1 ноября, 2016 - 09:28

Войцех Ковалевски: В победе "Спартака" над ЦСКА нет случайностей

Бывший голкипер «Спартака» Войцех Ковалевски в интервью «Газете.Ru» рассказал о своем присутствии на фанатской трибуне во время московского дерби, прокомментировал антирекорд Игоря Акинфеева в Лиге чемпионов и выразил надежду, что молодежная команда красно-белых приедет в Польшу, чтобы сыграть на турнире, который он организует.

— Бурлят ли в вас еще эмоции от матча «Спартак» — ЦСКА?
— Конечно, впечатления положительные. Я впервые побывал на «Открытие Арене», до игры тоже благодаря Алексею Матвееву (директору музея «Спартака — «Газета.Ru»), который провел нам экскурсию по музею. Это первое огромное место, в котором собрана вся история команды. Остались только приятные воспоминания.

В матче «Спартак» показал очень хорошую игру. Победа, которой добились красно-белые, абсолютно заслуженная и по делу. Еще раз поздравляю болельщиков, игроков и тренеров с этим успехом. Я рад, что мог увидеть вживую эту прекрасную игру и прочувствовать атмосферу на стадионе.

— А вы перед матчем ожидали, что игра сложится именно так?
— Ну, конечно, я болел за «Спартак», не просто так прилетел из Польши. Я очень рад, что так сложилось. С начала матча было видно, что хозяева реально готовы захватить инициативу и решить исход игры. Однако нельзя сказать, что и ЦСКА весь матч провел «вторым номером», выйдя на поле просто, чтобы отыграть эту встречу.

Такие игры особенные, особенно, московское дерби. Но игра показала преимущество «Спартака» в организации игры, во время перехода из защиты в нападение, скорость развития атак и их завершения, очень много вариантов и активных игроков.

Все это, в конце концов, принесло результат красно-белым. Хочется отметить хорошую игру всей команды, а особенно мне понравились Фернандо, Глушаков и, конечно, Зе Луиш, забивший два мяча. Конечно, голы эти случились после хорошей комбинационной игры.

— Вы назвали двух центральных полузащитников. Как вы считаете, именно в этой зоне «Спартак» получил то ключевое преимущество, которое ему удалось преобразовать в победу над ЦСКА?
— Во-первых, «Спартак» намного лучше, чем ЦСКА в этой зоне переходил из обороны в атаку и из атаки в оборону. Происходило это благодаря Фернандо, который произвел на меня большое впечатление.

Только смотря игру на стадионе, можно увидеть, сколько работы выполняет этот игрок. Он действует еще до того, как получает мяч, выстраивает тактическую схему в обороне после потери мяча. Это было явным преимущество красно-белых в прошедшем матче.

Не только из этой зоны начиналось большинство атак, здесь очень важно, что после потери мяча, «Спартак» не оставлял свободных зон в той части поля для развития атак ЦСКА. Поэтому таких ярких моментов у армейцев особо и не было.

— Вы сказали, что в первый раз были на новом стадионе «Спартака». А когда вы с последний раз были в Москве?
— Четыре года назад.

— Есть ли желание следить за матчами «Спартака»? Смотрите ли? Или просто открываете турнирную таблицу?
— За результатами слежу, а за матчами — сложнее. Во-первых, не так много игр чемпионата России транслируется в Польше. А во-вторых, я просто редко смотрю телевизор.

— У вас есть какое-то впечатление от «Спартака» по сезону? Команда идет на первом месте в РФПЛ, среди болельщиков большой ажиотаж.
— Еще рано делать какие-то выводы. Мы все знаем, что чемпионат длится долго. Самое главное, что команда набирает правильный ход, показывает игру. В победе над ЦСКА нет случайностей. Мне в последнее время удалось посмотреть несколько голов «Спартака»: все они были забиты после правильно созданных моментов, продуманных движений игроков и наигранных связок.

Конечно, это придает много позитива, но все хорошо понимают, что сезон лишь приближается к середине, предстоит много матчей. Как минимум, этот настрой и ход команды необходимо удержать до окончания первой половины чемпионата. А потом, уже к весне лучшим образом подготовить команду к продолжению сезона.

— В чем различие сегодняшнего «Спартака» и той команды, в котором играли вы?
— Сложно сравнивать команды с разницей в декаду. Общее у нас то, что болельщики команды очень преданы «Спартаку», всегда и везде. А по игре, которую показывала та команда, и как изменился футбол, сравнивать очень сложно.

— Вы играли в «Спартаке в то время, когда он проводил домашние встречи в «Лужниках». Сказывается ли как-то на команде то, что у нее теперь есть свой стадион?
— Ну конечно, это имеет значение. Еще большую роль данный факт играет для болельщиков, которые видят свою команду в своем доме. А такой прекрасный стадион — это большое преимущество для всего клуба.

Что касается команды, то, конечно, когда начинаются определенные серии побед на своей арене, тогда начинает складываться впечатление, что игры на своем стадионе — это преимущество команды.

На стадионе «Спартака» всегда хорошая горячая атмосфера и поддержка команды. «Открытие Арена» существует еще не так долго, но я считаю, что матч с ЦСКА войдет в историю этого стадиона.

— Вы действительно были на секторе болельщиков? Да еще и одним из самых заводящих фанатов?
— Да, я побывал в фанатском секторе. Меня туда пригласили ребята в перерыве, и я там остался до начала второго тайма. Мне передали микрофон, чтобы я поприветствовал красно-белую торсиду. Было прикольно и приятно.

Осталось очень много положительных эмоций не только от этой встречи, но и от игры, и от сегодняшней встречи с болельщиками «Спартака». Жаль, что я не могу приезжать чаще. Но этот визит даст мне много энергии на будущее. Я рад, что смог приехать, и очень горжусь, что играл за такой клуб и для таких болельщиков.

— Болельщики очень рады вас видеть. Когда вы с ним встречаетесь, они вам больше что-то желают или о чем-то спрашивают?
— Есть и пожелания, есть и воспоминания, и вопросы или слова поддержки, благодарности. Мне, как бывшему игроку «Спартака», это показывает, что, то время, которое я провел в стане красно-белых, было лучшим в моей карьере. Я этим горжусь, и всегда с удовольствием возвращаюсь в Москву, встречаюсь с теми людьми, которые давали мне поддержку.

— Общаетесь ли вы с кем-то из тех людей, которые сейчас находятся в «Спартаке»?
— Алексей Матвеев — он, как я понял, работает в пресс-службе и отвечает за музей, это его сфера. «Спартак» поменялся в этом отношении. Есть, конечно, люди, которые остались с тех пор. Жора — переводчик, который всегда при команде. Вчера мне не удалось с ним встретиться, мы разминулись на стадионе.

— Тот «Спартак», в котором вы играли и тот, который есть сейчас — это две разные команды, они даже играют на разных стадионах. Единственное, что их объединяет — личность президента клуба. Вы лично знакомы с Леонидом Федуном?
— У меня была возможность для личного разговора с Федуном, но это было очень давно. Когда я еще играл за «Спартак», он спускался к нам в раздевалку, а потом спускался к нам на ужин по окончании сезона 2005 года. Но никакого особого мнения о нем у меня нет.

— Вы как голкипер, неоднократно участвовавший в дерби, могли бы представить себя на месте Игоря Акинфеева? Наверняка вы знаете про его серию в Лиге чемпионов.
— Ситуация, в которой находится Акинфеев, всегда оказывает определенное давление. Я уверен на 100%, что Игорь не думает об этом во время игры. К тому же, он не один выходит на поле в составе ЦСКА и не он один отвечает за то, что происходит в обороне.

Насколько я знаю, в последних матчах Лиги чемпионов он является одним из самых ярких футболистов своей команды. Что ж, не всегда вратарь способен выручить, иногда это просто невозможно.

— Артем Ребров перед матчами всегда целует штанги. А есть ли у вас какие-то такие же маленькие традиции перед матчами.
— Я со штангами никогда особо близко не общался. Один раз в финале Кубка Украины мое общение со штангой закончилось тем, что я вынужден был покинуть поле, потому что у меня было рассечение лба и руки, нужно было зашивать. Такого и других общений со штангой у меня больше не было, слава богу. У каждого свои какие-то приметы, у меня таких, по-моему, даже и не было.

— А вы можете вспомнить какую-то самую необычную примету, которая была у кого-то из ваших коллег-футболистов?
— Мне тяжело об этом говорить, потому что когда ты готовишься к игре, то сосредотачиваешься сам и не смотришь на других. Никто не делал ничего, что мешало бы, или чтобы можно было сосредоточить на этом внимание.

— Расскажите, чем вы занимаетесь сейчас?
— Прошло четыре года, как я начал проект, связанный с детской футбольной школой. Моя школа работает в моем городе и трех других городах неподалеку. Большинство своего времени я посвящаю этому, и рад тому, что могу создавать условия для развития детей в спорте. Наконец-то, теперь эта структура работает самостоятельно, и появилось время, чтобы ездить на такие встречи как сейчас.

— Нет ли у вас в планах сотрудничества с каким-то из российских клубов?
— Сотрудничество — это то, что нужно всем, а не только таким маленьким организациями как моя. У меня будет встреча с руководителями академии «Спартака». Мне интересно будет узнать, на каких условиях тренируются молодые в московском клубе, поговорить и пообщаться о структуре всей этой системы.

Партнерства всегда интересны. Возможно, и здесь у нас что-то получится. В Польше проводится много различных спортивных турниров для детей, и было бы здорово, если такое в этих соревнованиях приняла участие молодежная команда «Спартака».