14 марта, 2013 - 23:32

Вокруг матча «Зенит» — «Базель». «Питер простился с Европой» (ФОТО)

Вокруг матча «Зенит» — «Базель». «Питер простился с Европой» (ФОТО)

Корреспонденты FootballTop.ru наблюдали, как «Зенит» не смог одолеть швейцарский «Базель» в ответном матче Лиги Европы.

Несмотря на середину первого месяца календарной весны, настоящая весна в Петербург приходить совсем не торопится. Сводки синоптиков поклонники «Зенита» взялись изучать еще с начала недели, и они не предвещали ничего хорошего — в день игры выше «минус 12» температура подниматься не собиралась. Поэтому именно нынешний матч с «Базелем», а вовсе не февральскую игру с «Ливерпулем» можно смело назвать зимним футболом — в домашнем поединке с англичанами погодные условия как раз были по-весеннему ярки, с комфортным «нулем» и влажным и мягким полем «Петровского».

zenit-bazel-2.jpg

К слову, о поле: работники питерского стадиона очень старались привести его в наиболее пригодное для игры состояние, но вырастить даже минимальный травяной покров в суровом северном климате не удалось. Еще после матча с «Ливерпулем» полузащитник зенитовцев Сергей Семак заметил, что играть пришлось не на траве, а на земле. Сегодня эта земля еще и заиндевела от нешуточного мороза, а попадания промерзшего мяча в лица доставляло футболистам жуткие болевые ощущения.

Для «Базеля» такая российская «весна» тоже стала неприятным сюрпризом, ведь в Швейцарии нынче превосходные «плюс 14». Поэтому все поголовно игроки приезжей команды вышли на поле, максимально утеплившись шапочками и перчатками, которые контрастно чернели на фоне белоснежной формы дружины Мурата Якина. Да и сам турецко-швейцарский тренер укутался на тренерской скамейке так, что между шарфом и шапкой блестели только влажные от эмоций глаза.

zenit-bazel-3.jpg

Ведь эмоциям было от чего взяться — несмотря на лютый холод, трибуны «Петровского» были заполнены почти под завязку. Кое-где, конечно, синели свободные кресла, да и в кассах за полтора часа до игры еще можно было приобрести билеты, но в целом атмосфера на стадионе соответствовала статусу этого матча, столь важного и для «Зенита», и для «Базеля».

Швейцарский клуб, кстати, тоже без поддержки не остался — порядка семидесяти самых отважных приехали поглазеть на настоящую русскую зиму и поддержать своих кумиров в борьбе за выход в четвертьфинал. Сразу со свистком Павела Гиля базельский десант даже попытался как-то выразить эмоции, но их скромные скандирования моментально растворились в традиционном гуле «Петровского». Правда, фанатский вираж стадиона на этот раз слегка разочаровал остальную публику, которая привыкла к красочным перформансам самых горячих болельщиков. На этот раз не было вообще никаких ярких баннеров. То ли фанатское воображение исчерпало себя после домашней игры с «Ливерпулем», то ли болельщики готовят что-то необычайно яркое на возобновление в Петербурге внутреннего российского чемпионата, которое случится для «Зенита» уже в ближайшее воскресенье матчем против саранской «Мордовии».

zenit-bazel-4.jpg

Остается только добавить, что «Базель» добирался до Петербурга с необычайными приключениями: во время чартерного рейса в самолете стало плохо игроку команды Мохаммеду Эльнени. Воздушное судно экстренно приземлилось в берлинском аэропорту Тегель, где врачи оперативно оказали помощь египетскому полузащитнику. Результат ее оказался мгновенным — игрок появился на «Петровском» в стартовом составе и помог своей команде добыть заветную путевку в четвертьфинал в сложнейшем противостоянии с «Зенитом».

Дмитрий Малышев из Санкт-Петербурга
Фото: Андрей Алексеев / FootballTop.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

14 марта 2013, 23:35

А ведь счастье было так близко

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

22 января
21 января
Лучший футболист мира?