27 октября, 2013 - 02:00

Вокруг матча «Спартак» — «Ростов». «Без изюминки»

Вокруг матча «Спартак» — «Ростов». «Без изюминки»

Корреспондент FootballTop.ru побывал на стадионе «Локомотив», где в матче 14-го тура российской Премьер-лиги встречались «Спартак» и «Ростов». Главные события матча — в репортаже Антона Зотова.

Футбол-хоккей

Более месяца — с 25 сентября — спартаковцы не играли в Москве, будучи вынужденными провести домашнюю игру с «Тереком» в Екатеринбурге. Матч с «Уралом» состоялся субботним вечером, однако 28-тысячный «Локомотив» к 19.30 не был заполнен. Болельщики не соскучились по своей команде? Вовсе нет. Дело в том, что за пару часов до встречи футбольных «Спартака» и «Урала» хоккейная команда «красно-белых» в Сокольниках играла с владивостокским «Адмиралом», и многие болельщики решили устроить себе большой спортивный вечер, отправившись сначала на хоккей, а потом — на футбол.

Без лидеров

Обсуждение неучастия в матче по условиям арендного договора Артема Дзюбы и Жано Ананидзе к субботе уже пошло на убыль. Ну а закрыл ее на послематчевой пресс-конференции Валерий Карпин: «В контракте прописано, могут они играть или не могут. Не могут — и это было их решение. «Ростову» нужны были игроки, и с условием «Спартака» они согласились. Все об этом знали до того, как подписывали». Без своих лидеров «Ростов», казалось, должен был выбрать оборонительную модель игры, однако гости ничуть не испугались именитого соперника и с первых минут навязали «Спартаку» борьбу на каждом участке поля. У «красно-белых» вследствие прессинга ростовчан не получалась игра в пас — подопечные Валерия Карпина не могли сделать больше двух-трех точных передач. Единственное, в чем нынешнему «Спартаку» не откажешь, это в розыгрыше стандартных положений. Практически каждый угловой или штрафной у ворот «Ростова» оборачивался неприятностями для Стипе Плетикосы и компании. К слову, хорватского вратаря гостей «красно-белая» торсида встретила овацией и скандированием фамилии Стипе. Сергею Песьякову, который, по словам Карпина, лучше всех в России играет ногами, до такого признания еще очень и очень далеко.

Фолы бывают разные

Открыл счет «Спартак» с пенальти, который заработал и реализовал Юра Мовсисян. Сложно сказать, что вынудило защитника гостей Баштуша сфолить в своей штрафной, попавшись на детский финт армянского форварда. Однако факт остается фактом — нарушение правил было бесспорным, и Юра привел приговор в исполнение. После этого «Спартак» отдал инициативу, заставив своих поклонников потратить массу нервов: как всегда, неуверенно действовал Песьяков, который (скажем, забегая вперед) провел в итоге третий кряду «сухой» матч. В одном из эпизодов игроки «Ростова» требовали от арбитра назначения пенальти — по их мнению, Сергей Паршивлюк сыграл рукой в штрафной площади, прерывая подачу Тимофея Калачева справа. Справедливости ради стоит отметить, что несколькими минутами ранее Виталий Мешков не назначил второй 11-метровый в ворота Плетикосы за грубый фол Александра Гацкана против все того же Мовсисяна. А эпизод с рукой Паршивлюка однозначно не смогли оценить даже журналисты в пресс-центре «Локомотива», несколько раз просмотревшие повтор с различных ракурсов. Зато совершенно однозначно увидел тот момент аж от собственных ворот защитник «Ростова» Виталий Дьяков: «Ну а вы разве сами не видели, что произошло? В наши ворота арбитр, как всегда, увидел пенальти и поставил. Хотя вопросов нет — фол там действительно был. Железный пенальти. Но как можно было не назначить одиннадцатиметровый в ворота «Спартака»?! Полоз замыкает навес с фланга в пустые ворота, а Паршивлюк рукой снимает мяч с головы. Это фол последней надежды – красная карточка и стопроцентный пенальти. Кардинально должна была поменяться игра после этого!» Тем не менее свисток судьи промолчал, но нервы игроков гостей были на пределе, что вылилось в потасовку Гелора Канга и Араса Озбилиза после свистка на перерыв, за что оба участника эпизода получили по «горчичнику».

Спокойствие, только спокойствие

На второй тайм «Спартак» вышел куда более спокойным. Вперед «красно-белые» практически не шли, но и угрозу для своих ворот свели к минимуму. Все дело в разговоре с Карпиным в перерыве, о котором главный тренер «красно-белых» рассказал после матча. Принесло свои плоды и еще одно решение Карпина: вышедший на замену Мовсисяну Лукас Барриос начал комбинацию, приведшую ко второму голу в ворота Плетикосы, автором которого стал Тино Коста. Хорватский голкипер, к слову, после матча не выглядел сильно расстроенным и пожелал своей бывшей команде удачи. Она спартаковцам очень пригодится, ведь в чемпионате их ждут три подряд матча с лидерами: «Локомотивом», «Зенитом» и ЦСКА. Впрочем, защитник команды Евгений Макеев заявил, что пока не думает об этих поединках, поскольку сначала «Спартаку» предстоит визит в Ярославль: «Вообще говоря, у нас сначала будет кубковый матч с «Шинником». Пока готовимся к нему». Напомним, встречи 1/16 Кубка России состоятся 30 и 31 октября.

Антон Зотов из Черкизова

Читайте также:
Российская Премьер-лига. 14-й тур. «Спартак» — «Ростов» — 2:0. Хроника событий

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

27 октября 2013, 09:38

Их решение? Это ж надо так извратить свое требование

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
27 октября 2013, 12:36

Стрельцов написал
Их решение? Это ж надо так извратить свое требование

Если в договоре отражена возможность возврата назад уже зимой - совершенно правомерно требование о неучастии против своей команды. Лучше бы подумать, о введении ограничений на срок пребывания в аренде(скажем не менее полного сезона). Тогда и требование о не игре со своими утратит смысл. (Спортивный).
И вообще, я лично против любых переходов внутри лиги в ходе сезона.

Аватар болельщика alan-4951
Сообщений: 7330
2
  • +1
  • -1
28 октября 2013, 06:39

Поддерживаю мнение предыдущего оратора :). Как-то не прослеживается порядок с арендами : " что хочу, то и ворочу".

Аватар болельщика Мирабо
Сообщений: 1222
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

20 января
Лучший футболист мира?