27 мая, 2013 - 17:24

Все, что нужно знать о Лиге чемпионов-2012/13

Все, что нужно знать о Лиге чемпионов-2012/13

FootballTop.ru подводит итоги главного турнира сезона. Самые интересные факты о Лиге чемпионов — в нашем материале.

Что нам понравилось

1. Представители Бундеслиги

Блистательный триумвират «Бавария» — «Боруссия» — «Шальке-04» с легкостью преодолел групповой барьер, синхронно заняв первые места в не самых легких квартетах (особенно это касается дортмундцев). В первом раунде плей-офф немецкий состав потерял один вагон — бравые гельзенкирхенцы не совладали со стамбульской бригадой наемников под руководством Императора Фатиха. Однако эта потеря стала последней. Мюнхен и Дортмунд раскаленным лезвием промчались по маслу турнирной сетки, попутно унизив Ла лигу и сделав явью страшный сон Черчилля. Напоследок немецкие гранды подарили миру роскошный финал, заслуженно занявший место в галерее лучших матчей последнего десятилетия.

2. «Малага»

«Анчоусы», на которых летом не махнули рукой только ленивые и безрукие, устроили настоящую феерию, чудом не добравшись до полуфинала. Обанкротившаяся команда, лишившаяся нескольких ключевых исполнителей, заняла первое место в группе с «Миланом» и «Зенитом», после чего отправила на заслуженный отдых парней из «Порту». В четвертьфинале все тоже складывалось недурно: до 93-й минуты ответного матча пиренейцы удерживали нужный счет, но вестфальский напор вкупе с подозрительной близорукостью арбитров не позволил «бело-голубым» продлить прекрасную сказку еще на месяц.

3. «Ювентус»

«Старая синьора» вернулась. «Бьянконери», на безальтернативной основе оккупировавшие итальянский трон, доказали, что Серия А еще жива, пройдя «группу смерти» с «Челси» и «Шахтером» и войдя в число восьми сильнейших команд континента. В четвертьфинале подопечные Антонио Конте не нашли, что противопоставить блистательной «Баварии», однако, как стало известно спустя несколько недель, суммарное поражение со счетом 0:4 можно трактовать в том числе и как признак того, что этой весной «Юве» смотрелся посолиднее самой «Барселоны»…

juventus-shakhtar-starting-eleven.jpg

4. «Шахтер»

Горняки подтвердили имперские амбиции, отправив в Лигу Европы не кого-нибудь, а «Челси». Лондонский клуб оказался первым победителем Лиги чемпионов, не сумевшим преодолеть групповой барьер следующего розыгрыша, а дончане стали полноправным участником 1/8 финала. Там на пути «Шахтера» повстречалась великолепная «Боруссия», не оставившая дружине Мирчи Луческу шансов на успех. Однако сомнений в том, что уже в следующем сезоне горняки могут замахнуться на большее, нет…

5. БАТЭ

Борисовский клуб открыл новую страницу в истории белорусского футбола, записав на свой счет первую победу в рамках групповых турниров Лиги чемпионов. Победа сия была достигнута на лилльском «Метрополе». Отрадно, что промежуток между первой и второй в полном соответствии с народной мудростью оказался непродолжительным. Уже через пару недель «желто-синие» ошарашили Европу сенсационной победой над «Баварией». Это было одно из трех поражений рекордмайстера в сезоне-2012/13…

Что нам не понравилось

1. Российские клубы

Жребий отнесся к «Зениту» и «Спартаку» весьма благосклонно. Питерцы попали в группу к обескровленной «Малаге», стартовый состав которой стоит примерно столько же, сколько Халк и правая нога Витселя, переживающему не лучшие времена «Милану» и скромному «Андерлехту». «Спартак» получил в соперники «Барсу», «Бенфику» и «Селтик». К сожалению, воспользоваться предоставленным шансом не сумели ни «красно-белые», ни «сине-бело-голубые». Питерцы с большим трудом ушли с последнего места и выбыли в Лигу Европы, москвичи и вовсе проиграли пять встреч из шести и расстались с еврокубками уже в декабре. Все это привело к очередному падению европейского рейтинга России…

2. Представители Англии

Ура-патриота может греть мысль о том, что команды из «лучшего чемпионата Земли» выступили немногим лучше россиян. «Манчестер Сити» второй год подряд не смог выйти из группы, причем на этот раз команда Манчини вылетела с последнего места, даже не получив возможности поиграть в Лиге Европы. «Челси», как отмечалось выше, вошел в историю как первый действующий победитель, не пробившийся в плей-офф. «Арсенал» со скрипом выбрался из квартета с «Олимпиакосом», «Шальке-04» и «Монпелье», после чего проиграл «Баварии». «МЮ» получил просто идеальную группу («Клуж», «Брага» и «Галатасарай»), но взамен уже в 1/8 финала напоролся на мадридский «Реал». Как итог: до четвертьфинала не дошел ни один английский клуб…

161630308.jpeg

3. «Барселона»

«Блауграна» выдала самый невзрачный турнир за последнюю пятилетку. Еще осенью каталонцы ухитрились проиграть более чем скромному «Селтику». По весне начались проблемы посерьезнее. Первая же стадия нокаут-раунда могла закончиться для «сине-гранатовых» вылетом, но тогда Месси и К⁰ нашли в себе силы переломить ход противостояния с «Миланом». В четвертьфинале «Барса» так и не смогла обыграть «ПСЖ», пройдя дальше лишь за счет правила выездного мяча. Если бы болельщики знали, чем закончится полуфинальная серия против «Баварии», они, наверное, предпочли бы вылет после встреч с парижанами. Однако случилось, как случилось, и Лига чемпионов-2012/13 приобрела значение эстафетной палочки, переданной бывшим монархом новому королю футбольной Европы…

Вопросы для размышления

* История Лиги чемпионов не знает команд, выигрывавших турнир два года подряд. «Бавария» станет первой?
* Случаен ли провал команд из Англии? Или через год сеу Жозе всем покажет?
* Сможет ли «Боруссия» без Гетце и Левандовского пробиться хотя бы в четвертьфинал следующего розыгрыша?
* Слуцкий возвращается в Лигу чемпионов. Есть ли у ЦСКА шанс на четвертьфинал?

Цифры

4 — выведя «ПСЖ» в четвертьфинал, Карло Анчелотти стал вторым тренером, доводившим до этой стадии четыре разных клуба. Первым был Жозе Моуринью.

6 — именно за такое количество команд забивал мячи в Лиге чемпионов Златан Ибрагимович.

article-2302553-190d5a12000005dc-536_634x404.jpg

31 — столько мячей забила мюнхенская «Бавария» в 13 матчах Лиги чемпионов. У ближайшего преследователя — мадридского «Реала» — на пять точных ударов меньше.

89 — столько процентов времени владела мячом «Барселона» во втором тайме матча с «Селтиком». Несмотря на столь подавляющее превосходство, «блауграна» проиграла — 1:2.

100 — таков процент точных передач Хави Эрнандеса в ответной встрече «Барсы» против «ПСЖ».

145 220 — столько метров пробежал за весь розыгрыш самый трудолюбивый футболист турнира — защитник «Боруссии» Марсель Шмельцер.

Герои

1. Юрген Клопп

Харизматичный наставник по крупицам собрал команду, за год проделавшую дистанцию от неудачника групповой стадии до финалиста Лиги чемпионов.

jurgen_klopp_2477607b.jpg

2. Бурак Йылмаз

Фееричный турок с восемью забитыми мячами занял третье место в споре бомбардиров. Опередить Йылмаза сумели только Криштиану Роналду и Роберт Левандовски.

3. Арьен Роббен

Непутевый голландец своевременно взялся за ум, феноменально провел матчи с «Барселоной» и «Боруссией» и заслуженно стал автором решающего гола турнира.

4. Мануэль Пеллегрини

К седовласому наставнику можно отнести все, что было написано о Юргене Клоппе. Пожалуй, следует лишь отметить, что из-за колоссальных финансовых проблем четвертьфинал «Малаги» смотрится даже более впечатляющим достижением, нежели финал Дортмунда.

5. Роберт Левандовски

Покер флегматичного поляка поставил на колени мадридский «Реал» и обеспечил Роберту место в пантеоне футбольных небожителей.

Антигерои

1. Джюнейт Чакыр

Совершенно справедливо удалив Нани, турок поплыл под давлением «Олд Траффорд» и принял серию непоследовательных решений, не поставив как в ворота «Реала», так и в ворота «МЮ» как минимум по одному стопроцентному пенальти. Как следствие, встреча двух титанов мирового футбола свелась к серии обоюдных обвинений в предвзятости арбитража. Хотя виноват во всем даже не Чакыр, а то ретроградское ведомство, которое он представляет…

2. Роберто Манчини

Аппенинский наставник «Ман Сити» второй год подряд не справился с задачей-минимум, так и не сумев вывести манкунианцев в плей-офф. Третьей попытки, как известно, не будет.

roberto-mancini-waves-to-fans.jpg

3. Луис Адриано

Кто не помнит — горняк вопиющим образом нарушил неписаные правила «фэйр плей»:

Гол года

Филипп Мексес («Милан») — в ворота «Андерлехта»:

Фото года

Болельщик «Селтика» переживает поражение от «Ювентуса»

w_da5fmyb_k.jpg

Символическая сборная:

4-4-2.jpg

Все новости Лиги чемпионов-2012/13

Фото: fans-edge.info, telegraph.co.uk, sports.yahoo.com, thinkfootball.co.uk, dailymail.co.uk

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

27 мая 2013, 17:55

Настоящий фанат)

Аватар болельщика Valentina Badstuber
Сообщений: 1638
1
  • +1
  • -1
27 мая 2013, 18:33

Valentina Badstuber написал
Настоящий фанат)

квартиру на победу поставил наверное

Аватар болельщика impol
Сообщений: 69
1
  • +1
  • -1
27 мая 2013, 18:44

всё в общем-то справедливо.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
1
  • +1
  • -1
AYA
28 мая 2013, 07:46

интересная подборка.

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3211
1
  • +1
  • -1
31 мая 2013, 21:26

баваария достоин в победе

Аватар болельщика неймар
Сообщений: 2
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

9 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?