7 июля, 2013 - 08:00

Все «десятки» сборной Аргентины после Марадоны

Все «десятки» сборной Аргентины после Марадоны

Среди десятых номеров постдиеговской эпохи FootballTop.ru нашел счастливчика, неудачника и лучшего тренера для национальной команды.

Диего Симеоне

Турниры: Кубок Америки-91, Кубок Америки-93
Результаты: две победы
Возраст: 21 и 23
Клубы: «Пиза», «Севилья»

В 91-м Альфио Басиле привез на Копа Америка очень молодую сборную — на тот момент 30 лет исполнилось лишь ее запасному голкиперу. Всего два легионера в составе: Симеоне из «Пизы» и Каниджа из «Аталанты». Батистута, лучший бомбардир турнира, еще выступал за «Боку». Молодой Симеоне отличился одним голом и реализованными пенальти в четверть- и полуфинале.

diego_simeone_91.jpg
Сборная Аргентины-91. Симеоне второй слева в нижнем ряду

Через два года на турнир прибыл тот же состав и тот же тренер (за это время Симеоне уже успел перейти в более статусную «Севилью», а Батигол начал славную карьеру в «Фиорентине»). Коррективы могли все испортить, и Басиле обошелся без них. И вновь победа в Кубке Америки, последняя для Аргентины на данный момент.

После этого Симеоне не играл под 10-м номером на топ-турнирах, зато получил капитанскую повязку, а сейчас тренирует мадридский «Атлетико». С такими показателями — идеальный коуч для «альбиселесте» и лучшая «десятка» после Марадоны (а вы думали — Месси?).

Марсело Гальярдо

Турнир: Кубок Америки-95
Результат: 1/4 финала
Возраст: 19
Клуб: «Ривер Плейт»

В 94-м на чемпионате мира под своим номером играл Марадона, дисквалифицированный по ходу турнира. Через год аргентинцы решили не заморачиваться и отдали «десятку» самому молодому. В заявке были и Симеоне, и Ортега. В четвертьфинале суперкоманда уступила бразильцам в серии пенальти, а Батистута вновь стал лучшим бомбардиром. Гальярдо не оправдал авансов и не вырос в большого игрока, легионерские годы его карьеры прошли в «ПСЖ» и «Монако».

galyardo.jpg
Гальярдо слева

Игнасио Гонсалес

Турнир: Кубок Америки-97
Результат: 1/4 финала
Возраст: 25
Клуб: «Расинг» Буэнос-Айрес

В 97-м Даниэль Пассарелла пошел еще дальше и отдал десятый номер запасному голкиперу. Гальярдо получил девятку. Та команда, не очень сильная по составу, в четвертьфинале проиграла перуанцам. Гонсалес не сыграл ни минуты, номером первым тогда был еще не адвентист седьмого дня Карлос Роа.

Ариэль Ортега

Турнир: чемпионат мира-98
Результат: 1/4 финала
Возраст: 24
Клуб: «Валенсия»

Играл под десятым номером аж три топ-турнира — пока это рекорд. В 98-м Ортега отличился дублем в знаменитом матче против сборной Ямайки, который «какая боль, какая боль». Но запомнился удалением в четвертьфинале против Голландии. Сначала Ариэль нырнул в штрафной ван дер Сара (за что получил желтую), а через несколько секунд боднул голкипера и отправился в раздевалку. Вскоре Бергкамп забил победный гол. Летом 98-го «Сампдория» купила Ортегу за 2,3 млн фунтов.

Смотреть с 3.03

Турнир: Кубок Америки-99
Результат: 1/4 финала
Возраст: 25
Клуб: «Сампдория»

ortega.jpg

Аргентинцы перестали давать «десятку» лишь бы кому, боясь попрать святость Марадоны, и остановились на Ортеге. Ариэль не забил ни одного гола на Копа Америка, а сборная в четвертьфинале уступила бразильцам. В заявку попал 21-летний плеймейкер «Бока Хуниорс» Хуан Роман Рикельме, который в свое время примерит футболку с номером Диего. После турнира права на Ариэля за 3,5 млн фунтов выкупит «Парма», чтобы создать аргентинский атакующий дуэт Ортега — Креспо. Впрочем, попытка провалилась.

Турнир: чемпионат мира-2002
Результат: групповой раунд
Возраст: 28
Клуб: «Ривер Плейт»

В 2001 году Аргентинская федерация футбола приняла решение вывести «десятку» из обращения, чтобы не мучиться с выбором условного и вечно недостойного приемника. В ФИФА отказались идти навстречу, а Зепп Блаттер посоветовал отдать десятый номер третьему голкиперу, что на мировом уровне смотрелось бы забавно и странно. Поэтому почетную футболку вручили тому, кого привыкли в ней видеть.

Аргентина провалила чемпионат, не выйдя из группы с Англией, Нигерией и Швецией. В последнем матче «альбиселесте» нужно было побеждать скандинавов, но Ортега не реализовал пенальти. Правда, Креспо поразил ворота с добивания.

Андрес Д’Алессандро

Турнир: Кубок Америки-2004
Результат: финал
Возраст: 23
Клуб: «Вольфсбург»

andresdalessandro.jpg

В начале 2000-х, когда никто еще не слышал о Месси, главными талантами аргентинского футбола и новыми марадонами считались Хавьер Савиола и Д’Алессандро, блиставшие на молодежных турнирах. Карьеру Андреса сломали травмы, дальше «Портсмута» и «Сарагосы» он не продвинулся, а сейчас под руководством Дунги играет за «Интернасьонал». Но десять лет назад Д’Алессандро был крут: играть под десятым номером, когда в команде есть Тевес, Савиола и Фигероа — дорогого стоит. В финале молодая команда Бьелсы проиграла бразильцам только в серии пенальти.

Хуан Роман Рикельме

Турнир: чемпионат мира-2006
Результат: четвертьфинал
Возраст: 27
Клуб: «Вильярреал»

Рикельме переживал лучшие годы в карьере и почти в одиночку довел «Вильярреал» до полуфинала Лиги чемпионов. На чемпионат мира Хуан Роман ехал безусловно лучшим аргентинским футболистом «прямо тогда». От изобретения велосипеда отказались и отдали плеймейкеру легендарную футболку. Аргентинцы заняли первое место в группе, победили Мексику, но в 1/4 финала по пенальти уступили немцам. На счету Рикельме три голевых передачи.

rikelme.jpg

Турнир: Кубок Америки-2007
Результат: финал
Возраст: 29
Клуб: «Бока Хуниорс»

Сборная Аргентины, отлично готовая к ЧМ-2006, по инерции мощно сыграла на Копа Америка. В четырех из шести матчей турнира «альбиселесте» забивали оппонентам больше трех голов. Персональный вклад Рикельме тоже огромен: пять мячей в шести играх. Больше Рикельме на том турнире забил только Робиньо. Аргентинцы провалили только один матч, который, к сожалению, оказался финалом — поражение от бразильцев 0:3.

Лионель Месси

Турнир: чемпионат мира-2010
Результат: четвертьфинал
Возраст: 22
Клуб: «Барселона»

Диего Марадона возглавил сборную, и десятку, конечно, получил Месси. Но на чемпионате мира, как будто доказывая, что на Лео свет клином не сошелся, забивали другие форварды: Игуаин, Тевес, голом отличился даже Мартин Палермо, а Месси за пять игр ЧМ так и не поразил ворота. Тогда особенно громко звучали голоса тех, кто уверял, что Месси хорош просто потому, что играет в «Барселоне». Аргентина в четвертьфинале разгромно уступила сборной Германии.

mess_i_diego.jpg

Турнир: Кубок Америки-2011
Результат: четвертьфинал
Возраст: 23
Клуб: «Барселона»

Вновь Лео не был так хорош, как от него ожидали, и тем более — каким его знали по «Барселоне». В четырех матчах Месси не забил ни одного гола, ограничившись тремя ассистентскими баллами. В четвертьфинале «альбиселесте» уступили по пенальти будущим чемпионам уругвайцам.

Фото: eluniversal.com.co, labombonera.com.ar, ilovechanball.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

AYA
7 июля 2013, 08:56

интересная подборка

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3210
1
  • +1
  • -1
7 июля 2013, 11:21

Так бы и не узнал, без этого материала. Спасибо :)

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
1
  • +1
  • -1
7 июля 2013, 11:49

А почему с Марадоны начали, когда аргентинцы впервые стали чемпионами мира под десятым выступал Марио Кемпес ставший лучшим бомбардиром и лучшим игроком чемпионата. Любопытно что Кемпеса тогда как раз и взяли вместо 17-летнего Марадоны, на чем настоял капитан Пасарелла.

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
2
  • +1
  • -1
7 июля 2013, 13:47

Месси всегда лучший))

Аватар болельщика ГилермеЛоко
Сообщений: 569
1
  • +1
  • -1
7 июля 2013, 15:05

Лучшая десятка получилась у Рикельме.

Аватар болельщика losyara95
Сообщений: 11445
1
  • +1
  • -1
7 июля 2013, 17:53

Кстати для Кемпеса потеря номера стала фатальной. На ЧМ 1982 Марадона уже был признанной звездой и его 10-й номер сомнений не вызывал. Под другим же номером Кемпес(напомню-лучший бомбардир предыдущего ЧМ) не забил ни одного гола. Так что какой то прямо магический номер))

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
7 июля 2013, 21:35

losyara95 написал
Лучшая десятка получилась у Рикельме.

Тоже считаю истинным №10 Хуана Романа Рикельме, т.к., для меня, №10 это прежде всего "плеймейкер", а Рикельме лучший "плеймейкер" из всех аргентинских игроков после Марадоны. Лионель Месси, при всей его божественности, гораздо больше "забивала", чем организатор. Кстати, автор почему-то проигнорировал такой турнир как Олимпийские игры, а те же Рикельме с Месси (у которых, кстати, день рождения в один день) имеют в своих коллекциях золото Пекина 2008.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
7 июля 2013, 22:50

конечно рикельме....

Аватар болельщика BURTAZE
Сообщений: 4319
0
  • +1
  • -1
10 июля 2013, 13:28

BURTAZE написал
конечно рикельме....

А как же.....

Аватар болельщика Роналду лучший
Сообщений: 1105
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

12 декабря
Лучший футболист мира?