15 апреля, 2013 - 22:18

Воспоминания очевидца трагедии на «Хиллсборо». «История одной фотографии»

Воспоминания очевидца трагедии на «Хиллсборо». «История одной фотографии»

Никто не знал его имени. Никто не знал, кто он и откуда. На вид можно было лишь предположить возраст, а по зажатой в зубах шапке с символикой «Ливерпуля» определить любимый клуб. 15-летний мальчик, которому не посчастливилось попасть 15 апреля 1989 года на стадион «Хиллсборо», но посчастливилось выбраться оттуда живым. Знакомьтесь, это Пол Тилстон — человек, спасшийся от смерти… в отличие от 96 болельщиков «красных», так и не вернувшихся в тот день домой.

Сейчас Полу уже 39, он отслужил в Королевской морской пехоте, а сейчас работает в качестве консалтингового менеджера в «Hewlett-Packard». К счастью, его жизнь не остановилась. Но воспоминания от событий, произошедших на шеффилдском стадионе «Хиллсборо» 15 апреля 1989 года, когда в рамках полуфинала Кубка Англии «Ливерпуль» встречался с «Ноттингем Форестом», все еще лежат на сердце Пола тяжелым грузом. И сейчас он готов поделиться ими, чтобы поддержать кампанию «Justice for the 96».

«Мне было 15, и я старался никогда не вспоминать события того дня. Большинство моих друзей даже не знали, что я присутствовал на «Хиллсборо» в тот ужасный момент, пока один из них не увидел меня на фотографии, опубликованной в Mirror. Но мне от этого отнюдь не легче. До сих пор становится страшно, когда слышу, как резко раздается чей-то крик».

Пол приехал в Шеффилд на автобусе с 11 школьными друзьями. Они прибыли еще до начала игры, а потому спокойно отправились к западной трибуне «Хиллсборо» — «Леппингс Лейн Энд». Именно на ней были выделены места для приезжих фанатов «Ливерпуля». Однако уже на подходе к трибуне почувствовалось некое напряжение. Примерно такое царит на поле, когда команда готовится пробить опасный штрафной. Как только Пол оказался на первых рядах, он тут же почувствовал на себе огромное давление. Мальчик привык к толкотне и большим толпам, поскольку часто ходил на «Энфилд», где «Ливерпуль» проводил домашние игры. Но на «Хиллсборо» все было по-другому.

tumblr_ma9drazzl11r90qtbo1_500.jpg

«В один миг я оказался зажат между огромной толпой и решетчатым забором. Люди стали просить полицейских, чтобы те что-нибудь предприняли. Но ответной реакции не последовало. Тогда все начали просто кричать. Иного выхода не оставалось. Это напоминало сумасшествие.

Хорошо помню того парня, который стоял рядом со мной. Неожиданно у него начался приступ удушья. Он перестал двигаться и подавать признаки жизни. Он просто умер на том месте, где стоял. Я мог бы разделить его участь, но мне повезло: во время толкотни на матчах я постоянно засовывал руки в карманы, чтобы занимать как можно меньше пространства на переполненной трибуне. Так было и на «Хиллсборо», где я нашел для себя немного свободного места.

Потом трибуну настиг небольшой порыв ветра. Мне хватило доли секунды, чтобы жадно вдохнуть воздух. Вдруг что-то произошло. Толпа пришла в движение, и вся масса сдвинулась на несколько дюймов. Я смог вытащить свою левую руку из кармана и сразу схватился за забор перед собой. Долго держал его, боясь отпустить.

Не знаю, сколько времени провел в таком положении. Может быть, 10 минут. Может быть, около часа. Я потерял счет минутам. Но мне удалось постепенно подняться по забору и выбраться из толпы».

Именно эти драматические кадры и были выхвачены фотографом Mirror. Когда Пол увидел себя на фотографии, он был в шоке от своего внешнего вида.

«Мое лицо распухло, стало больше в несколько раз по сравнению с его нормальными размерами. А еще оно было красным. Намного краснее, чем кажется на фотографии. Я даже не помню, почему держал в зубах свою шапку. Наверное, было бы лучше, если бы я ее просто выбросил».

tumblr_ma9drazzl11r90qtbo3_500.jpg

Как и многие другие выжившие, Пол увидел все ужасы трагедии на «Хиллсборо». Он видел, как на поле выносили и бросали мертвые тела, буквально размозженные от плотной давки. Спасения не было. Фанаты пытались помочь себе сами. Кто-то делал искусственное дыхание, кто-то уносил пострадавших прочь от стадиона, используя рекламные щиты в качестве носилок.

«У нас не было никакой помощи ни от полиции, ни от других служб. На поле даже не было ни одной машины скорой помощи. Не думаю, что люди заслужили к себе такого отношения. Ведь никто из них не совершал в тот день никаких правонарушений».

Один из друзей Пола выжил после тех событий, но пробыл в коме неделю. У другого навсегда остались серьезные повреждения мозга. Еще несколько знакомых Пола, бывших на «Хиллсборо», до сих пор страдают от нервных срывов.

Пол присутствовал на всех поминальных мероприятиях, приуроченных к трагедии на «Хиллсборо». Он не хочет отказываться от надежды на то, что когда-нибудь справедливость все же восторжествует. Он надеется, что рано или поздно родственники погибших узнают всю правду о событиях того дня и добьются наказания для виновных.

«Я не чувствую гнева. Назвал бы это разочарованием в человечестве. Никто никогда не сможет вернуть погибших людей. Но по крайней мере мы должны узнать правду. Мы заслуживаем того, чтобы добиться ответов на все свои вопросы».

1989hillsboroughdisaster.jpg

Оригинал: The Mirror

Фото: The Mirror, Tumblr

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
5
рейтинг
+1
-1

Комментарии

16 апреля 2013, 00:09

В нашей трагедии в Лужниках вроде и виновные наказаны, но всей правды тоже похоже до сих пор не рассказано

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
16 апреля 2013, 01:14

Как ТАКОЕ можно было допустить?!

Аватар болельщика Поль
Сообщений: 1231
0
  • +1
  • -1
16 апреля 2013, 08:52

Печальные события(

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 29935
0
  • +1
  • -1
16 апреля 2013, 09:10

Ужасная трагедия.

Аватар болельщика vit19740612
Сообщений: 3745
0
  • +1
  • -1
16 апреля 2013, 23:14

Очень, очень печально. Надеюсь такого больше не будет!

Аватар болельщика pandillo
Сообщений: 7310
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

22 февраля
21 февраля
Лучший футболист мира?