3 февраля, 2014 - 01:45

Вокруг матча Украина (U-21) — Россия (U-21). «Молодежка» огорчила Игоря Шалимова

img_2109.jpg

Спецкор FootballTop.ru посетил финал Кубка Содружества. О том, как российскую «молодежку» разгромили украинцы — в репортаже Дмитрия Малышева.

В воскресенье в Санкт-Петербурге завершился Кубок Содружества. Молодежная сборная России под руководством Николая Писарева в финальном поединке встречалась со сверстниками из Украины. Увы, поднять над головой третий раз подряд главный трофей россиянам не удалось: подопечные Сергея Ковальца не оставили россиянам шансов, разгромив их со счетом 4:0.

Праздник зимнего футбола

Январский праздник молодежного и юношеского футбола для Санкт-Петербурга уже стал привычным для болельщиков и футбольных специалистов. Сразу после Нового года на невские берега съезжаются европейские юношеские сборные до 17 лет на традиционный мемориал Гранаткина. Сразу после него, пока футбольное послевкусие еще не оставило поклонников лучшей в мире игры, отношения выясняют молодежные сборные стран бывшего СНГ и примкнувшая к ним Прибалтика. В таком формате Кубок Содружества проводится в третий раз — до 2012 года этот турнир разыгрывали чемпионы и вице-чемпионы союзных государств, но интерес к этим противостояниям был утрачен и у болельщиков, и у самих участников, которые в разгар январской межсезонной подготовки присылали на турнир вторые, а иногда и третьи составы.

К соревнованию молодежных команд интерес сразу появился. Болельщики получили отличную возможность увидеть живьем, возможно, будущих звезд национальных команд. А тренеры — проверить в деле ближайший резерв своей молодежи. Например, в прошлом году в Петербург в составе подопечных Николая Писарева приезжал полузащитник Дмитрий Каюмов. Ярко проявив себя на турнире, спартаковец закрепился в молодежной российской команде, которая сейчас бодро идет по квалификации Евро U-21, а также стал игроком основного состава пермского «Амкара», куда его пригласил Станислав Черчесов.

img_1932.jpg

В поисках новых звезд

Из состава нынешней сборной, которая еще на год-два моложе той, что сейчас бьется за попадание на европейское первенство в Чехию в 2015-м году, поклонникам футбола наверняка знакомы нападающий Руслан Болов, игравший в Премьер-лиге за нальчикский «Спартак», защитник Андрей Придюк, выступающий за «Амкар». И, конечно, зенитовец Павел Могилевец, который в прошлом году дебютировал в матче Лиги чемпионов с португальским «Пасуш де Ферейра». Но по ходу турнира открылись и новые имена. Например, с первого же матча группового турнира против молдован очень ярко проявил себя на фланге Ника Чхапелия — маленький, юркий, скоростной хавбек, останавливать которого защитникам соперника нередко приходилось только с помощью фола. Ни одного матча россиян на турнире не обошлось без гола или блестящего паса полузащитника «Краснодара» на партнеров. Но вот в финальной встрече, увы, принять участие он не смог: еще в полуфинале с Эстонией Ника получил травму и покидал СКК прихрамывая. Восстановить его к решающему поединку турнира медицинский штаб команды не смог. И именно его отсутствие, увы, стало роковым для россиян.

img_2076.jpg

Реваншисты

Финал против Украины интересен был еще и тем, что год назад эти соперники уже встречались между собой в решающем матче Кубка Содружества. Тогда подопечные Сергея Ковальца проиграли 2:4, и Россия стала триумфатором. Не зря Николай Писарев, наставник нашей «молодежки», отвечая на вопрос о сопернике по финалу, отметил, что сейчас обыграть эту команду будет в разы сложнее, ведь в ее составе есть несколько игроков прошлогоднего созыва, которые отчаянно жаждут реванша. Среди них, к слову, можно отметить Владислава Калитвинцева, сына известного футбольного тренера Юрия Калитвинцева, который нынче работает в нижегородской «Волге». Кстати, именно Калитвинцев стал одним из лучших игроков финала, а по итогам всего турнира и вовсе получил самую престижную личную номинацию — «Лучший игрок турнира». А ведь в прошлом году Владислав покидал турнир совсем в другом настроении…

Галстук для Шалимова

В день финала отмечал день рождения один из важнейших персонажей юношеского и молодежного российского футбола, да и просто — без преувеличения! — отличный в прошлом игрок Игорь Шалимов. Сейчас Игорь Михайлович трудится в РФС заместителем спортивного директора по работе со сборными командами и селекции. Фактически он везде сопровождает молодежную сборную России, параллельно ассистируя Дмитрию Ульянову в юношеской сборной 1995 года, а также, по слухам, готовится возглавить команду юношей 1998 года. Кроме всех этих официальных регалий стоит отметить, что Игорь Шалимов — один из лучший друзей Николая Писарева, и победа в финальном матче стала бы лучшим подарком для товарища. Но у россиян что-то пошло не так уже с первых минут. Команда не успела еще толком войти в игру, как после провала на правом фланге на 4-й минуте Пучковский ударом из штрафной отправил мяч в нижний угол ворот Артема Леонова. Такого старта не ожидал никто. А еще большей неожиданностью стал второй гол в исполнении украинцев: после подачи углового Приндета ударил в штангу, а оказавшийся первым на добивании Вакуленко был точен. В итоге — 0:2 уже к 16-й минуте! Остаток тайма россияне отчаянно пытались выправить положение, но в атаке у них ничего не получалось. Единственный номинальный нападающий команды Руслан Болов либо залезал в офсайд, либо явно проигрывал борьбу защитникам. А фланги, которые были главным оружием россиян во всех играх турнира, в финальном поединке отчаянно бездействовали. Не стал спасением и перерыв: только-только арбитр встречи дал свисток на второй тайм, как полузащитник российской команды Александр Закускин упустил отличный момент отквитать хотя бы один гол. Буквально в следующей же ответной атаке Мемешев в третий раз огорчил Артема Леонова, чем фактически снял все вопросы о победителе встречи. Впрочем, хозяева турнира, к их чести, не бросили играть и даже имели пару моментов забить хотя бы гол престижа. Например, мог отличиться Вадим Манзон, но с трех попыток он так и не смог пробить вратаря украинцев, едва не отбив ему своими ударами все живые места на теле. Этот момент окончательно прибил подопечных Писарева психологически, и за несколько секунд до финального свистка они пропустили четвертый мяч.

img_1874.jpg

Задачи не выполнены, но выполнены

Впрочем, несмотря на поражение в финале, основные цели турнира тренерский штаб российской сборной выполнил — просмотрел в деле ближайший резерв молодежной сборной. Возможно, кого-то из этих ребят мы увидим в составе команды уже в конце мая, когда наша «молодежка» продолжит борьбу в квалификационном турнире к чемпионату Европы. Это будет матч в Таллинне против сборной Эстонии.

Дмитрий Малышев из Санкт-Петербурга

Фоторепортаж о финальном матче Кубка Содружества

Читайте также:

Елена ‘Leon Dodge’ Баранова: «Если женщина летает в космос, то почему она не может петь песни на секторе?»
Plus Ultra. Арагонес, Полковник, коньяк и я
Немецкая Бундеслига. Семь главных событий 19-го тура. «Слово Роббери»
Топ-10 трансферов зимы-2014

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

3 февраля 2014, 10:07

СПАМ

Красная карточка была показана пользователю за этот пост модератором Алексей Белов (3 февраля, 2014 - 16:35).
Причина: СПАМ
Аватар болельщика Антон Аршавин
Сообщений: 7
0
  • +1
  • -1
3 февраля 2014, 18:05

стыдное поражение.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

17 января
Лучший футболист мира?