19 июля, 2013 - 09:08

Восемь претендентов на победу в юношеском чемпионате Европы-2013

Восемь претендентов на победу в юношеском чемпионате Европы-2013

В субботу в Литве стартует 12-е первенство континента среди юношей. FootballTop.ru представляет профайлы всех восьми претендентов на европейский трон.

Группа «А»

Испания

Былые заслуги. «Рохита» — самая титулованная команда в истории юношеских Евро. С тех пор, как УЕФА начала разыгрывать турнир U-19, испанцы выигрывали золото шесть раз, тогда как остальной континент суммарно сподобился на пять триумфов. Победами пиренейского гегемона завершились и два последних розыгрыша. В 2011 году испанцы переиграли в финале чехов (3:2), а год назад разбили золотую мечту сборной Греции (1:0).

Как они здесь оказались. Как действующие чемпионы, испанцы миновали первый квалификационный раунд и сразу попали в ряды участников так называемой элитной стадии. Там «рохита» в достаточно упорной борьбе заняла первое место в группе с хорватами, греками и поляками. Отметим, что в трех матчах испанцы пропустили всего один мяч — правда, и забили только четыре. Два из них на счету хавбека «Кордовы» Феде Вико.

Главные звезды. Капитан «Кастильи» Хосе Родригес (не путать с Хесе!) в прошедшем сезоне установил рекорд, став самым юным футболистом, когда-либо игравшим за мадридский «Реал» в Лиге чемпионов. Могут выстрелить также ранее упоминавшийся Феде Вико и креативный хавбек «Вильярреала» Мойсес Гомес.

jose-rodriguez-madrid-644x362.jpg
Хосе Родригес

Чего ждать. Как обычно, Испания относится к числу главных фаворитов турнира. Правда, немного смущает чересчур сильная группа. У основного конкурента «рохиты» — сборной Франции — старт определенно сложится попроще.

Португалия

Былые заслуги. «Селесао» регулярно добирается до финальной стадии, но никак не может овладеть заветным трофеем. Даже в финал португальцы выходили всего лишь раз — в 2003 году «бордово-зеленые», в составе которых блистали Пауло Сержиу и Угу Алмейда, уступили итальянцам, за которых играли Альберто Аквилани и Джампаоло Паццини. Год назад португальцы сенсационно не вышли из группы с Испанией, Грецией и Эстонией.

Как они здесь оказались. В квалификационном раунде парни Эмилиу Пейше спокойно решили задачу по выходу в элитную стадию, расправившись с Латвией (2:0), Израилем (5:0) и поделив очки с грозными французами (2:2). Решающий раунд сложился немногим сложнее: разгромив Болгарию (7:0), Чехию (4:1) и вырвав победу над датчанами (1:0), «селесао» обеспечила себе поездку к балтийским берегам. Лучшим бомбардиром квалификации с восемью мячами стал Брума, который, увы, не поможет команде в финальном турнире — форвард «Спортинга» только вернулся с чемпионата мира (U-20) и, само собой, не готов принять участие во втором крупном форуме кряду.

Главные звезды. Португальцы располагают неплохим кипером в лице Бруну Варелы, оборонявшего ворота сборной в пяти из шести отборочных матчей. Хороши и защитники, среди которых выделяются игроки «Бенфики» Жуан Канселу (для него это уже второе Евро) и Фабиу Кардозу. А вот в нападении без Брумы наблюдается серьезный кадровый дефицит.

Чего ждать. Португальцы должны побороться с Голландией за второе место в группе. В случае если пиренейцам удастся прорваться в плей-офф, они вполне могут рассчитывать на титул. Все-таки вторая группа выглядит откровенно слабее квартета «А».

nga5ad101e-1a12-45ac-991d-6b56a53859b8.jpg

Голландия

Былые заслуги. Интересный факт — «Оранье», традиционно мощно выступающая на первенствах U-21, всего второй раз добирается до финального турнира U-19.

Как они здесь оказались. В первом раунде «оранжевым» откровенно повезло с жеребьевкой: в группу с Голландией попали Мальта, Сан-Марино и Польша. Одержав три победы, «Оранье» вышла в элитную стадию, где в драматичной борьбе сумела занять первое место в квартете с Норвегией, Кипром и Германией. Особо примечательно то, что голландцы смогли прийти в себя после ошеломляющего поражения от аутсайдеров-киприотов и добиться необходимого результата в матче с явными фаворитами — немцами.

Главные звезды. Наставник нидерландцев Вим ван Звам признает, что у команды большие проблемы с нападающими, но зато очень сильная защита. Поэтому пристальное внимание скаутов будут привлекать в первую очередь разрушители вроде Натана Аке из «Челси» и Карима Рекика из «Блэкберна». Рекомендуется понаблюдать и за хавбеком «Твенте» Кайлом Эбесилио, проведшим за юношескую сборную уже 12 матчей.

Чего ждать. Упорная борьба с Португалией за второе место в группе. В случае выхода в плей-офф — неплохие шансы на итоговый успех. Впрочем, чисто на бумаге «Оранье» не выглядит кандидатом на место в Топ-4.

nathan-ake-duitsland-eku17.jpg
Натан Аке в матче с Германией

Литва

Былые заслуги. Это первое появление прибалтов в восьмерке сильнейших.

Как они здесь оказались. Сборная Литвы попала в финал автоматически на правах хозяйки турнира.

Главные звезды. Трудно выделять лучших в составе команды, не проведшей ни одной официальной встречи. Поверим экспертам, которые называют лидерами литовской дружины вратаря «Ромы» Томаса Шведкаускаса, хавбека «Ювентуса» Викинтаса Сливку и нападающего «Лестера» Симонаса Станкявичюса.

Чего ждать. Вероятнее всего, сборная Литвы выступит в духе прошлогодней команды Эстонии, то есть без вариантов проиграет во всех трех матчах. Тем более с учетом того, какие команды попали в группу к «желто-зеленым».

6963ros_9299.jpg
Томас Шведкаускас


Группа «В»

Франция

Былые заслуги. Les Bleus регулярно выходит в финальную стадию и постоянно числится среди фаворитов. «Трехцветные» дважды выигрывали золото (2005, 2010), а в прошлом году вылетели в полуфинале, лишь в серии пенальти уступив будущим чемпионам — испанцам. Впрочем, та команда уже успела реабилитироваться,
блестяще выиграв молодежный чемпионат мира. Естественно, новое поколение юных галлов мечтает выступить как минимум не хуже.

Как они здесь оказались. В квалификации французы поделили первое место в группе с Израилем, Латвией и Португалией, а в элитном раунде одержали три сухие победы над Швецией, Австрией и Боснией и Герцеговиной. Лучшим снайпером отборочной страды стал нападающий «Лиона» Яссин Бензья, отгрузивший соперникам Les Bleus 4 мяча.

Главные звезды. Уже упоминавшийся Бензья, а также талантливый плеймейкер Адриан Рабйо, права на которого принадлежат «Пари Сен-Жермен».

Чего ждать. Уверенной победы в группе и выхода в финал. Очень может быть, что и чемпионства.

benziafff.jpg
Яссин Бензья

Сербия

Былые заслуги. Сербы довольно часто выходили в финальный турнир, и трижды доходили до полуфинала. Тренер «белых орлов» Любинко Друлович утверждает, что в Литве команда сделает на шаг больше…

Как они здесь оказались. Балканцы получили прямую путевку в элитный раунд, который прошли каким-то чудом. Сербы проиграли Швейцарии (0:1), сгоняли тоскливую ничейку с Ирландией (0:0) и неожиданно бодро расколошматили словаков (4:0). Четырех очков и разницы мячей +3 хватило для искомого первого места.

Главные звезды. Форвард «Партизана» Александар Митрович и полузащитник «Црвены Звезды» Вукан Савичевич.

Чего ждать. Увлекательной борьбы с Турцией и Грузией за второе место в группе. Скорее всего, с неудачным исходом.

aleksandar-mitrovic.jpg
Александар Митрович

Турция

Былые заслуги. В 2004 году турки, ведомые Сельчуком Инаном и Бураком Йылмазом, добрались до финала континентального первенства, где проиграли Испании. Решающий мяч уже в компенсированное время провел Борха Валеро.

Как они здесь оказались. Ребятам Фейяза Учара повезло с жеребьевкой — они автоматом проследовали в элитный раунд, где не оставили камня на камне от Италии (5:1), а также переиграли россиян (2:1) и украинцев (2:0). Три мяча записал на свой счет забивной нападающий «Истанбула ББ» Ибрахим Йылмаз.

Главные звезды. Помимо уже упомянутого Йылмаза следует выделить полузащитника «Фенербахче» Салиха Учана и опорника «Гамбурга» Хакана Чалханоглу.

Чего ждать. Турки должны выходить из группы. Дальше будет очень сложно, но при определенном стечении обстоятельств, вполне можно надеяться на выход в финал.

fft99_mf3412928.jpeg
Салих Учан

Грузия

Былые заслуги. Литовский турнир станет для грузин дебютом в европейском Топ-8.

Как они здесь оказались. Начиналось все очень плохо. В стартовом матче квалификации парни Вахтанга Копалейшвили без вариантов проиграли Хорватии (0:2). Немногим лучше сложился и второй поединок, завершившийся ничьей с азербайджанцами (1:1). Победа над исландцами позволила вскочить на подножку уходящего поезда и выйти в элитный раунд. Там грузины удивили мир ничьей с Англией и чистыми победами над Шотландией и Бельгией.

Главные звезды. В том самом поединке с англичанами рядом впечатляющих сэйвов запомнился голкипер Габриэль Тебидзе. Вызывает интерес пара форвардов Панцулая — Арабули.

Чего ждать. Трех поражений и вылета после групповой стадии.

u19-georgia-team-11112011.jpg

Фото: sportall.ambebi.ge, gundem.milliyet.com.tr, goonerhead.com, frenchfootballweekly.com, asroma.it, forzasportsgroup.com, cun245.blogspot.com, forzafutbol.com, uefa.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

19 июля 2013, 10:42

Думаю Испания с Францией в финале

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
19 июля 2013, 10:53

Стрельцов написал
Думаю Испания с Францией в финале

Очень хотелось бы того же, если честно)

Аватар болельщика Евгений Лешкович
Сообщений: 206
0
  • +1
  • -1
19 июля 2013, 14:58

Франция уже выиграла МЧМ и Универсиаду, если ещё и тут победят - это будет самое крутое футбольное лето ))

Аватар болельщика Yavich
Сообщений: 11
1
  • +1
  • -1
19 июля 2013, 21:35

есть откровенно слабые.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

13 декабря
12 декабря
Лучший футболист мира?