28 августа, 2012 - 17:30

Встречи белорусских, российских и украинских команд в еврокубках. «Брат на брата»

Встречи белорусских, российских и украинских команд в еврокубках. «Брат на брата»

Оптимистичные результаты первых матчей «Спартака», БАТЭ и киевского «Динамо» в плей-офф Лиги чемпионов, а также особенности посева по корзинам делают возможной гипотетическую группу, где вместе будут играть перечисленные клубы (место киевлян могут занять «Зенит» или «Шахтер»). FootballTop.ru вспоминает противостояния BLR/RUS/UKR в еврокубках.





Лига чемпионов-1994/95. «Спартак» (Москва) ― «Динамо» (Киев)

Самая эпичная битва до начала 2000-х ― матчи в рамках группового турнира Лиги чемпионов-1994/95. Тогда безоговорочные лидеры украинского и российского футбола обменялись домашними победами (3:2 ― в Киеве, 1:0 ― в Москве). Матч в столице Украины получился знаковым для «Динамо». После первой половины «Спартак» имел преимущество в два мяча, однако во втором тайме «бело-голубые» совершили камбэк и вырвали победу за пять минут до конца встречи. «Динамо», уступив во всех остальных матчах, расположилось на последнем месте. «Спартак» благодаря двум ничьим с «Баварией» стал третьим и тоже не вышел из квартета.

spartak_dinamo_94.jpg

После этого противостояние клубов продолжилось на ворсистых коврах спортивного комплекса «Олимпийский» в рамках Кубка чемпионов Содружества. В те неспокойные времена подопечные Романцева и Лобановского привозили сильнейшие составы.

«Динамо» ― «Спартак» ― 3:2

ГОЛЫ: Леоненко (48, 76), Ребров (86) ― Писарев (12), Тихонов (39)

ВИДЕО

«Спартак» ― «Динамо» ― 1:0

ГОЛ: Мухамадиев (51)

ВИДЕО

Лига чемпионов-2003/04. «Шахтер» (Донецк) ― «Локомотив» (Москва), «Динамо» (Киев) ― «Локомотив» (Москва)

В третьем (тогда последнем) квалификационном раунде Лиги чемпионов жребий свел украинский и российский клубы. Ставки были предельно высоки. В Донецке горняки добились «сухой» победы 1:0. Минимальное преимущество давало неплохие перспективы.

В Москве к перерыву железнодорожники вели с нужным счетом 2:0 благодаря двум мячам грузинского легионера Михаила Ашветии. В середине второго тайма поляк Мариуш Левандовски сократил отставание, и этот счет устраивал уже «Шахтер». В концовке игры «Локо» заработал пенальти, четко реализованный тогдашним исполнителем «стандартов» Сергеем Игнашевичем.

loko_dinamo_2003.jpg

В группе «Локомотив» ждала еще одна украинская команда ― «Динамо». В дебютном матче на «Олимпийском» киевляне вырвали победу, дважды добившись успеха в последней десятиминутке. Железнодорожники не смогли забить и во втором туре и выглядели откровенными аутсайдерами.

В ответной игре опять случились гол Игнашевича с пенальти и гол «Локо» в концовке. Правда, в данном случае эти события имели разное значение. Уинстон Паркс принес москвичам победу 3:2, и, даже уступив «Арсеналу» в заключительном туре, железнодорожники вышли в плей-офф. Киевляне разместились на третьей строке. Голы в московском матче, к слову, забивали еще узбекистанец и белорус. Чем не первенство Союза?

«Шахтер» ― «Локомотив» ― 1:0

ГОЛ: Вукич (56)

«Локомотив» ― «Шахтер» ― 3:1

ГОЛЫ: Ашветия (20, 45), Игнашевич (86, пенальти) ― Левандовски (71)

ВИДЕО

«Динамо» ― «Локомотив» ― 2:0

ГОЛЫ: Ринкон (83, 90)

ВИДЕО

«Локомотив» ― «Динамо» ― 3:2

ГОЛЫ: Бузникин (28), Игнашевич (45, пенальти), Паркс (89) ― Белькевич (37), Шацких (65)

Лига чемпионов-2008/09. «Спартак» (Москва) ― «Динамо» (Киев)

Тот турнир ― предмет украинской гордости, которым можно парировать притязания любого болельщика «Спартака» на годы вперед. Москвичи пребывали в кризисе, однако заслужили право участвовать в Лиге чемпионов. После противостояния с киевлянами в отставку был отправлен главный тренер Станислав Черчесов. До этого он вступил в конфликт с ветеранами команды Титовым и Калиниченко, после чего оба оказались в дубле. Как показала практика, реформы не принесли плодов.

spartak_kive_2008.jpg

В киевском «Динамо», наоборот, расцветало молодое поколение во главе с Артемом Милевским и Александром Алиевым. В тот период за них боролись самые известные европейские клубы. В отличной форме пребывал Исмаэль Бангура. В московском поединке в самом дебюте Никита Баженов забил быстрый гол, и подумалось, что, несмотря на поражения на внутреннем фронте, «народная команда» все-таки пробьется в групповой раунд. Но объективное положение дел материализовалось в цифрах на табло.

В среде болельщиков «красно-белых» царили реваншистские настроения. Однако ответный матч только показал глубину ямы, в которую скатился «Спартак». Уже в сентябре москвичей возглавил Микаэль Лаудруп. Киевляне попали в группу к «Порту», «Арсеналу» и «Фенербахче», где заняли третье место.

«Спартак» ― «Динамо» ― 1:4

ГОЛЫ: Баженов (5) ― Бангура (28, 46), Милевский (45, 85)

ВИДЕО

«Динамо» ― «Спартак» ― 4:1

ГОЛЫ: Алиев (4), Бангура (24), Милевский (49, 78) ― Дзюба (47)

ВИДЕО

Лига Чемпионов ― 2008/09. БАТЭ ― «Зенит»

Украинско-российское противостояние в 2008 году разбавил белорусский клуб. Соседи и раньше сталкивались в еврокубках. Московский «Локомотив», например, громил тех же борисовчан, но ранние стадии турниров не позволяют говорить о тех играх серьезно.

zenit_bate.jpg

БАТЭ дебютировал в самом престижном турнире Старого Света еще до появления «пути чемпионов», то есть пробился безо всяких льгот и сразу же попал в группу к «Ювентусу», «Реалу» и «Зениту». Амбиции белорусов дальше достойного выступления не простирались, а питерцы стремились выйти из сложного квартета.

Первая игра состоялась на «Петровском». БАТЭ неожиданно открыл счет усилиями нынешнего полузащитника московского «Динамо» Павла Нехайчика. «Зенит» отыгрался в концовке: гол забил Фатих Текке.

К ответному матчу питерцы отнеслись уже серьезнее. В Минск приехал внушительный десант фанатов с Невы, что способствовало активности белорусских спекулянтов: россияне могли предложить намного выше номинала. В итоге большая часть стадиона поддерживала гостей. «Зенит» владел преимуществом и победил. После «стандарта» отличился Погребняк, а в концовке ворота Сергея Веремко поразил Данни.

«Зенит» ― БАТЭ ― 1:1

ГОЛЫ: Текке (80) ― Нехайчик (52)

ВИДЕО

БАТЭ ― «Зенит» ― 0:2

ГОЛЫ: Погребняк (34), Данни (94+)

ВИДЕО

Кубок УЕФА-2008/09. ЦСКА (Москва) ― «Шахтер» (Донецк)

В рамках того розыгрыша ЦСКА демонстрировал сверхуверенный ход по турнирной дистанции, подтверждая свое зоологическое прозвище. В группе армейцы одержали четыре победы, растоптав «Депортиво», «Фейеноорд», «Нанси» и «Лех». В первом раунде плей-офф была повержена «Астон Вилла».

«Шахтер» попал в нокаут-раунд Кубка УЕФА, заняв третью строку в лигочемпионской группе. В 1/16 финала горняки тоже прошли английский клуб ― «Тоттенхэм». В Москве был забит только один гол, с пенальти отличился лидер атак «красно-синих» Вагнер Лав.

cska_shahter.jpg

Задачи команд в Донецке были предельно просты: ЦСКА нужно было не пропустить, «Шахтеру» ― забить как минимум однажды. Мирча Луческу сделал выводы из поражения в гостях и приставил к Милошу Красичу персонального опекуна.

Во втором тайме Мамаев нарушил правила в собственной штрафной, и Фернандиньо с пенальти восстановил паритет по сумме двух матчей. На 71-й минуте после подачи верхом Акинфеев неудачно сыграл на выходе, мяч отлетел к Луису Адриано, и бразилец отправил его в пустые ворота. «Шахтер» прошел дальше, в полуфинале обыграл вечного соперника киевское «Динамо» и завоевал Кубок УЕФА.

ЦСКА ― «Шахтер» ― 1:0

ГОЛ: Вагнер Лав (50, пенальти)

ВИДЕО

«Шахтер» ― ЦСКА ― 2:0

ГОЛЫ: Фернандиньо (54, пенальти), Луис Адриано (71)

ВИДЕО

Лига чемпионов-2009/10. «Рубин» ― «Динамо» (Киев)

На групповой стадии вновь сошлись российская и украинская команды, однако тот розыгрыш ЛЧ запомнится фанатам казанцев (вероятно, киевские болельщики вообще предпочли бы его забыть) победой над «Барселоной» на «Камп Ноу». Имиджевая виктория, после которой в Европе «Рубин» ассоциируется с той каталонской игрой.

rubin_viev_shevchenko.jpg

Соперничество соседей возвращало к поединкам «Динамо» и «Локо»: победа киевлян над россиянами в стартовом матче при последующем невыходе из группы. В одном квартете с «бело-голубыми» снова играл «Интер», на этот раз ― будущий победитель турнира. В Казани команды расписали безголевую ничью, которая не устроила оба клуба.

«Динамо» ― «Рубин» ― 3:1

ГОЛЫ: Юссуф (71), Маграо (79), Гусев (85) ― Домингес (25)

ВИДЕО

«Рубин» ― «Динамо» ― 0:0

Лига Европы-2010/11. «Динамо» (Киев) ― БАТЭ

Вновь в восточнославянских сшибках фигурировал белорусский клуб. Перед первым матчем, который состоялся в Киеве, на форумах началась война болельщиков. Причиной послужило высказывание защитника борисовского клуба Игоря Шитова в предматчевом интервью. Рассуждая о «Динамо», футболист заметил, что имя ― это все, что осталось у киевлян от их славного прошлого.

kiev_bate_0.jpg

Борисовчане действительно дали бой более именитым и опытным динамовцам ― 2:2. После игры тренер киевлян Валерий Газзаев заявил, что больше не хочет работать с командой и уходит в отставку. Беседа с президентом «Динамо» остудила наставника, и Валерий Георгиевич согласился продолжить. Несмотря на ничью, он нелестно охарактеризовал белорусов: «Команду БАТЭ мы должны обыгрывать в любое время суток». У форварда киевлян Артема Милевского (в матче он не реализовал пенальти), сменившего белорусское гражданство на украинское, получилось флеш-интервью следующего содержания:

― Пока, неудачник, ― сказал кто-то из проходивших мимо.
― Б… , подожди, еще в Минск, б…, приедем, клоуны… ― парировал Милевский.

В Минске «Динамо» добилось уверенной победы 4:1, которую впору называть «спартаковской». К тому моменту БАТЭ обеспечил себе выход из группы и откровенно доигрывал сезон, а тренер не нашел способа взбодрить команду. В последнем туре группового раунда борисовчане на выезде уступили 0:3 голландскому АЗ. Тем не менее обе славянские команды (уникальный случай) вышли из группы. В плей-офф «Динамо» добралось до четвертьфинала, а БАТЭ уступил «ПСЖ» в первом же раунде.

«Динамо» ― БАТЭ ― 2:2

ГОЛЫ: Милевский (34), Еременко (44) ― Родионов (3), Нехайчик (54)

ВИДЕО

БАТЭ ― «Динамо» ― 1:4

ГОЛЫ: Нехайчик (84) ― Вукоевич (16), Ярмоленко (43), Гусев (50, пенальти), Милевский (68)

ВИДЕО

Лига чемпионов-2011/12. «Рубин» ― «Динамо» (Киев)

Интересная ситуация: составы команд по сравнению с прошлым годом практически не изменились. «Динамо» покинули Шевченко и Алиев, «Рубин» ― Нобоа, хотя конкретно в том противостоянии результат делали не они. Зато сейчас, после победы киевлян над «Боруссией» из Менхенгладбаха, «Динамо» кажется вполне готовым к еврокубковым свершениям, а тогда не смогло преодолеть квалификацию.

rubin-dyamok_2011.jpg

Это были даже не матчи плей-офф, а третий квалификационный раунд. Касаев забил быстрый гол, и «Динамо» бросилось отыгрываться, ведь даже домашняя виктория 2:1 считается выгодным для соперника результатом. В итоге ― пенальти и «сухое» домашнее поражение.

В Казани с первых минут «Динамо» пошло в атаку и упустило несколько выгодных моментов, а «Рубин» забил усилиями Дядюна. В середине второго тайма соотношение владения мячом у киевлян было «каталонским» ― более 60 процентов, но снова отличились подопечные Бердыева. «Рубин» прошел в плей-офф, где уступил по сумме двух встреч «Лиону».

«Динамо» ― «Рубин» ― 0:2

ГОЛЫ: Касаев (6), Натхо (68, пенальти)

ВИДЕО

«Рубин» ― «Динамо» ― 2:1

ГОЛЫ: Дядюн (19), Медведев (88) ― Гусев (90+2)

ВИДЕО

Лига чемпионов-2011/12. «Шахтер» ― «Зенит»

Команды не встречались в официальных матчах с 1989 года. Оказалось, что у клубов много общего: их питают крупнейшие сырьевые монополии двух стран, они долго пребывали в тени команд-флагманов «Динамо» и «Спартака», и вот теперь полнокровно вышли на евроарену и выяснят, кто круче.

zenit-shahter.jpg

Групповой раунд не удался «Шахтеру». Единственная победа была одержана в последнем туре над «Апоэлем». «Зенит» квалифицировался из квартета, и очки, набранные в играх с горняками, оказались очень кстати.

На «Донбасс-Арене» при общем превосходстве питерцев чудеса творил голкипер «Шахтера» Александр Рыбка. В начале встречи он взял пенальти от Романа Широкова. Матч завершился со счетом 2:2. На «Петровском» в упорном поединке хозяева вырвали победу благодаря голу Ломбардса..

«Шахтер» ― «Зенит» ― 2:2

ГОЛЫ: Виллиан (15), Луис Адриано (46+) ― Широков (33), Файзулин (60)

ВИДЕО

«Зенит» ― «Шахтер» ― 1:0

ГОЛ: Ломбертс (46+)

ВИДЕО

Фото: proc.com.ua, isport.ua, dnevnik.by, foto.rg.ru, rubin-kazan.ru, champ.by, canwin.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

23 января
Лучший футболист мира?