10 ноября, 2013 - 21:43

Вокруг матча «Спартак» — «Зенит». «Для кого футбол в России?»

Вокруг матча «Спартак» — «Зенит». «Для кого футбол в России?»

Корреспондент FootballTop.ru, побывавший на матче 16-го тура чемпионата России между «Спартаком» и «Зенитом», рассказывает о событиях встречи и в очередной раз удивляется твердолобости РФС, испортившего любителям футбола второй подряд праздник.

Для чего существует РФС?

Второй подряд уик-энд центральный матч тура чемпионата России прошел без зрителей. «Спартак» и «Зенит» встретились в Черкизове при пустых трибунах. К сожалению, унылые игры в унылую погоду становятся визитной карточкой нашего футбола. В связи с этим РФС неплохо бы призадуматься над своими целями и задачами, главной из которых, вроде бы является популяризация футбола и развитие игры… Ажиотажа — и болельщицкого и полицейского — вокруг матча непримиримых соперников было куда меньше, чем неделю назад, когда в закрытом Черкизове «красно-белые» встречались с «Локомотивом». Сотрудники сил правопорядка не стали привозить к арене водометы и оцеплять стадион колонной спецтранспорта. В целом обстановка вокруг «Локомотива» практически никак не выдавала того, что на стадионе вот-вот будет сыгран главный матч тура. Все-таки футбол без болельщиков — это пародия на игру, так любимую миллионами людей по всему миру.

Спасибо, что Ребров!

Валерий Карпин наконец-то внял призывам болельщиков, журналистов да и простой логике — место в воротах «Спартака» занял Артем Ребров. А вот пару центральных защитников в отсутствие травмированного Жоао Карлоса составили Евгений Макеев и Кариока. В первые 20 минут встречи эти парни сделали все, чтобы «Спартак» проигрывал с крупным счетом. Питерцы имели множество голевых моментов, однако реализовать смогли лишь один: Александр Кержаков, оказавшись с глазу на глаз с Ребровым, переиграл вратаря. Казалось, вот-вот скрипевшая на весь «Локомотив» оборона «красно-белых» треснет, и мячи в ворота Реброва посыплются один за другим. И вот на 19-й минуте Тино Коста грубо сбил в своей штрафной Акселя Витселя, за что в ворота «Спартака» был назначен пенальти. К «точке» подошел Халк, который в трех предыдущих встречах дважды не мог реализовать 11-метровый. Бразилец разбежался и мощно приложился к мячу, который невероятным образом умудрился парировать вратарь. Как оказалось, этот эпизод стал поворотным. Точнее, одним из таковых. Самую, пожалуй, емкую характеристику игре Реброва после матча дал владелец «Спартака» Леонид Федун: «Надеюсь, сегодня мы увидели рождение нового спартаковского вратаря. Артем Ребров выстрадал свою позицию. Понимаю, что Юра Мовсисян забил три гола — это супер, но героем матча, думаю, был Артем. Он отразил пенальти, отбил несколько опаснейших ударов с игры… Фактически развернул матч в другом направлении — именно так и должен играть вратарь».

Без Ломбертса нет защиты

После 20-й минуты «красно-белые» выравняли игру, провели несколько атак на ворота Юрия Лодыгина. А на 27-й минуте на бровке Эйден Макгиди грубо сфолил против Николаса Ломбертса. Возможно, Алексею Еськову следовало удалить ирландца, однако арбитр решил ограничиться желтой карточкой. Во всяком случае, сам бельгиец не сомневается, что спартаковца необходимо было изгнать с поля: «Безусловно, игрок «Спартака» заслуживал красной карточки. Если бы, к примеру, меня не удалили после такого подката, я очень удивился бы. Мяч уже улетел, моя нога стояла на газоне, и тут Макгиди меня ударил. Такая красная карточка, что краснее некуда…» Ломбертс, до этого снимавший все подачи в штрафную «Зенита», смог вернуться на поле, но играл уже не так здорово. Гол-шедевр Юры Мовсисяна после подачи углового вряд ли можно списать на травму Ломбертса, однако бельгиец в концовке первого тайма все-таки покинул поле из-за травмы. И после этого в обороне питерцев начался бардак. Все три следующих гола «сине-бело-голубые» пропустили из центральной зоны. А мяч Дениса Глушакова, ставший украшением встречи, и вовсе поставил под сомнение квалификацию Луиша Нету и Томаша Губочана. Мяч Халка, забитый при счете 3:1, не сыграл никакой роли — вернуться в игру «Зенит» так и не смог.

«Спартак» догнал «Локомотив» и до трех очков сократил отставание от «Зенита». Победивший в воскресенье ЦСКА находится еще в трех баллах позади. Борьба в чемпионате к зимнему перерыву обострилась до предела. Грустно лишь от того, что ключевые встречи турнира прошли без болельщиков. Без тех, ради кого футболисты и выходят на поле. Грустный итог матчу, который мог стать настоящим спектаклем, заполни зрители до отказа чашу «Локомотива», подвел герой матча Ребров: «Самое тяжелое — играть без болельщиков. Это страшнее и «Зенита», и Халка».

Антон Зотов из Черкизова

Фото: Сергей Астахов

Читайте также:
Российская Премьер-лига. 16-й тур. «Спартак» — «Зенит» — 4:2. Хроника феерического матча без зрителей
Четыре главных вывода из матча «Спартак» — «Зенит»
Леонид Федун: это первый случай, когда «Зенит» проиграл при своем судье

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

11 ноября 2013, 11:28

Надеюсь регламент таки пересмотрят и такие матчи при зрителях будут проходить

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
11 ноября 2013, 20:59

футбол - не для зрителей.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

16 декабря
15 декабря
Лучший футболист мира?