13 августа, 2014 - 23:17

Все, что нужно знать об аутсайдерах английской Премьер-лиги

01_1.jpg

В ближайшую субботу берет старт чемпионат Англии. Все самое интересное о командах, которые будут бороться за выживание — в материале FootballTop.ru.

«Лестер Сити»

Важные трансферы: Марк Олбрайтон («Астон Вилла»), Леандро Уллоа («Брайтон»)

Ключевые игроки: Каспер Шмейхель, Уэс Морган, Антони Кнокарт

«Лисы» уверенно выиграли Чемпионшип, набрав 102 очка, и спустя 10 лет вернулись в элиту. Клуб, которым когда-то владел Гарри Линекер, нынче принадлежит компании из Таиланда. В составе «лис» немало опытных игроков, поигравших в Премьер-лиге и других клубах нижних дивизионов. Лидером команды наряду с полевыми футболистами можно назвать Каспера Шмейхеля — сына знаменитого в прошлом голкипера «МЮ» Питера Шмейхеля. Столп обороны и капитан команды — ямаец Уэс Морган. В полузащите блистает молодой француз Антони Кнокарт, который прославился на всю Европы в 2012 году, забив гол-красавец, признанный вторым по красоте после шедевра Златана Ибрагимовича. Перед стартом в Премьер-лиге «Лестер» приобрел хавбека «Астон Виллы» Марка Олбрайтона и нападающего «Брайтона» Леандро Уллоа, за которого были заплачены рекордные для клуба 8 млн фунтов. Несмотря на победу в Чемпионшипе, вряд ли «Лестер» замахнется на что-то серьезное в элитном дивизионе.

Второй гол в матче — шедевр от Кнокарта

«Бернли»

Важные трансферы: Стивен Рид («Вест Бромвич»), Лукаш Юткевич («Мидлсбро»), Мэттью Тэйор («Вест Хэм»)

Ключевые игроки: Сэм Воукс, Дэнни Ингз.

Второй клуб, который вслед за «Лестером» напрямую пробился в элиту. Один из древних клубов Англии был дважды чемпионом страны (в последний раз — в 1960 году) и однажды выигрывал Кубок (1914). В новое время «Бернли» засветился в Премьер-лиге в 2009 году, но сразу же вылетел обратно в Чемпионшип. И вот теперь команде Шона Дайша предстоит сделать новую попытку закрепиться в элите.
«Бернли», в отличие от многих других британских клубов, живет по средствам. Состав у команды скромный, клуб стремится выгодно продавать своих игроков, а на рынке отыскивать футболистов под недорогую аренду либо свободных агентов.

02_0.jpg

Таким образом, нынешним летом в «Бернли» перешли опытные свободные агенты Мэттью Тэйлор и Стивен Рид. Лишь за форварда «Мидлсбро» Лукаша Юткевича, впечатлившего своей игрой боссов клуба, были заплачены немалые 2 млн фунтов. Ключевыми же игроками команды по прошлому сезону можно назвать Сэма Воукса и Дэнни Ингза. Эта пара, под стать дуэту «Ливерпуля» Суарес — Старридж, наколотила в минувшем сезоне 39 голов. Иных задач, кроме как остаться в Премьер-лиге, этот скромный клуб перед собой не ставит.

КПР

Важные трансферы: Рио Фердинанд («МЮ»), Стивен Кокер, Джордан Матч (оба — «Кардифф Сити»).

Ключевые игроки: Ричард Данн, Клинт Хилл, Чарли Остин.

«Куинз Парк Рейнджерс» вернулся в элиту после годичного отсутствия, сумев пробиться в Премьер-лигу через плей-офф Чемпионшипа. Лондонский клуб, в отличие от того же «Бернли», располагает намного большими средствами и наверняка не собирается довольствоваться борьбой за выживание. Впрочем, еще два сезона назад КПР, подписывая огромные контракты с известными игроками, нарушил финансовый fair play и был оштрафован на 65 млн фунтов. Нынешним летом потрачено уже более 10 млн на приобретение защитника Стивена Кокера и его одноклубника по «Кардиффу» Джордана Матча. Также КПР усилит (или ослабит) ветеран «МЮ» Рио Фердинанд.

03_0.jpg

Говоря о личностях в команде, нельзя не вспомнить, что именно в КПР играет один из самых эпатажных футболистов современности Джоуи Бартон. Но главное достояние «рейнджеров» — это, конечно, тренер Гарри Реднапп, не покинувший клуб после вылета из элиты. Теперь в его штаб войдет еще один известный английский «коуч» Глен Ходдл. КПР, располагая одним из лучших тренеров Англии, способен подобраться к первой десятке. Но сначала надо обосноваться в Премьер-лиге, что, как показывает опыт, не всегда просто даже с большими деньгами.

«Халл»

Важные трансферы: Джейк Ливермор («Тоттенхэм»), Роберт Снодграсс («Норвич»).

Ключевые игроки: Том Хаддлстоун, Дэвид Мейлер, Алекс Брюс, Ахмед Аль-Мухаммади.

«Халл» без проблем сохранил прописку в Премьер-лиге, показав на значительном отрезке чемпионата весьма зрелищный футбол и неуступчивый характер. Стив Брюс слепил симпатичную команду, которой предстоит двигаться вперед и посягать на нечто большее, чем борьба за выживание. Однако есть мнение, что серьезного прогресса в сравнении с прошлым 16-м местом не случится. Хотя денег уже потрачено немало, больше 25 млн фунтов.

04_0.jpg

Среди значимых трансферов отметим покупку Джейка Ливермора, который минувший сезон провел в «Халле» в аренде, а также игрока «Норвича» Роберта Снодграсса. Впрочем, не обойдется без потерь. Практически на мази трансфер одного из главных забивал «тигров» Шейна Лонга в «Саутгемптон». По нашему мнению «Халл» будет одним из фаворитов в борьбе за выживание в Премьер-лиге.

«Сандерленд»

Важные трансферы: Костел Пантилимон, Джек Родуэлл (оба — «Ман Сити»)

Ключевые игроки: Адам Джонсон, Джон О’Ши, Себастьян Ларссон.

Чего только не пережили «черные коты» в прошлом сезоне. И прозябание вплоть до последних туров на дне турнирной таблицы с чудесным спасением на флажке, и смену тренера, и участие в финале Кубка лиги, и исторические две победы в рамках одного сезона над самым принципиальным соперником «Ньюкаслом». Наверняка никто в клубе не желает доводить дело до прошлогодней нервотрепки: лучше заранее обеспечить себе спокойную жизнь. Но сделать это будет непросто. Ряд футболистов покинули команду, а из новичков можно отметить двух чемпионов: Джека Родуэлла, который так и не пробился в основу «Сити», и голкипера Костела Пантилимона. По всей видимости, Густаво Пойету и его парням в новом сезоне вновь предстоит жаркая борьба за место под солнцем.

05_0.jpg

«Вест Бромвич»

Важные трансферы: Джулиан Лескотт («Ман Сити»), Браун Идейе («Динамо» К).

Ключевые игроки: Юссуф Мулумбу, Гарет Маколи, Джеймс Моррисон, Сейду Берахино.

Малопонятная чехарда с тренерами едва не стоила «дроздам» в прошлом сезоне места в Премьер-лиге. Начав здорово чемпионат, «Вест Бромвич» покатился вниз и лишь более ужасное состояние «Норвича», «Кардиффа» и «Фулхэма» обеспечили «Вест Брому» прописку в Премьер-лиге. По ходу чемпионата команду покинул ключевой нападающий Шейн Лонг, и забивать сразу стало некому. Приглашение испанца Пепе Меля стало ошибкой. Теперь команду возглавил шотландец Алан Ирвин. Клуб потерял многих игроков, у которых завершилась аренда, и приобрел ряд футболистов, среди которых выделяются двое. Это опытный защитник Лескотт, которому не нашлось места в составе «горожан», а также нападающий киевского «Динамо» Браун Идейе, за которого пришлось раскошелиться на 11 млн фунтов. «Дрозды» в новом сезоне наверняка не будут помышлять о чем-то большем, чем сохранение места в элите.

06.jpg

«Астон Вилла»

Важные трансферы: Али Сиссоко, Филип Сендерос (оба – «Валенсия»), Ричардсон («Фулхэм»).

Ключевые игроки: Андреас Вайманн, Леандро Бокуна, Кристиан Бентеке, Габриэль Агбонлахор.

«Астон Виллу» непривычно причислять к аутсайдерам, но таковы сегодняшние реалии. Времена Мартина О’Нила, когда команда пробивалась в Лигу Европы, канули в лету, и новый наставник Пол Ламберт весь прошлый сезон промучился в середине таблицы, а к концу скатился с командой ближе к зоне вылета. Главная проблема «Астон Виллы» — отсутствие стабильности. Бирмингемцы вполне способны выиграть у гранда, а затем проиграть пару матчей командам, которые по составу им значительно уступают. И это притом, что «Вилла» располагает такими заметными персонами, как форвард сборной Бельгии Кристиан Бентеке или бронзовый призер чемпионата мира Рон Влар.

07_0.jpg

Этим летом в Бирмингем перебрались два защитника «Валенсии», которые уже имеют опыт выступления в Премьер-лиге: Сиссоко и Сендерос. Усилит команду Ламберта талантливый Киран Ричардсон из «Фулхэма». Чего не скажешь о Джо Коуле, лучшие матчи которого уже позади. По своему потенциалу «Астон Вилла» способна побороться за место вверху второй половины таблицы, а то еще и выше. Вот только потенциал не всегда равен тому, что происходит в реальности.

Фото: ua.tribuna.com, soccercrew.livejournal.com, qpr.co.uk, hulldailymail.co.uk, football365.com, soccernews.com, football.ua

Читайте также:
«Развали меня полностью». Что происходит с казанским «Рубином»
«Почетный донор». Как зарабатывает «Порту»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

23 января
Лучший футболист мира?