30 августа, 2013 - 02:34

Вокруг матча «Спартак» — «Санкт-Галлен». «Близко к большой заднице»

Вокруг матча «Спартак» — «Санкт-Галлен». «Близко к большой заднице»

Корреспондент FootballTop.ru, воочию наблюдавший позор московского «Спартака» в европейской кампании, делится своими впечатлениями после игры со швейцарским «Санкт-Галленом», пытается понять причину провала «красно-белых» в Лиге Европы и выделяет главные события печального матча.

Отвлекающий фактор

Перед ответной встречей раунда плей-офф Лиги Европы между «Спартаком» и «Санкт-Галеном» вокруг московского клуба было как никогда много разговоров. Спровоцировали их последние результаты «красно-белых» при откровенно слабой игре команды, а также высказывания главного тренера Валерия Карпина. Он, в частности, сказал, что выступление в еврокубках отвлекает его от выполнения серьезных задач на внутренней арене. Разумеется, болельщикам команды — единственного оставшегося с чемпионских времен капитала — такие слова пришлись не по душе. К слову, свое недовольство поклонники «Спартака» выразили еще после игры с «Амкаром» (1:2), когда швырнули назад брошенные им на трибуну футболки игроков.

Одержав три победы на старте чемпионата, «Спартак» после этого трижды (с учетом матча в Швейцарии) сыграл вничью, ну а последняя встреча москвичами была проиграна. Разумеется, многие опасались, что серия из трех побед и трех ничьих продолжится тремя поражениями. А матч с «Санкт-Галленом» по факту мог обернуться поражением даже при ничьей со счетом, более результативным, чем 2:2.

От перемены мест слагаемых…

Карпин вновь перетасовал состав команды: с первых минут впервые в сезоне вышли Лукас Барриос и Маджид Уорис, в центре обороны играли Марек Сухи и Евгений Макеев. Вернулся в состав Кариока, занявший место опорного полузащитника в отсутствие простуженного Дениса Глушакова. Начали «красно-белые» резво: уже на исходе первой минуты Араз Озбилиз после классного паса пяткой Барриоса открыл счет. Однако вся штука в том, что этот гол для швейцарцев совершенно ничего не поменял: им и при нулях на табло необходимо было забивать. А потому подопечные Жеффа Сабьена при фантастической поддержке своих болельщиков, которых в Химки приехало около 400 человек, пошли в атаку. Пошли и начали забивать гол за голом в ворота опешившего Сергея Песьякова. Дубль Горана Карановича и мяч Роберто Родригеса повергли в шок «Арену Химки». Поначалу болельщики «красно-белых» свистели в адрес своей команды, однако третий пропущенный мяч встретили овацией, по заслугам вознаградив «Санкт-Галлен», который играет в еврокубках впервые за последние 12 лет. И уже после первого тайма стало ясно, что именно швейцарцы выйдут в групповой раунд. Пренебрежительные слова Карпина о невеликой важности еврокубков (точнее, именно Лиги Европы) минуте на 60-й вспомнились уже как приговор. За выход в групповой этап ЛЕ каждый клуб получает 640 тысяч евро и бонус в 60 тысяч за каждый сыгранный матч (итого — миллион) плюс премиальные за победы и ничьи. Однако все это копейки для «Спартака», у которого каждый футболист в год зарабатывает в два-три раза больше. А вот для скромного «Санкт-Галлена» выход в групповой этап — это не только престиж, но и неплохое увеличение клубного бюджета.

Шоу

Вот так и бьются: со сборной России — футбольный карлик, команда Северной Ирландии, со «Спартаком» — «Санкт-Галлен». Получающие же (получающие, а не зарабатывающие) огромные суммы футболисты российских клубов уже не могут и не хотят делать над собой сверхусилие, когда это необходимо. Спортивная составляющая в российском футболе становится все меньше, уступая место составляющей шоу. Ну, или цирку — как вам больше нравится.

Виновные

Ах да. В этом репортаже еще должны были быть слова главных «героев» матча. Однако, сами понимаете, никто из спартаковцев не нашел в себе мужества ответить за содеянное. Лишь Сергей Паршивлюк, из-под которого швейцарцы забили три мяча, бросил, проходя через микст-зону: «Можете написать, что во всем виноват я. Серьезно…» Валерий Карпин на пресс-конференции, как обычно в подобных случаях, провоцировал журналистов, не отвечая на их вопросы. Член совета директоров «Спартака» Джеван Челоянц пообещал, что радикальных мер в клубе предпринято не будет (а возможно, пора бы). И лишь тренер «красно-белых» Андрей Тихонов резюмировал случившееся вечером в четверг: «Мне сейчас трудно подбирать слова. Сам тоже находился в такой ситуации, когда мы не прошли «Кошице». Но команда находится в трудном положении. Не сказать, что в большой заднице, но близко к этому…».

Насколько близко, покажет воскресный матч спартаковцев с аутсайдером чемпионата России «Томью», который состоится в воскресенье. Календарь себе Карпин разгрузил — оправдания закончились.

«Спартак» — «Санкт-Галлен» — 2:4. Хроника событий

Антон Зотов, «Арена-Химки»

Фото: FootballTop.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

30 августа 2013, 05:58

Карпин сделал ВСЁ, чтобы не играть в ЛЕ, с чем его и поздравляю!!!

Аватар болельщика мила подольская
Сообщений: 7229
1
  • +1
  • -1
30 августа 2013, 08:18

О существовании команды "Санкт-Геллен" раньше даже не подозревал.
Может в "Спартак" пригласить их тренера? Или Черчесова, Лаудрупа, Эмери, говорят приличные тренера?

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8180
1
  • +1
  • -1
30 августа 2013, 09:25

В прошлом сезоне Слуцкий слил Лигу Европы и стал чемпионом. Может и Карпин на это надеется?

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60051
1
  • +1
  • -1
30 августа 2013, 09:49

неееееее...не в большой заднице...в глубокой жопе....

карпин возомнил себя стратегом...типа ...наполеон...

Аватар болельщика BURTAZE
Сообщений: 4319
2
  • +1
  • -1
30 августа 2013, 11:02

Да пожалуй не близко к этому самому а уже глубоко внутри

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60051
0
  • +1
  • -1
30 августа 2013, 12:06

похоже, эксперименты Карпина стали самоцелью..

Аватар болельщика spartak moscow
Сообщений: 200
0
  • +1
  • -1
30 августа 2013, 16:05

Стрельцов написал
В прошлом сезоне Слуцкий слил Лигу Европы и стал чемпионом. Может и Карпин на это надеется?

Я тоже думаю, что поставил перед собой задачу быть чемпионом России, а там...хоть трава не рости

Аватар болельщика мила подольская
Сообщений: 7229
0
  • +1
  • -1
30 августа 2013, 17:54

это типичный спартак.расслабьтесь)

Аватар болельщика red_army1911
Сообщений: 2275
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

6 декабря
5 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?