14 марта, 2013 - 15:07

Все, что нужно знать о матчах 1/8 финала Лиги чемпионов

Все, что нужно знать о матчах 1/8 финала Лиги чемпионов

FootballTop.ru подводит итоги первой стадии плей-офф.


Что нам понравилось

1. Воля «Барселоны»

«Блауграна» окончательно укрепилась в статусе великой команды, присовокупив ко всем своим блистательным достижениям эпичный камбэк. 0:2 в Милане при той игре, что явила миру «Барса», казались чем-то очень похожим на смертный приговор. Вряд ли добавили уверенности каталонской инчаде и кубковые «класико». Многие аналитики успели высказаться в том духе, что эра безраздельного доминирования «сине-гранатовых» миновала. Однако слухи о смерти победоносного коллектива оказались сильно преувеличенными. Проведя практически идеальный матч, пиренейские гегемоны организовали в ворота растерявшихся аппенинцев четыре безответных гола, впервые в истории Лиги чемпионов ликвидировав дефицит в два мяча.

2. «Малага»

Другой полпред Испании — андалусские «анчоусы» — на наших глазах пишут историю а-ля голливудские «Могучие утята». Команда, потерявшая в межсезонье финансовую поддержку, ряд лидеров и право на участие в следующей еврокубковой кампании, на одном дыхании прошла группу, после чего выбила из турнира вполне благополучный «Порту». Проиграв первый матч и подвергнувшись получасовому яростному штурму на «Ла Росаледе», подопечные Мануэля Пеллегрини сумели переломить ход встречи, забить два гола, один из которых с какой-то стати был отменен арбитром, плотно прижать португальцев к воротам и добиться чисто киношного хэппи-энда. Сказка продолжается!

970217-15878571-640-360.jpg

3. Спокойствие «Юве»

Пока «Барса» лезла из кожи вон, чтобы ликвидировать последствия провального матча на «Сан-Сиро», а «Бавария» щекотала нервы непонятными 0:2 от «Арсенала», «бьянконери» уверенно подтверждали статус фаворита в противостоянии с «Селтиком». Сумасшедшая атмосфера «Селтик-Парка» никак не отразилась на хладнокровных итальянцах, безжалостно наказавших романтичных «кельтов» за безрассудный стартовый порыв. Грамотно использовав недостатки соперника, «Старая синьора» сделала ответный матч пустой формальностью, сэкономив лишние силы для важных баталий Серии А.

4. Фанаты «Селтика»

Участие «католиков» в плей-офф запомнится миру благодаря божественному перформансу, устроенному поклонниками «бело-зеленых» во время первого матча с «Юве». Даже три мяча, пропущенные любимцами, не погасили страсти горячих шотландцев, до самого финального свистка самозабвенно выводивших рулады в поддержку непутевых, но таких родных парней. Происходившее вторничным вечером в Глазго является ярким примером того, как должен выглядеть настоящий футбольный суппорт…

«Селтик» — «Ювентус» — 0:3. «Ты никогда не будешь один»

5. Речь Моуринью

Можно много язвить насчет того, что Особенный просто не хотел ничем задеть будущего работодателя, однако слова главкома «Реала» после скандального матча с «МЮ» заслуживают того, чтобы быть внесенными в антологию футбольной тактичности: «Победила команда, которая играла слабее. Даже вдесятером «МЮ» контролировал ход встречи, но отличную игру показал Диего Лопес. Сэр Алекс Фергюсон остается лучшим специалистом планеты. Я не заслуживаю сравнения с ним…».

Что нам не понравилось

1. Скандал на «Олд Траффорд»

«Конца света не будет. Всевышнему хочется посмотреть игры «Реала» и «МЮ», — примерно так звучала самая популярная шутка, появившаяся в «Твиттере» в день жеребьевки 1/8 финала. Действительно, схваток «меренгес» и «красных дьяволов» ждал весь мир. И очень жаль, что исход столь яркой баталии решил один неоднозначный эпизод. Удаление Луиша Нани разделило футбольное сообщество на две неравнозначные части. Большинство признало правоту Джюнейта Чакыра, меньшинство предало турка анафеме, выразив решительное несогласие со столь суровым вердиктом. Прав был Чакыр или нет, однако нельзя не пожалеть о том, что эту дуэль испанцев и англичан будут помнить не как восхитительное футбольное пиршество, а как один из самых громких судейских скандалов начала века…

2. Поведение Алекса Фергюсона

Минута, последовавшая за удалением Луиша Нани, четко показала разницу в мышлении главкомов «Реала» и «МЮ». Наставник «красных дьяволов» убежал спорить с арбитрами и истерично размахивать руками, как бы призывая болельщиков стать свидетелями «судейского произвола». Жозе Моуринью мгновенно оценил ситуацию и велел переодеваться Луке Модричу. Через пять минут Модрич забьет переломный гол, подтвердив верность решения Особенного. Фергюсон догадается внести коррективы в состав только при практически не оставлявших шансов на проход 1:2…

66220586_alex_ferguson.jpg

3. «Арсенал» на «Эмирейтс»

«Канониры» вышли на главный матч весны какими-то обреченными. Можно бесконечно долго рассыпаться в комплиментах «Баварии», однако вряд ли преимущество рекордмайстера было бы столь безоговорочным, если бы не посильная помощь «Арсенала». Англичане нанесли первый удар в створ ворот Нойера уже при 0:2 — трудно найти другой пример, который так удачно иллюстрировал бы коллективный приступ сомнамбулизма, охвативший ряды «канониров». Домашний провал свел на нет все те усилия, которые британцы приложили на «Алльянц-Арене». Героических гостевых 2:0 так и не хватило для выхода в четвертьфинал. Сыграют ли лондонцы в ЛЧ-2013/14 — большой вопрос…

4. Нил Леннон

Наставник «Селтика» избрал самый неудачный план, какой только можно было избрать на противостояние с «Ювентусом». Бравый коуч зачем-то дерзнул сыграть против чемпионов Италии первым номером. Те только того и ждали. Глазвегианцы раз за разом пропускали жалящие контрвыпады «Юве», уже к концу первого матча лишившись каких бы то ни было шансов на продолжение борьбы. К неудачному выбору тактического плана Леннон присовокупил и несколько спорных решений по части определения стартового состава. В частности, едва ли стоило доверять место в основе Эфе Амброузу, всего лишь за два дня до встречи на «Селтик-Парке» проведшему энергозатратный финал Кубка африканских наций…

5. Оборона «Шальке-04»

«Кобальтовые» в обеих встречах смотрелись солиднее «Галатасарая», но отвратительная игра защитников свела все усилия Дракслера и К на нет. Гельзенкирхенцы на пару с «Арсеналом» установили своеобразный антирекорд, выбыв из турнира, имея в активе три забитых мяча.

schalke-v-galatasaray-burak-yilmaz-scores_2913805.jpg

Вопросы для размышления

* На сколько за последние семь месяцев выросла трансферная стоимость Бурака Йылмаза?

* Касильяс и вправду так незаменим?

* «Баварии» когда-нибудь наскучит на ровном месте создавать проблемы самой себе?

* Фол Златана Ибрагимовича на Гуардадо действительно заслуживает двухматчевой дисквалификации?

ibra-guardado-500.jpg

* В четвертьфинале Лиги чемпионов не будет ни одного клуба из Англии. Вам тоже смешно слышать, что АПЛ — сильнейший чемпионат Европы?

Цифры

1 — именно столько раз команда, начавшая раунд плей-офф Лиги чемпионов с поражения со счетом 0:2, проходила в следующую стадию. Первопроходцем 12 марта 2013 года стала «Барселона».

18 — столько мячей в нынешнем розыгрыше провели «Бавария» и «Реал». Это самые результативные команды Лиги чемпионов.

41 — именно столько ударов нанес по воротам соперников «Реала» Криштиану Роналду. У ближайшего преследователя КриРО — Лионеля Месси — на 15 выстрелов меньше.

99 103 — такую дистанцию пробежал за турнир хавбек донецкого «Шахтера» Генрих Мхитарян. Это рекорд Лиги чемпионов. У идущего вторым Тино Косты из «Валенсии» почти на 5 000 метров меньше.

119383_max_news1.jpg
Генрих Мхитарян

Герои

1. Криштиану Роналду («Реал» М)

Португалец выше всяких похвал провел принципиальные матчи против «МЮ». Два мяча КриРо позволили мадридцам преодолеть сложнейший манкунианский барьер. Примечательно, что Криштиану отказался праздновать голы в ворота бывшей команды, решив пощадить чувства фанатов «МЮ». Правда, что-то подсказывает, что это вряд ли облегчило их боль, связанную с обидным вылетом…

2. Лионель Месси («Барселона»)

Великий аргентинец из рук вон плохо провел матч на «Сан-Сиро», но в ответной встрече был просто бесподобен, двумя роскошными мячами предвосхитив разгром «Милана».

163569089_crop_exact.jpg

3. Бурак Йылмаз («Галатасарай»)

Форвард стамбульцев продолжает лидировать в бомбардирской гонке ЛЧ. Два мяча Йылмаза в противостоянии с «Шальке» предвосхитили исторический успех чемпионов Турции. А Йылмаз пообещал не сбавлять обороты и в четвертьфинале: «Нам не важно, кого жребий выберет в соперники. Мы все равно выйдем на поле и будем драться как львы»

Антигерои

1. Луиш Нани («Манчестер Юнайтед»)

Безрассудный и бессмысленный фол строптивого португальца предопределил поражение «красных дьяволов» от «Реала». И это при том, что до злополучного фола Нани шансы мадридцев выглядели минимальными: «МЮ» вел 1:0 и, в целом, уверенно контролировал игру…

nani-arbeloa.jpg

2. Эфе Амброуз («Селтик»)

Чудовищные ляпы нигерийского защитника стоили «кельтам» домашнего разгрома от не прощающего ошибок «Ювентуса». Впрочем, лавры антигероя должен разделить с Эмброузом тренер «Селтика» Нил Леннон, зачем-то поставивший Эфе в состав сразу после возвращения того с триумфального Кубка Африки.

Антигерой недели Эфе Амброуз. «Из князи в грязи»

3. Златан Ибрагимович («Пари Сен-Жермен»)

Ибра упустил кучу моментов в игре на «Месталье», после чего выместил злость на подвернувшемся под ногу Андресе Гуардадо. УЕФА оценила действия шведа двухматчевой дисквалификацией. Можно долго спорить о правомерности этого решения, но трудно отрицать, что выходка Ибры чуть не стоила парижанам вылета.

Фото

Глазго. Болельщик «Селтика» после поражения от «Юве»

lunapic_13607152788908_8.jpg

Бомбардиры Лиги чемпионов

bombardiry_5.jpg

Символическая сборная 1/8 финала

1313847909_bezimeni-2_0.jpg

Все новости Лиги чемпионов
Информационное табло Лиги чемпионов

Фото: thesun.co.uk, sports.yahoo.com, globalfootballtoday.com, au.eurosport.com, sportinglife.com, bleacherreport.com, libertaddigital.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
11
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.
14 марта 2013, 16:40

"В четвертьфинале Лиги чемпионов не будет ни одного клуба из Англии. Вам тоже смешно слышать, что АПЛ — сильнейший чемпионат Европы?"
Я уже сегодня отвечал на этот вопрос для уважаемого "Стрельцова", но позволю себе повториться(но скорректирую):
Нельзя проводить прямую аналогию между играми клубов в ЛЧ и силой национальных чемпионатов. Факторов оказывающих влияние на игру клубов множество, один из них, это положение клуба во внутреннем чемпионате на данный момент времени и вытекающее из этого положения состояние (и приоритеты) команды. Логично что, при всех прочих равных условиях, клубу легче сконцентрировать свои усилия на ЛЧ при большем количестве проходных матчей во внутреннем чемпионате. Согласитесь, что Реал с Барсой в Ла Лиге сил тратят гораздо меньше, чем тот же МЮ, Челси, Арсенал в АПЛ, вот и "Бавария" в Бундеслиге давно ушла в отрыв. Так что получается совсем наоборот, но это повторюсь лишь один из факторов и, скорее всего, применимо только к топ-клубам.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
4
  • +1
  • -1
14 марта 2013, 16:55

Леонид КоЛ_1 написал
Нельзя проводить прямую аналогию между играми клубов в ЛЧ и силой национальных чемпионатов. Факторов оказывающих влияние на игру клубов множество, один из них, это положение клуба во внутреннем чемпионате на данный момент времени и вытекающее из этого положения состояние (и приоритеты) команды. Логично что, при всех прочих равных условиях, клубу легче сконцентрировать свои усилия на ЛЧ при большем количестве проходных матчей во внутреннем чемпионате. Согласитесь, что Реал с Барсой в Ла Лиге сил тратят гораздо меньше, чем тот же МЮ, Челси, Арсенал в АПЛ, вот и "Бавария" в Бундеслиге давно ушла в отрыв. Так что получается совсем наоборот, но это повторюсь лишь один из факторов и, скорее всего, применимо только к топ-клубам.

Полностью согласен! Да и вообще, если бы не турецкий коротышка, МЮ бы дошел минимум до полуфинала!

Аватар болельщика Тьма над Ершалаимом
Сообщений: 193
1
  • +1
  • -1
14 марта 2013, 16:57

Леонид КоЛ_1 написал
Согласитесь, что Реал с Барсой в Ла Лиге сил тратят гораздо меньше, чем тот же МЮ, Челси, Арсенал в АПЛ, вот и "Бавария" в Бундеслиге давно ушла в отрыв.

Ага, особенно применительно к игре Реал - МЮ. Англичане еще в декабре фактически гарантировали себе золото, а Реал подошел к этим матчам после двух чудовищно сложных "эль классико". И все равно ангоСАКСы оправдали свое этническое название.

Аватар болельщика Стендаль
Сообщений: 133
2
  • +1
  • -1
14 марта 2013, 16:59

Тьма над Ершалаимом написал
Полностью согласен! Да и вообще, если бы не турецкий коротышка, МЮ бы дошел минимум до полуфинала!

Господи, когда же вы наконец согласитесь с тем, что это было чистое удаление?!

Аватар болельщика Евгений Лешкович
Сообщений: 206
2
  • +1
  • -1
14 марта 2013, 17:00

Евгений Лешкович написал
Тьма над Ершалаимом написал
Полностью согласен! Да и вообще, если бы не турецкий коротышка, МЮ бы дошел минимум до полуфинала!
Господи, когда же вы наконец согласитесь с тем, что это было чистое удаление?!

Само собой, никогда! Зачем я буду соглашаться с такой чушью?

Аватар болельщика Тьма над Ершалаимом
Сообщений: 193
0
  • +1
  • -1
14 марта 2013, 17:08

Тьма над Ершалаимом написал
Само собой, никогда! Зачем я буду соглашаться с такой чушью?

С этим типом все ясно. Не ясно с тем, где в символической сборной Буффон?

Аватар болельщика Стендаль
Сообщений: 133
1
  • +1
  • -1
14 марта 2013, 17:53

Стендаль написал
Тьма над Ершалаимом написал
Само собой, никогда! Зачем я буду соглашаться с такой чушью?
С этим типом все ясно. Не ясно с тем, где в символической сборной Буффон?

Буффон попадет в сборную четвертьфиналов, когда Синьора обыграет Месси и ko =)
Наверн в матче с кельтами у него не так много работы было.. или, правильней, не было сложной работы

Администратор
Аватар болельщика massimo
Сообщений: 288
2
  • +1
  • -1
14 марта 2013, 18:28

Стендаль написал
Ага, особенно применительно к игре Реал - МЮ. Англичане еще в декабре фактически гарантировали себе золото, а Реал подошел к этим матчам после двух чудовищно сложных "эль классико". И все равно ангоСАКСы оправдали свое этническое название.

Вы берёте локальный случай. И вырываете из контекста. По моему бОльшее количество проходных матчей у Реала, по сравнению с МЮ(коль уж Вы взяли их за пример) очевидно. И предлогаю поговорить об аналогии между играми клубов в ЛЧ и силой национальных чемпионатов, а не о чудовищно сложных для Реала "эль классико"(особенно применительно к игре №2, когда К.Р. вышел на замену)

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
2
  • +1
  • -1
14 марта 2013, 18:48

В 1\8 ЛЧ - было много чего не забываемого!

Аватар болельщика BARCA
Сообщений: 1390
0
  • +1
  • -1
14 марта 2013, 19:18

мне кажется что 1/4 выйдет реал и псж барса и бавария ювентус малага боруссия галатасарай

Аватар болельщика Реал Мадрид ВЕЛИКИЙ КЛУБ
Сообщений: 1123
2
  • +1
  • -1
14 марта 2013, 19:56

Какое ваше мнение? На 1\4 ЛЧ, какой результат даст жеребьёвка(Кто с кем встретится?) ???

Аватар болельщика BARCA
Сообщений: 1390
0
  • +1
  • -1
14 марта 2013, 20:07

BARCA написал
Какое ваше мнение? На 1\4 ЛЧ, какой результат даст жеребьёвка(Кто с кем встретится?) ???

В целом все равно, только вот не хотелось бы, чтобы уже сейчас встретились между собой представители трио Барса - Реал - Бавария.

Аватар болельщика Стендаль
Сообщений: 133
2
  • +1
  • -1
14 марта 2013, 20:45

Да,Этот год полно чудес.

Аватар болельщика Askаr
Сообщений: 54
0
  • +1
  • -1
14 марта 2013, 20:48

На один из вопросов я бы ответил-нет Ибра не заслуживает двухматчевой дисквалификации. А насчет Чакыра согласен с большинством специалистов- чистое удаление. Другое дело что в матчах такого уровня редко кто решается на такое

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60126
2
  • +1
  • -1
14 марта 2013, 22:27

А мне болельщика жалко. И ещё не ожидала что Бавария пропустит два гола...

Аватар болельщика Jazi
Сообщений: 2677
1
  • +1
  • -1
15 марта 2013, 09:31

как всегда очень насыщенная неделя!

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
1
  • +1
  • -1

Лента новостей

7 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?