20 мая, 2014 - 15:46

Все отставки Серии А-2013/14. «Занять Синишу»

hi-res-163515834-head-coach-allegri-massimiliano-of-ac-milan-faces-the_crop_exact_0.jpg

Половина клубов сменила тренеров. «Ливорно» и «Катания» трижды отправляли алленаторе в отставку, что не спасло их от вылета в Серию В. Увольнения в хронологическом порядке.

Джан Пьеро Гасперини вместо Фабио Ливерани

Клуб:  «Дженоа»

Статистика Ливерани: 1 победа, 2 ничьих, 4 поражения

Статистика Гасперини: 10 побед, 9 ничьих, 12 поражений

«Грифоны» — первый клуб в карьере Ливерани, известного по выступлениям за «Лацио» и «Фиорентину». С ним команда опустилась на 15-е место.

liver.jpg

Гасперини продемонстрировал, как плохо Ливерани реализовал потенциал «Дженоа» с Джилардино во главе. «Грифоны» показали один из лучших результатов Серии А в ноябре: 3 победы и 2 ничьих и поднялись на 9-ю строку. В марте команда почувствовала, что вылет не грозит, и расслабилась: 6 очков в 11 матчах и 14-е место.

Луиджи Ди Канио вместо Роландо Марана

Роландо Маран вместо Луиджи Ди Канио

Маурицио Пеллегрино вместо Роландо Марана

Клуб: «Катания»

Статистика Марана: 1 победа, 2 ничьих, 4 поражения

Статистика Ди Канио: 2 победы, 2 ничьих, 9 поражений

Статистика Марана: 1 победа, 4 ничьих, 7 поражений

Статистика Пеллегрино: 4 победы, 2 поражения

Очевидно, с такой кадровой политикой спасение стало бы чудом. В октябре уволили Марана, с которым команда добилась лучшего результата в истории — 8-е место в прошлом сезоне. Летом плеймейкера Лоди продали в «Дженоа» (зимой вернули обратно), а левого инсайда Гомеса — в харьковский «Металлист».

В середине января Марана вернули, ход не оправдал себя. В самой концовке главным назначили Пеллегрино, который играл за «слонов» и тренировал их с 2001-го по 2003-й. «Катания» разгромила «Рому» и победила в сикспоинтере «Болонью», но все равно вылетела в Серию В, откуда — по закону сохранения энергии — поднялся другой сицилийский клуб «Палермо».

rolando_maran_getty_19-600x400.jpg
Роландо Маран

Синиша Михайлович вместо Делио Росси

Клуб:  «Сампдория»

Статистика Росси: 3 победы, 3 ничьих, 7 поражений

Статистика Михайловича: 9 побед, 4 ничьих, 10 поражений

Как в прошлом декабре Росси заменил в «Дории» Чиро Феррару, так через год убрали его самого. Более того — колесо истории сделало полный оборот — в ноябре 2011-го он пришел в «Фиорентину» вместо Синиши Михайловича, а теперь сам уступил сербу тренерское кресло после трех поражений подряд (по иронии судьбы последнее — от «Фиорентины»).

mih.jpg

Михайлович сначала преуспел: 3 победы и 2 ничьих. Затем, скорее из-за календаря, чем из-за просчетов тренера, «Дория» поделила очки с «Пармой» и уступила «Наполи» и «Роме». После тренировки накануне трансферного окна Синиша собрал команду и объявил, что десять футболистов выставлены на трансфер, а остальные пошли пить шампанское. Кнут и пряник 80-го уровня. В концовке запал иссяк: 5 поражений в 6 матчах. Но ходят слухи, что Михайловича ждут в «Лацио».

Эудженио Корини вместо Джузеппе Саннино

Клуб:  «Кьево»

Статистика Саннино: 2 победы, 1 ничья, 8 поражений

Статистика Корини: 8 побед, 5 ничьих, 14 поражений

Рокировка казалась волшебной. В прошлом октябре Эудженио Корини сменил в «Кьево» Доменико Ди Карло и вытащил «летающих ослов» из зоны вылета. В июле его уволили, назначив Джузеппе Саннино. С ним «Кьево» опустился на последнее место. В прошлом сезоне Саннино уволили из «Сиены», затем он возглавил «Палермо» (тоже уволили), а в марте вернулся в «Палермо» же, с которым вылетел в Серию В, но каким-то чудом получил приглашение в Верону.

Корини начал с 4 побед подряд — феноменально для аутсайдера. Но затем последовала серия из 10 матчей без побед. На стыке апреля-мая «летающие ослы» потерпели 3 поражения подряд и максимально приблизились к зоне вылета. Спасла победа над «Кальяри». А Саннино всплыл в английском Чемпионшипе, сменив Джанфранко Дзолу во главе «Уотфорда». Клуб вместе с «Удинезе» и «Гранадой» входит в холдинг семьи Поццо.

Эдоардо Рейя вместо Владимира Петковича

Клуб:  «Лацио»

Статистика Петковича: 5 побед, 7 ничьих, 7 поражений

Статистика Рейи: 10 побед, 6 ничьих, 5 поражений

Петковича признавали едва ли не главным открытием прошлого сезона: человек из чемпионата Швейцарии без единого титула выиграл Кубок Италии. Даже понтифик, живущий в нескольких кварталах от боснийца, не выписал бы лучшей индульгенции.

Команда играла плохо, но летом, кроме сомнительных Лукаса Бильи и Андерсона, никого не купили. Результативность зависела от Клозе и Эрнанеса. «Лацио» опустился на 10-е место, успехи «Ромы» зудели над самым ухом. Но даже это простили бы Петковичу, однако Владимир все испортил сам.

Петкович подписал контракт со сборной Швейцарии, вступающий в силу летом, но не уведомил клубное руководство. Вероломство не простили. «Бьянкочелести» возглавил Эдоардо Рейя и в первом же матче вследствие отличного гола Клозе победил «Интер». «Лацио» продал Эрнанеса, не поднялся в таблице, но Рейя устраивает Лотито и футболистов больше боснийца. Другое дело, что тиффози не устраивает никто и ничто, особенно — поражения от «Дженоа» и «Катании».

kloze.gif

Давиде Баллардини вместо Стефано Пиоли

Клуб:  «Болонья»

Статистика Пиоли: 3 победы, 6 ничьих, 9 поражений

Статистика Баллардини: 2 победы, 8 ничьих, 10 поражений

Пиоли нигде не работал так долго, как в «Болонье». Команда не хватала звезд (что практически невозможно с ее финансовыми возможностями) и не слишком удачно торговала футболистами. Тайдер, Гастон Рамирес, Бритос, Вивиано, Дела Рока — все трансферы больше трех миллионов за три года Пиоли.

Летом «Болонья» не удержала Джилардино. Распалась великолепная связка с Диаманти, а зимой Алессандро уехал в Китай к Марчелло Липпи. Результаты пошли вниз.

ballardini.jpg
Давиде Баллардини

Давиде Баллардини на взрослом уровне ни в одной команде не продержался больше сезона. В «Лацио», с которым он взял свой единственный трофей — Суперкубок Италии, — его сменил нынешний коуч римлян Эдоардо Рейя. С «Лацио» же сегодня сыграет его «Болонья». Летом Баллардини расторг контракт с «Дженоа», откуда по ходу сезона уволили Ливерани (см. пункт 1), что окончательно закольцовывает повествование. Если при Пиоли «россоблу» балансировали на грани зоны вылета, то с Баллардини опустились в нее — 3 очка в 8 последних матчах.

Кларенс Зеедорф вместо Массимиллиано Аллегри

Клуб: «Милан»

Статистика Аллегри: 9 побед, 8 ничьих, 10 поражений

Статистика Зеедорфа: 7 побед, 1 ничья, 7 поражений

Аллегри собирались уволить еще в прошлом сезоне, но Гвардиола отказался возглавить «Милан», а другого достойного кандидата не нашлось. Теперь в недрах чемпионата Бразилии откопали Зеефорфа вообще без тренерского опыта. Он выжал, что мог, из слабого состава и выдал 5-матчевую победную серию. Правда, ни одну из мини-задач не решил: не обогнал «Интер» и не попал в Лигу Европы. Из достижений Аллегри — выход в плей-офф Лиги чемпионов.

massimiliano-allegri-clarence-seedorf-2010-10-18-15-20-43.jpg

Доменико Ди Карло вместо Давиде Николы

Давиде Никола вместо Доменико Ди Карло

Клуб: «Ливорно»

Статистика Николы: 3 победы, 4 ничьих, 12 поражений

Статистика Ди Карло: 3 победы, 3 ничьих, 8 поражений

Статистика: Николы: 4 поражения

Можно понять, почему уволили Николу. Его преемник Ди Карло вел «кефалей» по старому графику. В агонии последних туров, когда «Ливорно» не спасли бы и Моуринью с Анчелотти, зачем-то вернули Николу, а тот зачем-то согласился. Полное безумие, к сожалению, характерное для итальянского футбола, которое справедливо тонет в трясине Серии В.

35jw4qqjpg.gif

Альберто Малезани вместо Эусебио Ди Франческо

Эусебио Ди Франческо вместо Альберто Малезани

Клуб: «Сассуоло»

Статистика Ди Франческо: 4 победы, 5 ничьих, 12 поражений

Статистика Малезани: 5 поражений

Статистика Ди Франческо: 5 побед, 2 ничьих, 5 поражений

Бред — вроде того, что творился в «Катании» и «Ливорно». С Ди Франческо «черно-зеленые» поднялись в Серию А и, пока обживались в элите, опустились в зону вылета. Руководство запаниковало и пригласило опытного халтурщика Малезани, который проиграл 5 матчей и уступил место старому тренеру.

С Ди Франческо «Сассуоло» совершил чудо: победил «Дженоа», «Кьево» и «Фиорентину» в гостях, дал бой «Ювентусу» и сохранил место в Серии А.

Иво Пульга вместо Диего Лопеса

Клуб: «Кальяри»

Статистика Лопеса: 7 побед, 11 ничьих, 14 поражений

Статистика Пульги: 2 победы, 1 ничья, 2 поражения

Когда речь идет о Массимо Челлино, не стоит искать рациональное объяснение. Летом Лопес, который играл за «Кальяри» 12 лет, получил лицензию Pro и сменил Пульгу во главе сардинцев. Команда играла скромно, но обеспечила себе место в Серии А. Тем не менее в концовке Пульга вновь возглавил «Кальяри».

Читайте также:
Сезон французской Лиги 1 в 10 обложках
Испанская Ла лига. Чемпионство «Атлетико» и еще 4 итога 38-го тура
Записки русского испанца. «Месталья Forever»

Фото: Tuttosport, LaPresse, Getty Images, Bartoletti

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

12 января 2014, 16:22

тяжела тренерская доля.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
1
  • +1
  • -1
20 мая 2014, 18:46

Если бы отставки всегда приводили к положительным изменениям! Увы, это нередко бывает лишь на одну- две игры...

Аватар болельщика alan-4951
Сообщений: 7583
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

17 ноября
Лучший футболист мира?