22 июля, 2013 - 19:27

Восемь главных тезисов о российском судействе от Роберто Розетти

Восемь главных тезисов о российском судействе от Роберто Розетти

Корреспондент FootballTop.ru побывал на пресс-конференции РФС, где получил от экспертов ответы на самые обсуждаемые вопросы о судействе в российском футболе.

Со стартом нового сезона чемпионата России по футболу возобновились не только оценки футбольных матчей, красивых голов и шансов команд, но и вечные разговоры о судействе. Чтобы попытаться ответить на некоторые вопросы и рассказать о положении дел в судейском корпусе, РФС организовал пресс-конференцию «Российское судейство: итоги работы и перспективы». Ее главным героем стал человек, отвечающий за контроль всего российского футбольного арбитража — глава департамента судейства и инспектирования РФС Роберто Розетти.

Роберто Розетти начал пресс-конференцию со слов соболезнований семье погибшего итальянского мотогонщика Андреа Антонелли. Инцидент произошел во время заезда на московском этапе чемпионата мира по супербайку.

Затем Роберто начал говорить о футболе в целом и судействе в частности, высказав ряд важных и интересных тезисов.

1. «В России очень интересный чемпионат!»

«У нас, в России, очень интересный чемпионат, высокий уровень соревнований, множество отличных команд и бескомпромиссных матчей.

В матче за Суперкубок России порадовали своей игрой не только команды, но и арбитр Александр Егоров, судивший встречу».

После этого Розетти заговорил на языке цифр, приведя статистику за первых 15 игр чемпионата России. С момента начала первенства, в нем были назначены 8 пенальти, из них 7 реализовано. Показаны 62 желтые карточки — по 4,13 в среднем за матч; 3 красные — при этом ни одной за грубый контакт.

Несмотря на критику судейства в матчах «Динамо» — «Анжи» и «Анжи» — «Локомотив», Розетти признал обсуждаемые решения арбитров правильными:

«Судье матча «Динамо» — «Анжи» Сергею Карасеву пришлось принять три очень важных решения, и во всех трех эпизодах он поступил правильно. Первый эпизод — красная карточка Эвертону. Карасев поступил по рекомендации УЕФА и удалил защитника за фол последней надежды. Второй — когда мяч попал в руку Граната в штрафной «Динамо». Защитник не хотел играть рукой, это получилось случайно. Арбитр поступил правильно, не назначив пенальти. Третий эпизод — пенальти в ворота «Анжи». Арбитр назначил одиннадцатиметровый абсолютно верно.

Что касается пенальти на последних минутах матча в Махачкале, могу сказать следующее: арбитр видел задержку Траоре со стороны защитника «Локомотива», после чего видел падение нападающего «Анжи».

В правилах игры написано: «задержка игрока». Там не написано: «еле-еле», «не очень сильная задержка», там написано именно «задержка игрока», а это есть нарушение правил. Нарушение правил в штрафной площади карается назначением одиннадцатиметровым. Арбитр действовал согласно рекомендациям ФИФА и принял совершенно правильное решение».

2. «Нововведения себя оправдывают»

«Со второго тура чемпионата России сезона-2013/14 мы начинаем эксперимент — теперь, помимо обычных инспекторов матча, за матчем будут наблюдать и «телевизионные» инспекторы, как на международных соревнованиях. Они будут смотреть игру на мониторах, после чего оценивать общий уровень судейства. Теперь судья, обслуживший матч, получит оценки от трех разных людей: одну — от инспектора матча, вторую — от ТВ-инспектора, третью — от меня. Я смотрю каждый матч и оцениваю судейство в каждой игре РПЛ без исключения. Также, свою деятельность начинает Экспертно-технический комитет: теперь не только я буду принимать решения, но и комиссия, состоящая из четырех человек».

Присутствующий на встрече председатель судейско-инспекторского комитета РФС Николай Левников добавил:

«Это будет группа ответственных людей, рассматривающая сложные ситуации, и принимающая решения: назначать ли этих арбитров на другие игры. К сожалению, УЕФА не разрешает делать это в открытом режиме».

3. «Задача РФС — подготовка молодых судей»

«Нам жизненно важно подготовить в России новых, молодых судей. Судей, которые смогут обслуживать матчи самого высокого уровня. Сейчас таких арбитров десять-одиннадцать человек, мы хотим увеличить их число до пятнадцати.

Вы, может быть, не знаете, но арбитры РПЛ — самые молодые в Европе. Мешков, Карасев, Лапочкин — всем им не более 35 лет, но они уже судьи очень высокого уровня. В ФНЛ около семи отличных молодых арбитров, и это замечательно. В первом туре матч судил молодой арбитр Матюнин — это был всего второй его матч на таком уровне. Конечно, он совершал небольшие ошибки, но он должен набираться опыта. Здесь та же история, что и с молодыми игроками — им также непросто проводить первые матчи без ошибок и волнения. Мы стараемся сделать так, чтобы в стране появлялись новые судьи, обслуживающие матчи любого уровня».

4. «Огромная ответственность лежит на журналистах!»

«Сейчас, когда идет столько разговоров о судействе, на прессе лежит большая ответственность. Пресса не должна раздувать скандал, а должна давать корректную информацию.

Я очень уважаю Россию, местные традиции и культуру, но хочу сказать: в России слишком много людей, считающих себя «специалистами» и «экспертами» по судейству. Задача комитета РФС по судейству — отыскать ошибки для того, чтобы улучшить качество судейства, а не чтобы наказать судей. Есть люди, работающие со мной в комитете — это Николай Левников, Валентин Иванов, Алексей Спирин, Андрей Бутенко и многие другие. Если прессе нужны комментарии — спрашивайте этих людей, а не тех, кто вне футбола. Люди, находящиеся вне современного футбола, но любящие говорить о судействе, часто говорят неправильные вещи. Игроки и тренеры должны читать комментарии о судействе со стороны настоящих специалистов».

5. «У судей должно быть право на ошибку»

Розетти пришлось ответить на неудобный вопрос насчет решений бокового арбитра Мосякина. Судья ошибся, не зафиксировав офсайд у Данни в матче «Зенит» — «Краснодар», но получил назначение на второй тур. Во втором туре, в матче «Терек» — «Амкар», тот же лайнсмен засчитал гол Якубко, также находящегося в положении вне игры. Почему же арбитр допустил две ошибки за столь короткий срок и получил новое назначение?

«Я считаю, что Моcякин — один из лучших боковых арбитров страны, он обслуживал финал чемпионата Европы до 19 лет. Первую ошибку Мосякин допустил в среду, а следующий матч он должен был судить в субботу — и об этом назначении было известно заранее. Конечно, я мог позвонить ему и отменить назначение, но мне кажется, что ситуация, в которой молодой арбитр ошибся, была очень-очень сложной. Я решил дать ему шанс отсудить еще один матч.

Мы подробно рассматривали эпизод с голом Якубко. Может быть, плечо игрока «Амкара» на один-два сантиметра все-таки попало в офсайд, но ФИФА рекомендует в таких ситуациях не поднимать флаг. У арбитра должно быть право на ошибку, если он ошибся в очень сложной ситуации».

6. «Клубы не могут влиять на назначения арбитров»

«Клубы не влияют и никогда не будут влиять на мои назначения арбитров. Сможет ли арбитр Вилков вновь поехать в Грозный, где с трибун слышались выкрики Рамзана Кадырова? Да, конечно, он может быть назначен на домашний матч «Терека», никто со стороны клуба на это не повлияет. При этом, один судья не имеет права отсудить за чемпионат более пяти матчей с участием одного клуба».

7. «Московские арбитры на матчах между командой из Москвы и командой из регионов — это не очень хорошо, но этому есть объяснение»

«Это не очень хорошо, когда матч между командой из Москвы и командой из другого города России судит московский судья. К сожалению, таким назначениям есть объяснение — в других городах России недостаточно арбитров, способных судить матчи высокого уровня, поэтому нам приходится приглашать арбитров из Москвы на такие игры. Наша цель — вырастить молодых арбитров из регионов, чтобы они могли обслуживать игры московских клубов».

Главный специалист отдела судейства РФС Леонид Калошин добавил, что такие назначения не противоречат ни российским, ни международным нормативным документам.

8. «О договорных матчах и подкупах судей фактов нет»

«Никаких фактов о подкупах судей нет. Если у вас есть факты — приходите ко мне. Мы вместе пойдем в полицию. Однако, фактов нет ни у кого, все начинают «бла-бла» (делает характерный жест рукой — прим. FT). Об этом идут только разговоры».

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

13 декабря
Лучший футболист мира?