, а также заставил тренера полностью перестраивать план на вторую половину встречи. Но это особо не помогло – греки почувствовали уверенность в себе и начали позиционно атаковать. Уже на 50 минуте у свежевышедшего Ликоянниса был шанс удвоить преимущество, но Гурник парировал удар грека. А вот на 55 минуте Гурник уже ничего не смог поделать – эстонские защитники снова не уследили за греком в собственной штрафной. На этот раз Фурланос оторвался от опекуна и головой поразил ворота эстонцев – 2:0. Еще через пять минут очередной угловой чуть не принес грекам третий гол – после подачи Мавриаса Курбелис пробил по воротам, но Гурник был на месте. Подоспевший на добивание Диамантакос также не сумел пробить эстонского вратаря. На 66 минуте еще один угловой мог бы быть опасным, если бы удар Ругаласа вовремя не заблокировали. На 71 минуте эстонцам представился шанс сократить разрыв в счете – Луйгенд со штрафного пробил точно под перекладину, но Капино в невероятном прыжке выручил свою команду. Последовавшие за этим моментом два угловых не дали никакого результата.

На 84 минуте вышедший за замену Ряттель мог реабилитироваться в глазах тренера и фанатов, но это сделать ему не позволил греческий голкипер, умело парировавший удар эстонца. А вот форвард сборной Греции Диамантакос свой шанс не упустил – выбежав на рандеву с Гурником, он положил мяч точно в угол ворот сборной Эстонии. Уже на 90 минуте Мавриас имел шанс сделать счет совсем уж неприличным, но на этот раз Гурник выручил, да еще и организовал контрактаку, приведшую к первому голу эстонцев в финальной части чемпионата Европы. Автором гола стал капитан эстонцев Луйгенд, эффектно пробивший низом с левой и не оставивший Капино ни шанса. Но эстонцы начали радоваться слишком рано – на второй добавленной минуте Диамантакос снова выскочил один на один с Гурником и снова обыграл его без проблем.

Финальный счет в матче – 4:1 в пользу греков. Эстонцы выглядели получше, чем в матче с португальцами, но все-таки класса им не хватило. Греки же смогли оправиться после поражения от испанцев и показать всем, что они приехали на чемпионат Европы не для того, чтобы сидеть в аутсайдерах, а чтобы выигрывать. Ведь удалось же сборной Греции выиграть Евро-2004 – так почему бы и молодежи не повторить судьбу своих старших товарищей.

Португалия – Испания 3:3

1_3.jpg

Матч этой пары можно было с уверенностью назвать матчем тура. Действующие чемпионы Европы испанцы против амбициозных и жаждущих победы португальцев. Пиренейское дерби обещало быть жарким – и оно оправдало ожидания.

Составы команд

Португалия: Васкес Велозу - Жоау Канселу, Рикарду Эсгаю, Тьягу Феррейра, Тьягу Илори, Даниэл Мартинш - Агоштинью Ка, Жоау Мариу (к), Андре Гомеш – Бетинью, Брума

Испания: Кепа Аррисабалага - Алехандро Гримальдо, Дерик Оседе, Хони, Хави Манкильо - Сауль Ньигес, Хосе Кампанья (к), Оливер Торрес, Сусо - Хесе Родригес, Жерар Делофе

У португальцев не было причин быть недовольными своим составом – разгромная победа 3:0 давала повод расслабиться и не думать над тактическими рисунками. Это отразилось и на составе – у португальцев он идентичен тому, который был в матче с эстонцами.

А вот испанцы серьезно перестроили свою игру, убрав одного форварда, Хуанми. Теперь на острие атаки действовал Жерар Делофе, а помогал ему Хесе Родригес. Хуанми в составе испанцев заменил тот самый Хосе Кампанья, чье отсутствие в матче с греками было, мягко говоря, очень странным. Кампанья принял у Хуанми капитанскую повязку и пополнил ряды полузащитников.

Матч начался с моментальной опасной атаки испанцев – Делофе испытал судьбу, но Велозу сумел перевести удар испанца на угловой. Стандарт, исполненный тем же Делофе, ни к чему не привел. Испанцы продолжили атаковать, и на 8 минуте Торрес заработал своей команде право на штрафной. Подача Делофе завершилась ударом Родригеса, который Велозу парировать не смог – 0:1. Не успели испанцы нарадоваться забитому голу, как на 11 минуте Брума отличным ударом сравнял счет – 1:1. Команды начали все сначала, но теперь атаковали португальцы – Брума подал угловой, а Канселу немного не хватило точности, чтобы вывести команду вперед. Тут же последовала ответная атака испанцев, но на этот раз в створ попасть не смог Сусо. Через минуту Родригес едва не оформил дубль после подачи углового Кампаньи, но тоже не смог прицельно пробить по воротам. На 22 минуте шанс изменить сет представился Мариу, но Аррисабалага вовремя вступил в игру и спас свою команду. Напряжение не спадало ни на секунду, и уже испанцы били по воротам – сначала Делофе, а затем Родригес, но оба мимо. А на 28 минуте очень несвоевременно сфолил Эсгаю – Кампанья исполнил навес со штрафного, а Родригес таки оформил дубль.

На 30 минуте случился неприятный инцидент – Андре Гомеш не слишком удачно сыграл против Хави Манкильо. Защитник получил повреждение и через две минуты подтвердил, что не может продолжать игру, вместо него вышел Рамальо. Игра продолжилась, и на 33 минуте Бетинью чуть не сравнял счет, но не смог прицельно ударить по воротам и в итоге промахнулся. На 38 минуте Делофе мог увеличить отрыв в счете, но тоже не смог грамотно прицелиться. Зато огрехами испанцев воспользовались португальцы, ведь всем известно, «не забиваешь ты – забивают тебе». На 39 минуте Брума подал угловой, а Андре Гомеш сделал счет 2:2. Спустя две минуты уже Бетинью пытался вывести португальцев вперед, но голкипер испанцев сыграл безупречно. На 42 минуте Брума пытался оформить дубль, но безуспешно – не хватило точности, а через две минуты в ответной атаке Родригес мог вывести испанцев вперед и оформить хет-трик, но тоже промахнулся.

Не успел второй тайм начаться, как Родригес уже ликовал – на 48 минуте он оформил хет-трик и снова вывел свою команду вперед. Испанцы приободрились, но Португалия – это не та команда, которая сдается, пропусти мяч в начале тайма. Мы это уже заметили даже в первом тайме этой же встречи. И теперь на 53 минуте Даниэл Мартинш исполнил штрафной удар, но мяч просвистел в сантиметрах над перекладиной. После этого наступило долгое затишье – целых 20 минут не было ни одного опасного момента, лишь несколько угловых да фолов, в основном борьба в центре поля. Только на 74 минуте португальцы очнулись и вспомнили, что им надо забивать. Сравнять счет попробовал Кавалейру, вышедший вместо Бетинью, но Аррисабалага был на высоте и парировал удар противника. Тут же Родригес, которому трех голов было мало, и он хотел покер, попробовал снять все вопросы, но на этот раз отлично среагировал Велозу.

1_4.jpg

На 83 минуте опять чуть не сработала замена португальцев – То-Зе, вышедший вместо Андре Гомеша, пробивал штрафной удар, и только прыгучесть голкипера спасла испанцев от гола. Он героически спасает свои ворота и от добивания, выполненного Тьягу Феррейрой. Заработанный угловой подавал Эсгаю, но Тьягу Илори не смог точно замкнуть передачу. А на 90 минуте произошел спорный эпизод, решивший исход матча - был назначен пенальти в ворота сборной Испании. Мяч попал в руку Гримальдо – с этим никто не спорит, но вот произошел этот эпизод в штрафной или за ее пределами – это уже другой вопрос. Но арбитр решил, что португальцы должны бить одиннадцатиметровый, а в футболе решение судьи – закон. Жоау Мариу подошел к точке и уверенно обыграл Аррисабалагу – 3:3.

На этом матч и закончился – команды разошлись миром (если это можно так назвать), а болельщики получили массу удовольствия от зрелищного атакующего футбола. Нельзя сказать, что команды заслуживали ничью, но они и не наиграли на победу, так что по одному очку обеим сборным – вполне логичный исход.

Итоги

По итогам второго тура в группе А первые два места оккупировали сборные Испании и Португалии, имеющие в активе по 4 очка. Португальцы, однако, оказались на первом месте по разнице забитых и пропущенных мячей. Греки набрали свои три очка и расположились на третьей строчке, а эстонцы потеряли даже теоретические шансы на выход в плей-офф. Сегодня вечером команды сыграют последние групповые матчи: испанцы встретятся с хозяевами турнира эстонцами, а греки будут бороться с португальцами. Исходя из этого сборная Испании уже на 99% в полуфинале, так как вероятность того, что эстонцы окажутся сильнее – мизерная. А греки с португальцами в очном поединке поспорят за вторую путевку в полуфинал.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Автор: Hatchetman

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

10 июля 2012, 23:10

греки и тут выдают

Аватар болельщика Maks-Barca
Сообщений: 140
0
  • +1
  • -1
10 июля 2012, 23:50

Посмотрим, есть ли у греков шанс. Очень запутанно в этой группе. Думаю, все-таки португальцы составят пару Испании

Аватар болельщика Chester
Сообщений: 291
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

6 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?