18 июля, 2014 - 16:02

Все, что надо знать о юношеском чемпионате Европы-2014

1640082_w2.jpg

19 июля в Венгрии стартует Евро (U-19). Кроме хозяев, в нем примут участие команды Австрии, Португалии, Израиля, Болгарии, Германии, Украины и Сербии.

Формат и место проведения

13-й чемпионат континента пройдет с 19 по 31 июля в четырех венгерских городах: Будапеште, Дьере, Папе и Фельчуте. В турнире примет участие 8 команд. 7 из них преодолели двухэтапную квалификацию, а венгры на правах хозяев попали в финальную стадию напрямую. Формат соревнований предельно прост: сначала участники проведут круговые турниры в двух группах, после чего по 2 лауреата из каждого квартета радостно проследуют в плей-офф. Дальше все понятно — полуфиналы, финал, награждение и по домам.

История

Несмотря на то, что нынешний чемпионат официально считается всего лишь 13-м, история европейских юношеских первенств берет начало в далеком 1948 году. Просто тогда соревнования не носили официального статуса и в них принимали участие 18-летки. Регламент принял современный вид лишь в 2002 году — отсюда и визуальная «молодость» соревнований.

Нынешний турнир будет примечателен тем, что мимо него в полном составе пролетел триумвират самых успешных команд прошлых лет. Отборочный барьер не преодолели англичане и испанцы (по 9 титулов), а также французы (7 трофеев). И если слабое выступление «Трех львов» особой неожиданностью не стало — последний успех британцев датирован 1993 годом, с тех пор с молодежным футболом в Англии наблюдаются перманентные проблемы, то вот ранний вылет испанцев и французов удивил. В последние годы именно эти команды задают тон в юношеском футболе. Например, «Фурия рохита» выиграла золото в 2012 году и добралась до полуфинала в 2013-м, на счету нового поколения Les Bleus полуфинал-2012 и серебро-2013.

Действующим чемпионом континента является сборная Сербии. Год назад в Литве дружина, ведомая форвардом Александаром Митровичем, достаточно неожиданно добралась до финала, попутно переиграв традиционно мощную в этом возрасте Португалию и совсем уж сенсационно взяв верх над явными фаворитами из Франции. Кстати, на нынешний Евро «белые орлы» тоже отобрались, так что у балканцев есть редкая возможность сотворить дубль.

995448_10151606897028303_1625112013_n_0.jpg

Юношеский чемпионат Европы интересен в первую очередь как беспрецедентная ярмарка молодых талантов, о которых еще сегодня не знает никто, но которые уже завтра не будут сходить с первых полос газет и главных страниц сайтов. Только за последние 10 лет здесь зажглись такие звезды, как Фернандо Торрес, Филипп Лам, Альберто Аквилани, Андрес Иньеста, Йоанн Гуркюфф, Данни Уэлбек, Александр Ляказетт, Поль Погба, Жерар Деулофеу… Не сомневайтесь: венгерский турнир тоже подарит нам немало любопытной информации и наверняка выступит стартовой площадкой для чьей-то блистательной карьеры.

Топ-10 звезд, выигрывавших юношеский чемпионат Европы

Бонус

Помимо борьбы за кубок и медали, команды оспорят еще и путевки на первенство мира среди молодежных команд, которое состоится летом 2015 года в Новой Зеландии. На Европу отведено 6 вакансий, соответственно, из участников Евро мимо мундиаля пролетят только те команды, которые займут последние места в группах.

Группа «А»

В квартете сойдутся дружины Венгрии, Австрии, Португалии и Израиля. По оценкам экспертов, эта компания выглядит слабее той, что собралась в группе «В». Однако вполне вероятно, что именно здесь играет главный претендент на чемпионство. Речь, понятно, о юной поросли «селесао». В последние годы португальцы регулярно выходят в финальную часть и постоянно выступают в роли одного из претендентов на победу, однако им постоянно не хватает какой-то мелочи — например, в прошлом году они очень глупо проиграли в полуфинале сербам.

В квалификации пиренейцы отжигали по полной. Команда Элиу Соузы выиграла все 6 отборочных матчей, причем ни в одном из них португальцы не забивали меньше 3 мячей — для юношеского футбола результат просто потрясающий. В решающем поединке с греками южане продемонстрировали не очень типичную для себя силу воли. Португальцы уступали со счетом 0:2, но сумели собраться и вырвать победу. Так что если вас интересуют голы, красивые комбинации и искрометные сюжеты, то вам следует уделить этой команде особое внимание. Отдельно понаблюдайте за такими парнями, как Андре Силва (6 мячей в квалификации), Кристиан, Иву Родригеш и Нуну Сантуш (по 3 точных удара).

andrc3a9-silva-1.jpg
Андре Силва

Главным претендентом на второе место видятся австрийцы. Кстати, именно они не пустили в финальную стадию сборную России. В последнем матче квалификации они сыграли с нашей командой 0:0 и за счет разницы мячей выиграли группу. Их сильной стороной являются антропометрические данные футболистов и неплохая оборона — в 6 матчах отбора австрийцы пропустили всего 3 мяча.

Израиль и Венгрия рассматриваются как андердоги. Венгры не играли в отборе, уступили в большинстве товарищеских матчей (в том числе израильтянам — 0:1) и, вероятнее всего, будут уповать на поддержку зрителей — других весомых козырей у наследников «Араньчапад» не просматривается. Правда, стоит уточнить, что в юношеском футболе трибуны значат куда больше, чем в обычном. Израильтяне — темная лошадка турнира. Парни Эли Оханы добрались до финальной стадии первый раз в истории, да и то во многом за счет благосклонного жребия. Любопытно, что «бело-синие» не пропускали в 5 из 6 матчей отбора.

Группа «В»

Здесь выступают сборные Германии, Сербии, Болгарии и Украины. Любопытно, что абсолютно каждый участник квартета хотя бы раз выигрывал континентальное золото. Кроме того, как отмечалось выше, здесь выступает действующий чемпион континента — правда, из победного состава «белых орлов» в Венгрию практически никто не приедет.

Фаворит группы — «бундесманншафт». Немцы на одном дыхании прошли отбор и вышибли из розыгрыша испанцев — 3:1. У сборной Германии практически нет слабых мест, в ее составе есть уже вполне известные личности вроде полузащитника «Арсенала» Сержа Гнабри. Нельзя не отметить и отличного форварда Дейви Зельке, забившего 5 мячей в квалификации. Немного напрягает разве что статистика защитников, которые не смогли сберечь ворота даже в матчах с командами Беларуси и Шотландии.

На вторую строчку претендуют все три оставшиеся команды. Явного аутсайдера в группе нет. Чуть предпочтительнее смотрятся шансы сербов. В первую очередь за счет колоссального опыта участия в подобных соревнованиях. Хотя, вообще-то, балканцы запросто могли и вовсе не попасть в финальную стадию. В судьбоносном матче с Турцией они «горели» вплоть до 96-й минуты, но капитан команды Неманья Максимович успел провести спасительный гол. Лучшим бомбардиром сборной являются форвард «Базеля» Велько Симич (5 мячей).

Болгары пробивались в финал с кровью и потом. На первом этапе они набрали всего 5 очков в группе со Словакией, Грецией и Албанией. По дополнительным показателям подопечные Александара Димитрова финишировали вторыми и прошли в следующий этап. Там они встретились со шведами, чехами и итальянцами. И вновь пришлось прибегать к разнице мячей, благодаря которой болгары оставили без Евро «Скуадру адзурру». Очная встреча победителя не выявила — 1:1. Главная звезда команды — нападающий «Литекса» Кирил Десподов. Вообще, команду из Ловеча на турнире представляет сразу 5 человек — это второй результат после «Порту» с его шестью делегатами.

Сборная Украины постарается повторить подвиг 2009 года, когда «жовто-блакитные» красиво выиграли домашний чемпионат. Сейчас, конечно, будет сложнее, хотя козыри у наших соседей остались те же — отменная оборона, не пропустившая ни одного мяча в группе с Шотландией, Черногорией и Англией, а также потенциальная звезда местного футбола Артем Радченко, отличившийся в квалификации 4 раза. Может помочь и хорошее знакомство с соперниками — так получилось, что украинцы провели по спаррингу и с сербами (0:2), и с болгарами (0:1). Наставник «Збiрной» Александр Петраков уверен, что сумеет сделать правильные выводы и вывести команду из группы.

article-2642979-1e4f14f300000578-457_634x408.jpg
У Украины есть опыт побед

Где смотреть

Матчи юношеского Евро традиционно можно увидеть на каналах «Евроспорт-1» и «Евроспорт-2».

Календарь

19.07. Украина — Сербия, Болгария — Германия, Португалия — Израиль, Венгрия — Австрия.
22.07. Австрия — Израиль, Венгрия — Португалия, Германия — Сербия, Болгария — Украина.
25.07. Израиль — Венгрия, Австрия — Португалия, Сербия — Болгария, Германия — Украина.
28.07. Полуфиналы
31.07. Финал

Все новости юношеского чемпионата Европы

Фото: dailymail.co.uk, footballtalentscout.net, uefa.com

Читайте также:
«Эстонский туризм». Как «Краснодар» дебютировал в Лиге Европы
Новое прочтение. Межпланетный чемпионат, белорусская реклама и чудо-гол от Робби Кина
«Скендербуэ». Как албанский чемпион мешал БАТЭ играть в футбол

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

18 июля 2014, 16:44

Ну уж «Евроспорт» то наверно у всех показывает. Глянуть что ли, за сербов да за хохлов поболеть.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
0
  • +1
  • -1
19 июля 2014, 06:37

Интересно будет понаблюдать за открытием новых звездочек европейского футбола.
За Сербию сам буду "топить". Ведь они наши братья! А за Украину не в жизни!

Аватар болельщика ВВМ
Сообщений: 583
0
  • +1
  • -1
19 июля 2014, 21:09

Сейчас немцы все выигрывают, наверное и здесь выиграют

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60188
0
  • +1
  • -1
20 июля 2014, 08:47

Леонид КоЛ_1 написал

Ну уж «Евроспорт» то наверно у всех показывает. Глянуть что ли, за сербов да за хохлов поболеть.

Вот они в первом матче вничью между собой и сыграли, чтобыв не подводить такого болельщика))))

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60188
1
  • +1
  • -1
22 июля 2014, 00:55

украина всех порвёт........

Аватар болельщика BURTAZE
Сообщений: 4319
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

10 декабря
9 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?