4 февраля, 2013 - 18:05

Все по плану. Часть I. «Арсеналовский дух»

Все по плану. Часть I. «Арсеналовский дух»

FootballTop.ru рассказывает о судьбе «Арсенала» с базы лондонского клуба.

«Едете общаться с игроками «Арсенала»? — вопрошает таксист возле станции метро, когда узнает пункт нашего назначения. — Поцелуйте от моего имени бутсы Касорлы. И скажите спасибо Арсену за его работу. Он опять построил новую команду».

Так начитается путешествие в обитель лондонского «Арсенала». Журналисты FourFourTwo получили доступ к важнейшим структурам клуба — начиная с тренировочной базы, заканчивая раздевалкой и комнатой совета директоров. Разумеется, не обошлось без контактов с футболистами, в том числе и с Санти Касорлой. Вот только пожелание водителя выполнить не удалось — вряд ли игрок с пониманием отнесся бы к просьбе таксиста.

wwrap1313_zps5891a5f5.jpg

К базе «Арсенала» ведет широкая магистраль. На улице светит солнце. Атмосферы враждебности, присущей некоторым другим тренировочным центрам, нет и в помине. Даже клубный охранник улыбается, проверяя наши аккредитации. Журналистов развозят на стареньком электрокаре, нелепо смотрящемся среди многомиллионного автопарка футболистов. Корпус, в котором сейчас обитают «канониры», напоминает салон самолета. Впрочем, обстановка внутри куда веселей, чем на борту лайнера. Микель Артета принимает журналистов за искателей автографов. «Как дела? — улыбается испанец, укутываясь в спортивную куртку. — Здесь чертовски холодно, правда?»

Вскоре к нам присоединяются Санти Касорла и Киран Гиббс. Они также в хорошем расположении духа. Артета никак не нарадуется летними приобретениями «Арсенала»: «Подольски очень опытен. Он привнес в команду психологию победителей. Лукас сразу же стал своим. Касорла удивил лидерскими качествами, он может решать исходы матчей в одиночку. Жиру добавляет вариантов в атаке благодаря физической мощи». Прошла ли зависимости от ван Перси? «Мы на верном пути», — воодушевлен Микель.

Царит настолько непринужденная атмосфера, что даже Венгер соглашается на снимок. Когда у фотоаппарата неожиданно садятся батарейки, Арсен никуда не убегает. «Не беспокойтесь, я подожду», — любезничает француз. Чуть позже Венгер соглашается на небольшое интервью. Тренер решил пообщаться в небольшой комнатке на «Эмирейтс». Когда видишь Арсена вживую, осознаешь, что по телевизору коуч выглядит менее рослым человеком. Венгер жмет руку, садится на стул и пододвигается поближе к диктофону. Он готов изложить свое видение 16 лет работы в «Арсенале».

1708787_w1.jpg

Несмотря на постоянное давление, Венгер выглядит спокойным. «Работа не дает времени подумать, — утверждает француз, когда слышит в вопросе слово «отставка». — И так не только у меня. Ты думаешь о работе весь день, иначе нельзя. Только так можно что-то изменить в лучшую сторону, осознать, где ты ошибся, а где нет». То есть отдыхают только самодовольные тренеры? «В нашей работе, как только ты зазевался, сразу получаешь удар. Чувствуешь себя так, будто каждые три дня сдаешь экзамены», — рисует Венгер не самые радужные картины. На вопрос о сне француз отвечает с улыбкой: «Да, я сплю. Но, думаю, не так много, как вы».

«Арсенал» не похож на другие клубы. «Канонирам» несвойственны мыльные оперы, которые присущи многим командам Премьер-лиги. «Арсенал» предполагает ведение дел в спокойном ключе. Так было еще задолго до прихода Венгера. Возможно, тихой обстановке способствует наличие собственных воспитанников. Золотой состав «канониров» сезона-1970/71 состоял из местного молодняка. С помощью юных «канониров» Джордж Грэм дважды доводил «Арсенал» до чемпионства на рубеже 90-х. Конечно, не обходилось без чужеземцев, взять хотя бы Чарли Николаса, Денниса Бергкампа или Тьерри Анри. Но приезжие никогда не ставили личные интересы на первое место и не клянчили улучшенных контрактов.

Домашняя атмосфера не ограничивается футбольным полем. Немаловажной чертой характера «Арсенала» является отношение к клубным традициям. Еще «Хайбери» с мраморными ступеньками, дубовыми панелями офисных помещений и богато украшенным фасадом больше походил на джентельменский клуб, нежели на футбольный стадион. Болельщикам и руководству нравится чтить старые традиции, или, как сейчас модно говорить, поддерживать историю бренда.

Разумеется, СМИ, ожидающие очередных скандалов, дабы покрыть многомиллионные издержки, такое положение дел не устраивает. Гламурной Премьер-лиге не нужен живущий по средствам клуб, не меняющий тренера 16 лет. Даже завсегдатаи «Эмирейтс» приходят в уныние от последних лет работы Венгера. В стане болельщиков произошел раскол — среди фанов нет единого мнения о политике клуба. Распри начали люди, недовольные недостаточными амбициями «Арсенала». Критикуют совет директоров, ставящий на первое место финансовые успехи вместо футбольных. Злятся на владельца «канониров» Стэна Кронке, уделяющего мало времени клубу. Арсену Венгеру пора бы выйти на первый план и отобрать у клуба не только тренерские рычаги, но и руководство над денежными потоками.

ivan-gazidis-ravit-de-la-bonne-sante-financiere-d-arsenal_92807.jpg

Так что из себя представляет дух «Арсенала»? Исполнительный директор лондонцев Иван Газидис делится соображениями: «Я недавно был на стадионе «Куинз Парк Рейнджерс». Все цветы в офисах там синие или белые, в соответствии с цветовой гаммой клуба. Традиция пошла не от предыдущего владельца или кого-то из тренерского штаба. Это просто работа энтузиастов, поддерживающих своеобразную клубную атмосферу. Может, члены совета директоров «КПР» даже не замечали этой задумки. Но цветы уже стали традицией «Куинз Парка». Без внимания к мелочам невозможно создание командного духа».

У Арсена Венгера несколько иное мнение на этот счет: «После 16 лет работы с командой ты становишься небольшой частичкой его истории. Ты несешь ответственность за клубные ценности, аспекты повседневной жизни, — считает Венгер. — Ты становишься авторитетом в клубе и обязан как поддерживать старые традиции, так и создавать какие-либо новые».

Из чего состоят эти ценности? «Прежде всего культура, — заявляет француз. — Клуб должен относиться ко всем с уважением. Затем храбрость. Оглядываясь назад, я думаю, руководство поступило мужественно, назначив меня на пост тренера, ведь тогда у зарубежных специалистов не было солидного бэкграунда в Англии. Куда без инноваций? Мы построили базу, стадион, ищем новые источники доходов. Мы берем никому не известных молодых игроков из других стран и доводим их до основного состава. К тому же у нас есть свой стиль игры. Нововведения всегда играли важную роль в жизни клуба».

Во второй части — рассказ о философии «Арсенала».

FourFourTwo, январь 2013 года

Фото: blogspot.com, futbolita.com, uefa.com, footmercato.net

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

4 февраля 2013, 19:50

Интересно почитать, так сказать из первых уст.
По глазам Венгера видно то, что он точно недосыпает, а по глазам Ивана Газидиса то, что он умеет спать с отрытыми глазами :)

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8852
2
  • +1
  • -1
4 февраля 2013, 23:29

Леонид КоЛ_1 написал
Интересно почитать, так сказать из первых уст.
По глазам Венгера видно то, что он точно недосыпает, а по глазам Ивана Газидиса то, что он умеет спать с отрытыми глазами :)

На лице мужчины недосып почти не сказывается, другое дело девушки)

Аватар болельщика Михаил Даньшин
Сообщений: 10
0
  • +1
  • -1
4 февраля 2013, 23:43

Михаил Даньшин написал
На лице мужчины недосып почти не сказывается, другое дело девушки)

Девушки спать не дадут, когда рядом француз. А Арсену пора бы уже и остепениться, всё таки 63 это возраст (уже 3 года пенсию получает).

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8852
0
  • +1
  • -1
5 февраля 2013, 13:53

Пока что всё по плану!

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

27 декабря
24 декабря
9 декабря
5 декабря
8 ноября
9 сентября
1 сентября
30 августа
27 августа
3 августа
9 июля
24 июня
15 июня
14 мая
12 мая
23 апреля
16 апреля
26 марта
Лучший футболист мира?