21 августа, 2016 - 21:10

Вокруг матча «Зенит» — ЦСКА. Фан-шоу вместо футбола

Георгий Межуев побывал на центральном матче тура РФПЛ в Санкт-Петербурге.

Важнейшая встреча российского лета «Зенит» —ЦСКА издалека казалась интересной, но при близком рассмотрении разочаровала. Зато фанаты веселили друг друга самостоятельно.

ft1.jpg

По дороге на стадион удивляло как мало на улице людей в сине-бело-голубой атрибутике. Обычно, в день матча нельзя пройти и ста метров, не увидев болельщика, идущего смотреть футбол. В этот раз даже закрадывались сомнения: «Может играют не 20-го?». Но в непосредственной близости от «Петровского» подобные мысли забывались. Толпы людей направлялись ко входу.

Чтобы занять свое место на трибуне, зрители с 7-го сектора обходили весь стадион. Причиной тому послужили «особо опасные» болельщики армейцев. Если в матчах с рядовыми командами «Зенит» не заморачивается разделением фанатов-соперников, то в играх против москвичей соблюдается особая строгость. ОМОН оградил для красно-синих путь от входа на территорию до трибун.

Проходя вокруг «Петровского», замечаешь, как различаются зрители, купившие билеты по отличающимся ценам. На центральных местах сидят люди с достатком, туда подъезжают дорогие машины в сопровождении охраны, там же рядом толпятся и журналисты. Около виража болельщики уже другие, они пришли рвать глотку за клуб. Угловые сектора собирают, в основном, либо кузьмичей, либо молодежь, так как билеты туда самые дешевые.

И вот, путь пройден, подъем по ступенькам и перед тобой уже открывается вид на поле. Те, кто приходят пораньше наблюдают за разминкой игроков обеих команд, попутно обсуждая составы. Мои соседи чересчур недовольны очередным попаданием Кокорина в стартовый состав. Вызывают негодование и постоянные промахи игроков «Зенита» на разминке.

ft2_0.jpg

За минут десять до стартового свистка активизируются красно-синие фанаты, и то, с какой яростью они кричат, немного пугает. Только прекрасные девушки из группы поддержки сине-бело-голубых заткнули армейцев на некоторое время. Чирлидерш в Петербурге, да и много где, очень любят. Они, а не футболисты, получают комплименты от болельщиков. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается и начинается футбол.

Незадолго до этого по легкоатлетической дорожке стадиона прошел Мигель Данни. Петербуржцы его также сильно любят, поэтому сине-бело-голубые осыпали португальца громкими и продолжительными аплодисментами.

Наблюдать за происходящим на поле было зачастую не так интересно, как за фанатами. Когда запел вираж, армейский сектор оказался не слышен. Они, конечно, не сдавались, но получалось у них мало. После первого забитого мяча ситуация изменилась. Все притихли, а красно-синие начали жечь в прямом смысле этого слова. Пожилые люди пугались, а молодые отвечали средними пальцами, направленными в сторону соперников.

Сидящий передо мной мужчина объяснял сыну как реагировать на оскорбления твоего клуба. Когда армейцы заскандировали любимую кричалку Дзагоева, папа показал какие пальчики следует загнуть, а какой вытянуть. «Вот так, а теперь показывай туда».

«Война» между армиями фанатов продолжалась весь матч. Во втором тайме люди с обеих сторон решили провоцировать друг друга. В один из немногих моментов относительной тишины на трибуне, встал старый петербуржский болельщик и вспомнил заряд советских времен: «Кто не кони, кто ослы — армейцы с Москвы». Такой произвол, судя по взглядам, крайне разозлил москвичей. Чуть позже они словно ответят ему сжиганием сине-бело-голубой «розочки».

Ах да, если вы еще не поняли, стадион в России до сих пор не предназначен для семейного похода. Он вообще мало к чему предназначен, потому на матче аншлага не было в помине. Куча мест пустовали на секторах.

По окончанию футбола, завершившегося скромной ничьей, коллекционеры автографов и фотографий с футболистами толпились около автобусов команд, но еще не знали, что через 10 минут подойдут ОМОНовцы и выведут всех с территории «Петровского». Самые настырные при этом все равно найдут лазейки, благодаря которым проберутся даже мимо самых доблестных полицейских.

Уходя со стадиона, становится слегка грустно от увиденного. Пиротехника оказалась интереснее игры. Наверное, не так должен заканчиваться столь важный для российского футбола поединок.

Георгий Межуев из Санкт-Петербурга

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Автор: AlEXTAZY

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

24 сентября
Лучший футболист мира?